COVID-19: Обнаружен новый симптом заражения коронавирусом. Названы главные симптомы коронавируса у детей
COVID-19: Обнаружен новый симптом заражения коронавирусом. Названы главные симптомы коронавируса у детей
4 года назад 948 lenta.ru forbes.kz hightech.fm Мухаммад Хамид Заман - профессор биомедицинского инжиниринга и международного здоровья в Бостонском университете, автор книги «Биография сопротивления: Эпическая битва между людьми и патогенами». Анастасия Никифорова Анастасия Никифорова, Мейирим Смайыл

Канадские ученые обнаружили, что при заражении коронавирусом может развиваться необычное покраснение глаз как один из симптомов COVID-19. О первом зарегистрированном случае вирусного кератоконъюнктивита сообщается в журнале Канадского офтальмологического общества.

Врачи сообщают, что неизвестный симптом был обнаружен у 29-летней госпитализированной пациентки. Ее правый глаз был покрасневшим, наблюдались водянистые выделения и светобоязнь. До возвращения в Канаду 29 февраля она провела месяц на Филиппинах и один день в Сан-Франциско. Первого марта у нее развился насморк, кашель и конъюнктивит. Женщина не жаловалась на лихорадку, хотя призналась, что принимала жаропонижающие препараты, которые могли замаскировать небольшое повышение температуры.

Через несколько дней симптомы ухудшились, и пациентка была направлена в офтальмологическую клинику. Мазок выделений из глаза оказался положительным на присутствие SARS-CoV-2. Как пишут авторы, случай доказывает, что должны быть приняты дополнительные меры по выявлению необычных симптомов заболевания, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Названы главные симптомы коронавируса у детей

Китайские врачи назвали главными симптомами коронавирусной инфекции у детей лихорадку, диарею и рвоту. Об этом сообщает издание PLoS Medicine со ссылкой на исследование, проведенное в четырех больницах в Западном Китае, передает РИА Новости.

Как утверждается, проблемы с легкими у детей появляются позже.

Так, лихорадка проявлялась у 76 процентов инфицированных детей, за которыми велось наблюдение, тогда как среди взрослых — у 44 процентов. У еще 62 процентов детей был сильный кашель, у 12 процентов — диарея и рвота.

Ранее немецкие ученые выяснили, что дети заражаются коронавирусом реже родителей.

У бессимптомных пациентов обнаружен более слабый иммунитет к коронавирусу

Китайские ученые выяснили, что люди, бессимптомно перенесшие COVID-19, имеют более слабый иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2, и в будущем имеют шанс снова заболеть. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, передает РИА Новости.

В исследовании, которое провели ученые из Чунцинского медицинского университета под руководством доктора Ай-Лон Хуана (Ai-Long Huang) из Лаборатории молекулярной биологии инфекционных заболеваний, представлен подробный клинический и иммунологический анализ 37 бессимптомных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Всем им по результатам ОТ-ПЦР-тестирования был поставлен диагноз COVID-19 в больницах Чунцина в период до 10 апреля 2020 года, хотя у них отсутствовали основные симптомы заболевания: жар, кашель и одышка, которые обычно появляются у большинства инфицированных на 2–14 день после заражения.

Бессимптомные пациенты были выявлены в выборке из 178 человек, 22 из них — женщины, 15 — мужчины в возрасте от 8 до 75 лет. Для сравнения была отобрана контрольная группа из 37 пациентов с обычными симптомами.

Авторы обнаружили, что у бессимптомных пациентов средняя продолжительность распространения вируса составляла 19 дней по сравнению с 14 днями в контрольной группе.

Почему важно раз и навсегда разобраться с первоисточником пандемий

Колонии крупного рогатого скота и «мокрые рынки» живых животных не являются уникальной особенностью Уханя, китайского города, где, скорее всего, впервые появился вирус SARS-CoV-2. Они существуют во всём мире. А поскольку они, как правило, никак не регулируются, возникновение новых серьёзных инфекционных патогенов становится всего лишь вопросом времени.

Например, вы, наверное, не знали, что самая крупная в мире колония буйволов расположена в пакистанском Карачи – мегаполисе с 14 миллионами жителей. Колония Бхайнс, где около 400 тысяч животных плотно скучены на площади в шесть квадратных километров, представляет собой малогармоничную картину. Тем не менее эта колония (получившая название от слова «буйвол» на языке урду) процветает уже более полувека: сегодня здесь больше 1500 ферм.

Эта колония является ключевым элементом системы поставок молока и мяса в Карачи, а также важным центром занятости для местных жителей. Она становилась объектом многочисленных исследований, посвящённых расширению прав местного населения, предпринимательству, производственным цепочкам; некоторые из этих исследований финансировались международными агентствами помощи развитию.

Однако эта колония практически никак не регулируется, как я выяснил в январе 2019 года в ходе своего первого визита в Бхайнс. Я проводил исследование для будущей книги и хотел понять, как местные фермеры справляются с инфекционными заболеваниями у своего скота – и что происходит, когда лекарства, которые они им дают, перестают действовать.

Вместе с коллегами из местного университета, которые организовали этот визит, я приехал в колонию ранним солнечным утром. Там нас приветствовал один из немногих государственных ветеринаров, которым поручено заботиться о здоровье буйволов, а также неизвестного числа коз и овец. Все эти фермы экстремально эффективны: молоко буйволов транспортируется в любую точку города в течение двух часов. Но фермеры соблюдают лишь немногие из ветеринарных правил, установленных правительством, и выполняют немногие (или вообще никакие) из рекомендаций по кормлению животных.

Был ли ветеринар озабочен инфекционными заболеваниями скота? Да, очень. Он рассказал, что невозможно найти лабораторию, чтобы в случае заболевания животного выяснить его причину, потому что немногочисленные лаборатории Пакистана перегружены тестированием инфекций у людей. Надзор со стороны местных властей просто отсутствует.

Ветеринар придумал решение, о котором с гордостью рассказал. Хотя у него нет фармакологической подготовки или полного понимания действия лекарств, он разработал собственные лекарственные коктейли. Они не получили одобрения, не были протестированы, но, как он утверждает, обладают высоким потенциалом и пользуются большим спросом.

Работники частных ферм, с которыми я встречался во время моего визита, сомневались в эффективности разнообразных лекарственных коктейлей местного производства. Но их никто особенно не учил тому, как обращаться с инфицированными животными, а тем более сообщать о распространяющейся инфекционной болезни. Напротив, кровь убитых животных (и не важно, инфицированы они или нет) является частью высокопротеиновой диеты («кровяная мука»), которая используется в качестве корма на соседней птицеферме.

Но давайте отложим в сторону рассказы фермеров. Как выясняется, серьёзные исследования инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и резистентности к лекарствам в Пакистане не проводятся из-за недостаточного финансирования, что, в свою очередь, объясняется отсутствием интереса в таких исследованиях у правительства. Кроме того, власти не испытывают большого желания регулировать колонию Бхайнс и другие рынки скота: аграрное лобби в Пакистане очень сильное, а национальный план действий по борьбе с резистентностью к антибиотикам не содержит идей ужесточения регулирования.

Тем временем активность регулирующих ведомств тормозит ограниченность ресурсов, либо же они просто закрывают глаза на постоянные нарушения правил. Иногда местные регуляторы сами усугубляют проблему зоонозных инфекций своим взяточничеством, халатностью и общей некомпетентностью. Замкнутые в себе научные структуры мало исследуют контакты животных с человеком, а концепция «Одно здоровье», связывающая здоровье людей, животных и окружающей среды, пока что усвоена ими далеко не полностью.

Сейчас, когда мы постепенно приходим в себя после COVID-19 и пытаемся лучше подготовиться к будущим пандемиям, мы не можем рассчитывать исключительно на повышение качества систем отслеживания контактов инфицированных или на создание достаточных запасов аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средств индивидуальной защиты.

Для начала правительства должны будут реформировать аграрный сектор, как внутри страны, так и в региональном и глобальном сотрудничестве с другими странами. В тех странах, где фермерское животноводство является крупным сегментом экономики, абсолютно необходимо наладить связь сельского хозяйства со здравоохранением. Эти контакты должны выйти за рамки обычных дискуссий о питании; нужно улучшать и делать более централизованным надзор за болезнями и деятельностью, связанной с охраной здоровья населения.

Во многих развивающихся странах, включая Пакистан, рынки крупного рогатого скота и птицефермы никак не связаны с министерствами здравоохранения, они никак не общаются и не координируются друг с другом. Это повышает риски зоонозных заболеваний, для сдерживания которых аграрный сектор плохо подготовлен, и может привести к принятию противоречивых решений, которые в конечном итоге будут вредить здоровью людей.

Однако координации на высоком уровне между аграрным сектором и департаментами здравоохранения будет недостаточно. Фермерам тоже надо понимать последствия своих методов работы для их собственных семей и для общества. Для этого потребуется сочетание просвещения с экономическими стимулами, которые будут способствовать переходу к более полезным для здоровья методам фермерства.

И здесь могут помочь соглашения о региональной координации, а также международные агентства, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация по охране здоровья животных. Они могли бы проводить просветительские кампании и предоставлять гранты тем фермам, которые интегрируются с местными министерствами и учреждениями здравоохранения. Международные организации с мандатами в сфере питания, здоровья и сельского хозяйства должны осознать, что их изолированные модели работы больше неприемлемы.

Слабое или отсутствующие регулирование рынков животных – вот причина начала кризиса COVID-19. Если мы не начнём действовать быстро, усвоив этот урок, тогда, наверное, уже очень скоро нам придётся учить его ещё раз.

Раскрыты правила использования антисептика

Используемые для борьбы с коронавирусом кожные антисептики могут применяться неправильно. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Использование спиртосодержащих дезинфицирующих средств в течение не менее 30 секунд надежно инактивирует коронавирус. Специалисты проводили тесты с помощью рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) антисептических средств, содержащих не менее 80 процентов этанола или не менее 75 процентов изопропилового спирта.

Чтобы эффективно использовать антисептики, нужно нанести средство на ладонь, а затем распределить его по всей поверхности обеих рук. Медики рекомендуют растирать гель до полного высыхания, посвящая процедуре не менее 30 секунд времени. Также необходимо распределять дезинфицирующую жидкость на тыльной стороне кистей, между пальцами и под ногтями.

В CDC подчеркнули, что антисептики могут быть не так эффективны, если руки заметно грязные или жирные. Также спиртосодержащее средство не удаляет вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. При этом ученые все еще называют классическое мытье рук водой с использованием мыла лучшим способом борьбы с распространением микробов. Данная процедура должна занимать не менее 20 секунд времени, затем руки нужно ополоснуть чистой водой.

В заключении ученые напомнили, что COVID-19 может протекать бессимптомно. «Эффективная гигиена рук имеет решающее значение в борьбе с коронавирусом», — говорится в исследовании.

Новые маски можно стерилизовать несколько раз, и они все еще будут работать

В связи с глобальным распространением коронавирусной инфекции большое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты, особенно маскам для лица. Маски являются необходимыми элементами для первичной защиты дыхательных путей от вирусов и бактерий, которые передаются по воздуху в виде капель, сообщает Phys.org.

Одни из самых продвинутых средств защиты это маски N95. Но сейчас их трудно раздобыть. В мире появилась острая необходимость в безопасном методе продления срока их службы путем дезинфекции для повторного использования. Крайне важно учитывать, что требуется минимальная потеря целостности масок. Фильтрация частиц и воздухопроницаемость —ключевые факторы, которые необходимо учитывать во время очистки и дезинфекции N95 для предотвращения инфекций. Университет Синсю уже имеет опыт проведения исследований по методам производства и применения «нетканого полотна из нановолокон».

Исследовательская группа во главе с профессором Иком Су Кимом из Института волоконной инженерии (IFES) Университета Шиншу (PhES) изучили эффективность стерилизации масок N95. Они рассмотрели имеющиеся в продаже маски из нетканого материала и нетканые маски из нановолокна с фильтрами. Ученые изучали не только эффективность фильтрации, но и комфорт пользователя. А также изменение формы фильтра после мытья и дезинфекции. Методы дезинфекционных испытаний включали непосредственное распыление 75% этанола на фильтр-маску и сушку на воздухе. Кроме того, исследователи замачивали маски-фильтры в 75% растворе этанола в течение от 5 минут до 24 часов и сушили естественным способом на вохдухе.

Эффективность фильтрации обоих фильтров (выдувного фильтра и фильтра из нановолокна) составляла 95% или более перед использованием. Это значит, что органы дыхания пользователя могут быть надежно защищены. Испытания также показали, что внутреннюю часть фильтра можно эффективно стерилизовать, распыляя этанол 3 раза или более. Также можно погружать фильтр в раствор этанола более чем на 5 минут. Однако, когда маску повторно использовали после дезинфекции этанолом, эффективность фильтрации выдувного фильтра снизилась до 64%. С другой стороны, фильтр из нановолокна не ухудшил характеристики фильтра даже после 10 или более использований.

Как показало исследование, механизм фильтрации нановолоконного фильтра не зависит от статического заряда, как у обычного фильтра. В результате дезинфекции, морфология нановолокон не была затронута, поэтому она также сохраняла свою фильтрацию такой же оптимальной, какой была до использования.

Кроме того, нановолоконный фильтр обладает более высокими показателями теплоотдачи и эмиссии углекислого газа, чем фильтр, выдуваемый из расплава, и обладает отличной воздухопроницаемостью. Точно так же было подтверждено, что нановолоконный фильтр имел более низкую цитотоксичность, чем фильтр, полученный выдуванием из расплава. Был проведен отдельный эксперимент по безопасности с использованием человеческой кожи и сосудистых клеток.

Как указано выше, оба маски-фильтра имеют одинаковую эффективность фильтрации во время первого использования, но после дезинфекции и повторного использования фильтр из нановолокна не демонстрирует ухудшения производительности. Другими словами, нановолоконные фильтры можно легко стерилизовать в домашних условиях этанолом и многократно использовать повторно.

Из-за коронавируса ослабло лечение других болезней - ВОЗ

Из-за усиления при лечении коронавирусной инфекции многие страны прервали или сократили лечение неинфекционных заболеваний. Это может привести к опасным последствиям, предупредил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я получил много вопросов от журналистов о том, какое влияние пандемия оказывает на разные аспекты здоровья и благополучия людей. Данные, которыми мы располагаем, вызывают обеспокоенность. (...) В европейском регионе 68 процентов стран сообщили о приостановлении услуг по ведению неинфекционных заболеваний из-за пандемии. Было частично или полностью прервано предоставление 66 процентов услуг по ведению пациентов с артериальной гипертензией и 58 процентов услуг по ведению пациентов, страдающих диабетом или его осложнениями", - заявил Клюге на онлайн-брифинге.

По его словам, в Нидерландах на 25 процентов снизились показатели диагностики рака. В нескольких странах была приостановлена работа программ скрининга на рак.

"В Испании число случаев лечения инфаркта миокарда на базе отделения кардиологии снизилось на 40 процентов по сравнению с данными на период до начала эпидемии. Мы также стали свидетелями 60-процентного сокращения показателей выявления туберкулеза, что приводит к позднему началу лечения и росту смертности от этой болезни", - указал Клюге.

По его словам, в некоторых странах было прервано оказание услуг по иммунизации населения. Ряд других стран столкнулся со снижением показателей охвата.

"В Великобритании охват детского населения вакциной против кори, паротита и краснухи к середине апреля упал на 20 процентов. Эта задержка должна быть устранена. Мы должны в срочном порядке возобновить безопасное предоставление этих и других жизненно важных услуг. Создав при этом безопасные условия как для медработников, так и для пациентов", - заключил он.

Главный экономист ВОЗ Мелитта Джакаб указала на другую проблему.

"Люди не обращаются за медицинскими услугами, даже если они доступны, потому что боятся инфекции. Поэтому обеспечение инфекционного контроля необходимо во всех медучреждениях с помощью стандартных процедур. Это может включать в себя разделение пациентов, разделение проходов через учреждение и раздельное использование медоборудования", - пояснила она.

По ее словам, очень важно четкое информирование населения не только об использовании услуг по лечению коронавируса, но и об условиях остальных медицинских услуг. Также важно убедить людей в их безопасности.

Для кого опасен "прорывной" препарат от коронавируса, рассказали врачи

Используемый в Казахстане "прорывной" препарат дексаметазон назвали опасным для профилактики или лечения больных легкой формой коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. Об этом заявил директор института пульмонологии при больнице Ассута (Ашдод) Даниэль Старобин.

По словам доктора Старобина, содержащиеся в препарате стероиды угнетают иммунную систему, что может быть опасным при начальных и легких формах болезни.

"Во-первых, они могут ослаблять иммунную систему, и людям, которые используют стероиды, легче заразиться. А у тех, которые уже заразились и принимают стероиды, заболевание может с большей легкостью развиваться, потому что подавляется сила иммунной системы. Поэтому болезнь может быстрее переходить из легкой степени в тяжелые", - пояснил специалист.

При этом врач добавил, что те, кто принимает стероидные препараты на постоянной основе для лечения каких-то хронических болезней, в том числе онкологии, ни в коем случае не должны прекращать принимать лекарства.

"Опять-таки еще рано говорить, что исследование является чем-то драматически хорошим для тяжелых заболеваний. Возможно, просто так случайно получилось, потому что группа испытуемых больных была небольшая относительно. Но это, конечно, какой-то просвет", - подытожил Старобин.

Ранее ученые из Великобритании пришли к выводу, что недорогой препарат дексаметазон снижает риск смертности для пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Применение препарата уменьшило на одну треть риск смерти среди людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто нуждается в кислороде.

Во Всемирной организации здравоохранения назвали результаты испытаний "отличной новостью".

"Прорывной" препарат от коронавируса назвали опасным для здоровья

В Казахстане дексаметазон начали использовать после изменения протокола лечения больных коронавирусом.

0 комментариев
Архив