Что все-таки случилось в Саудовской Аравии?
Что все-таки случилось в Саудовской Аравии?
7 лет назад 3168 ansar.ru

Амбициозный 32-летний наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман берет оппозицию в ежовые рукавицы, особенно оппозицию в своей собственной королевской семье.

За выходные саудовская полиция арестовала шокирующее число принцев – 11, а также десятки чиновников и бизнесменов по указанию бин Салмана и его отца-короля. Формально аресты состоялись в рамках антикоррупционной операции, инициированной принцем, известным как МБС (аббревиатура от имени и отчества), но многие эксперты говорят о том, что на самом деле наследник престола сажает в тюрьму потенциальных противников для укрепления своего влияния.

«Коррупционные обвинения могут быть сформулированы и выдвинуты против совершенно любого лица в правительстве или бизнеса, - комментирует профессор Джорджтаунского университета Колин Каль. – Это похоже на последний шаг по консолидации власти МБС посредством устранения потенциальных противников».

Проведенные зачистки – одна из мер, предпринятых МБС за период с назначения наследником трона в июне с целью укрепить свои полномочия как архитектора саудовской политики в остаток отцовского правления.

Целью этого является фундаментальная трансформация саудовской политической системы, до этого основывавшейся на консенсусе внутри королевской семьи и компромиссе с религиозным истеблишментом, в более централизованную систему, в которой власть сильнее сконцентрирована в руках монарха.

Хороша консолидация власти бин Салмана или плоха – зависит от того, как на это посмотреть. Если речь идет о внутренней политике, восхождение МБС стало драйвером реформ – он показал невероятную нацеленность на борьбу с религиозным истеблишментом, в том числе, добился разрешения на вождение автомобилей женщинами, и собирается модернизировать зависимую от нефти саудовскую экономику. Однако в плане внешней политики он довольно деструктивен – замыслил эскалацию действий Саудовской Аравии в Йемене, войны, унесшей более 13 500 жизней, и сильно напортачил в дипломатическом кризисе с Катаром.

«Неожиданные аресты выдающихся лиц, близких к саудовской королевской семье, в эти выходные – дело серьезное. Это часть беспрецедентных и поспешных мер, которые могут возыметь огромные последствия в Саудовской Аравии и регионе, - считает профессор политологии в университете Дьюка Абдеслам Маграви. – С учетом того, что бин Салман остается наследным принцем, его восхождение на трон после смерти или отречения его отца не пройдет гладко».

«Королевство находится на перепутье – его экономика задышала на ладан после снижения цен на нефть, война в Йемене – настоящая трясина, блокада Катара – провал, иранское влияние нарастает в Ливане, Сирии и Ираке, а наследование престола остается под знаком вопроса. Это самый беспокойный период в саудовской истории за полвека с лишним», - считает эксперт по Саудовской Аравии в институте Брукингса Брюс Ридель.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4