Растения, цветущие на балконах эко-зданий в Китае, привлекли большое количество комаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
Проект "зеленых" апартаментов Qi City Forrest Garden построен в 2018 году в китайском городе Чэнду. Основной особенностью эко-проекта являются большие балконы-террасы, на которых высажены растения. Таким образом здание целиком представляет из себя вертикальный лес.
Фото: Daily Mail
Комплекс состоит из 8 башен и 826 квартир, которые были проданы к апрелю 2020 года. Однако на данный момент в комплексе проживет всего 10 семей.
Фото: Daily Mail
По данным местных СМИ, без жильцов, которые должны были подстригать и ухаживать за растениями, здание приобрело вид настоящих джунглей.
В Австралии скоро начнется строительство жилого дома-парка (фото)
В Брисбене (Австралия) разработан проект здания, на котором будет больше деревьев, чем в соседнем городском парке. Это проект Urban Forest – 30-этажный высотный дом с 382 квартирами, на фасаде, крыше и террасах которого будут высажены более 1000 деревьев и 20000 растений.
При строительстве дома будут использованы колонны, которые, по задумке архитекторов, похожи на стволы гигантских деревьев. На первом этаже Urban Forest разместится общественный парк, а на крыше – двухэтажный сад для жильцов. В документации к проекту указано, что для тотального озеленения дома понадобится 259 видов местных растений, а их общее число превысит 20000. Это в пять раз больше, чем в близлежащем парке Масгрейв.
Общий дизайн Urban Forest разработан так, чтобы максимально использовать естественное освещение и вентиляцию, а многочисленные растения добавят дому природной теплоизоляции. Помимо этого, в нем будут установлены солнечные панели и системы сбора дождевой воды. Использованная вода будет направляться в систему полива растений.
Проект Urban Forest разработан девелопером Aria Property Group и в настоящий момент ожидает получения разрешения на строительство.
Источник — Koichi Takada Architects
Комаров-переносчиков болезней становится больше из-за людей
Изменения, которые люди вносят в ландшафт, полезны для комаров, которые распространяют такие болезни, как зика, чикунгунья и денге. Такие выводы сделал биолог Маартен Шрама и его коллеги в результате исследования, которое публикует журнал Nature Scientific Reports.
«Если мы знаем, в какой среде обитания комары лучше всего развиваются, мы можем спроектировать нашу собственную среду обитания таким образом, чтобы риск вспышек комаров был переносимых инфекционных заболеваний минимально» — объясняет Шрама.
Команда ученых изучила присутствие пестицидов, качество воды, плотность поголовья скота и давление пастбищ или их «опустынивание». Оказалось, что плотность комаров-разносчиков болезней была выше в тех местах, где люди адаптировали ландшафт. Это первый раз, когда научно доказано, что люди делают свою среду обитания чрезвычайно подходящей для своих собственных переносчиков болезней и их домашнего скота.
И это полезная информация: «Если мы знаем, в каких условиях лучше всего развиваются комары, мы можем спроектировать нашу собственную среду обитания таким образом, чтобы риск вспышек инфекционных заболеваний, переносимых комарами, был минимальным», — подчеркивают ученые. Другими словами, профилактика заболеваний на уровне территориального планирования.
Хотя многие виды насекомых не чувствуют себя хорошо в результате деятельности человека, в отношении комаров, похоже, верно обратное. «Комары часто процветают в условиях беспокойства», — объясняет Шрама. «Многие другие насекомые, такие как бабочки, нуждаются в стабильных и ненарушенных экосистемах. Когда уязвимые насекомые исчезают, конкуренция за комаров уменьшается». Ученый приводит пример: «Многие насекомые исчезли в Нидерландах в последние годы из-за засухи, но вполне может быть, что от этого выиграют комары. Если вода, которая обычно никогда не высыхает, внезапно станет исчезнет, комары могут заселиться в таком месте очень быстро. Из-за такого рода периодических засух исчезают рыбы, земноводные и другие виды насекомых, которые обычно атакуют комаров».
Понимание роли нашей собственной среды обитания и того, как москиты на нее реагируют, имеет решающее значение для распространения инфекций.