В Казахстане паводки создали угрозу распространения сибирской язвы
В Казахстане паводки создали угрозу распространения сибирской язвы
1 месяц назад 678 lenta.ru Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В результате рекордных за последние 80 лет паводков в Казахстане вскрылись могильники с сибирской язвой. Об угрозе распространения опасного заболевания предупреждает издание «Уральская неделя» со ссылкой на руководителя отдела ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нуркайыра Кусайынова.

Согласно его подсчетам, талой водой затопило 8 скотомогильников и 14 захоронений с сибирской язвой на территории Казахстана. Большая часть расположена в Сырымском районе страны. Споры сибирской язвы способны долгое время оставаться в почве, поясняет специалист.

Отмечается, что все поголовье скота в пределах зоны риска привито от инфекции и находится под контролем ветеринаров. Также животные будут вакцинированы от эмфизематозного карбункула.

Захоронения сибирской язвы затопило в Казахстане

Захоронения сибирской язвы и скотомогильники оказались в зонах подтопления, но эпизоотическая ситуация в этих местах остается стабильной. Об этом заявили в пресс-службе Минсельхоза Казахстана.

В ведомстве не указали районы с подтопленными захоронениями и могильниками. При этом в МСХ пояснили, что животные после гибели от сибирской язвы утилизируются путем сжигания, а пепел закапывается с созданием бетонирующего саркофага, вокруг которого производится закладка дезинфицирующих средств.

«Захоронения герметичны, а ежегодный мониторинг на наличие спор на данных участках до настоящего времени не выявил ни одного случая выхода спор на поверхность. После отхода воды с затопленных участков также будут взяты пробы грунта с этих захоронений. Для этого соответствующие специалисты уже выехали в эти регионы и производят отбор проб», - отметили в МСХ.

Также в ведомстве сообщили, что в регионах подтопления с начала года в плановом порядке проходит ежегодная вакцинация против сибирской язвы.

Касательно скотомогильников в МСХ пояснили, что они предназначены для утилизации животных, павших от незаразных болезней.

«Даже в случае подтопления скотомогильников вероятность возникновения особо опасных инфекций отсутствует. Все объекты подобного рода также по мере схода воды будут проинспектированы», - проинформировали в МСХ.

Отметим, что 8 апреля «Уральская неделя» сообщила, что в Западно-Казахстанской области талые воды подтопили 8 скотомогильников и 14 захоронений сибирской язвы, большая часть из которых находится в Сырымском районе. Управление ветеринарии области сообщило, что возбудитель сибирской язвы имеет свойство сохраняться в почве, поэтому есть угроза заражения скота. В кратчайшие сроки ветеринары намерены провести вакцинацию домашних животных против сибирской язвы и эмфиматозного карбункула на территориях, где произошло затопление.

ElDala.kz

Четыре сибиреязвенных захоронения затоплены в СКО

В Северо-Казахстанской области паводковыми водами подтопило четыре сибиреязвенных захоронения. Санврачи отобрали там пробы воды, передает корреспондент агентства Kazinform.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова сообщила, что положительных проб не выявили.

— В этих местах мы отобрали воду, вся проба отрицательная, то есть не содержит сибирской язвы. Как только сойдет вода, мы отберем там почву, чтобы понять, вышли ли споры сибирской язвы наружу. Но еще раз подчеркну, что скотомогильники и сибиреязвенные захоронения — это объекты контроля органов ветеринарии. Мы можем осуществлять только мониторинг, — прокомментировала санврач.

Всего в Северо-Казахстанской области расположено 161 захоронение сибирской язвы.

0 комментариев
Архив