Еще 10 стран присоединятся к Конвенции ООН по трансграничным водам
Еще 10 стран присоединятся к Конвенции ООН по трансграничным водам
1 год назад 646 forbes.kz

В среду на Конференции ООН по воде 10 стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки заявили, что присоединяются к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, сообщает Центр новостей ООН

Участниками этого важнейшего международного механизма, помимо Нигерии, которая официально уже присоединилась к конвенции в среду, станут также Ирак, Панама, Намибия, Гамбия, Нигер, Уганда, Бенин, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Как напоминают в ООН, 153 три страны мира пользуются трансграничными водными ресурсами – например, реками, которые протекают через несколько стран. Около трех миллиардов человек проживают непосредственно в бассейнах рек, находящихся на территории нескольких государств. Поэтому совместное пользование трансграничными водными ресурсами – вопрос, актуальный для всего человечества, отмечают в Организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все государства-члены ООН присоединиться к Конвенции по трансграничным водам и обеспечить ее всеобъемлющее выполнение, подчеркнув, что она является важнейшим инструментом для сохранения водных ресурсов, развития сотрудничества между странами и предотвращения конфликтов.

«Водная конвенция является мощным глобальным инструментом для развития трансграничного водного сотрудничества. С момента его принятия в 1992 году было подписано более 100 соглашений о совместном использовании вод. Эти соглашения принесли много пользы населению стран, укрепив региональное сотрудничество и предотвращение конфликтов, меры по борьбе с изменением климата, усилия в области здравоохранения и санитарии, производство продуктов питания и энергии и сохранение биоразнообразия», – заявила Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 48 стран (включая Нигерию). В ООН надеются, что в ходе двух оставшихся дней конференции о присоединении объявят еще несколько стран, а к 2030 году участниками Конвенции станут как минимум 77 стран – половина всех государств, пользующихся трансграничными водными ресурсами.

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года – уникальный глобальный механизм. Он требует от участников предотвращать, контролировать и сокращать негативное воздействие на качество и объемы воды и использовать трансграничные водные ресурсы разумным и справедливым образом. Стороны, пользующиеся одними и теми же трансграничными водами, обязаны сотрудничать и заключать конкретные соглашения и создавать совместные комиссии.

ООН: преодолеть водный кризис можно только сообща

За последние четыре десятилетия использование воды в мире возрастает примерно на один процент каждый год, пишет Центр новостей ООН. Несмотря на предпринимаемые меры по рациональному потреблению ресурсов, эта тенденция продолжится вплоть до 2050 года в результате таких факторов как увеличение народонаселения и социально-экономическое развитие.

Об этом говорится в докладе ООН о состоянии водных ресурсов за 2023 год. Его выпуск был приурочен к Конференции по водным ресурсам 2023 года, которая будет проходить в штаб-квартире ООН с 22 по 24 марта.

Авторы доклада полагают, что справиться с дефицитом воды возможно при надлежащем управлении ресурсами, в том числе в энергетической сфере, в сфере промышленности и в сельском хозяйстве.

Согласно данным доклада, основная доля роста потребления водных ресурсов придется на страны со средним и низким уровнем дохода, в частности на страны с формирующейся рыночной экономикой. Многие из них, в том числе и те, которые сегодня не испытывают дефицита воды, очень скоро столкнутся с ее нехваткой.

В первую очередь такая участь постигнет страны Центральной Африки, Восточной Азии и отдельные районы Южной Америки. Но наиболее серьезная ситуация будут там, где уже сегодня есть проблемы с пресноводными источниками – на Ближнем Востоке и в африканском Сахеле.

В среднем, на страны, которые испытывают или будут вскоре испытывать дефицит воды, приходится 10 процентов населения мира.

Качество воды

Что касается качества воды, то эта проблема касается почти всех стран мира, вне зависимости от их дохода. В бедных государствах низкое качество зачастую объясняется плохой очисткой сточных вод, тогда как в более богатых странах серьезную проблему представляют сельскохозяйственные стоки. Вместе с тем эксперты отмечают, что сегодня данных о качестве водных ресурсов по-прежнему недостаточно. В первую очередь это относится ко многим наименее развитым странам Азии и Африки.

В сфере эффективности использования водных ресурсов, трансграничного сотрудничества и интегрированного управления водными ресурсами наблюдаются лишь некоторые предварительные признаки прогресса.

Шестая Цель устойчивого развития

Одна из Целей устойчивого развития – Цель 6 – предусматривает обеспечение к 2030 году наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. Авторы нового доклада опасаются, что при нынешних темпах все задачи в рамках ЦУР 6 не будут решены «в установленный срок, на некоторых направлениях темпы их решения необходимо ускорить в четыре раза или даже более».

Сегодня миллиарды людей во всем мире по-прежнему не имеют доступа к воде. Более 800 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, непосредственно связанных с небезопасной водой, неадекватной санитарией и плохой гигиеной.

Согласно последним данным, в 2020 году 26 процентов населения мира или два миллиарда человек были лишены доступа к безопасной питьевой воде, а 46 процентов или 3,6 миллиарда человек не имели надлежащих санитарных условий.

Только 60 процентов водных объектов мира, по которым были представлены данные, отнесены к категории имеющих воду «хорошего качества».

Новые стратегии и подходы

Все эти данные говорят о необходимости поиска новых решений проблем в сфере водопользования в первую очередь посредством партнерских связей и сотрудничества. Эксперты уверены, что именно сотрудничество позволяет совершенствовать управление водными ресурсами, использовать инновационные подходы и обеспечивать повышение эффективности водопользования во всех сферах деятельности и во всех регионах, особенно в городских районах.

По предварительным данным, в ближайшие десятилетия потребности городских районов в водоснабжении возрастут на 80 процентов. В последние годы была взята на вооружение стратегия обеспечения горожан питьевой водой, предназначенной для сельского хозяйства. Эти меры в целом являются успешными для городов, тогда как сельское хозяйство и сельские районы сталкиваются с негативными последствиями такого подхода, нехваткой воды, предназначенной для ирригации, что ведет к падению уровня продовольственной безопасности и уменьшению доходов фермеров. Эксперты полагают, что смягчить эти негативные последствия могли бы компенсационные меры, включая обеспечение финансовых выплат, создание новых инфраструктурных объектов и введение инновационных механизмов совместного использования воды.

Для решения проблем с нехваткой воды авторы доклада призывают укрепить охрану и восстановление водосборов, в том числе путем сохранения биоразнообразия.

Авторы доклада предлагают наращивать меры по сохранению водохозяйственной, продовольственной и энергетической безопасности путем устойчивого управления водными ресурсами, всеобщего обеспечения водоснабжением и санитарными услугами, охраны здоровья населения и смягчения последствий изменения климата.

0 комментариев
Архив