Человек стал больше доверять компьютерам, чем другим людям. Инженеры создали прототип веб-камеры в форме человеческого глаза
Человек стал больше доверять компьютерам, чем другим людям. Инженеры создали прототип веб-камеры в форме человеческого глаза
3 года назад 900

Ученые заметили, что люди все чаще полагаются на советы алгоритмов, а не окружающих, принимая простые повседневные решения. С течением времени доверие к компьютерам усиливается, поскольку мы начинаем считать обыденные задачи слишком сложными для человека.

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что люди готовы доверять компьютерам больше, чем другим людям. Особенно если речь заходит о слишком сложных и объемных задачах. Подробности команда опубликовала в журнале Nature Scientific Reports.

Для работы ученые попросили полторы тысячи добровольцев подсчитать число людей на фотографии. А также предложили им сравнить фразы, сказанные людьми и сгенерированные алгоритмом. По мере того как число людей на фотографии росло, считать становилось все труднее. Испытуемые с большей вероятностью начинали следовать предположению, сгенерированному алгоритмом, а не считали самостоятельно.

Также они более скептично относились к подсчетам других респондентов. Участники чаще игнорировали ошибки, сделанные ИИ, но подмечали неточности других добровольцев. Такое поведение сохранялось вне зависимости от того, насколько точными были люди, участвовавшие в эксперименте. «Алгоритмы способны выполнять огромное количество задач. И их перечень растет с каждым днем, — отметил Эрик Богерт, соавтор работы. — Похоже, мы склонны полагаться на них по мере усложнения задачи, и это сильнее, чем надежда на других людей».

Выбор задания для эксперимента не был случайным. Авторы объяснили, что подсчет людей на фотографии — задача, которая становится сложнее с увеличением числа объектов. Кроме того, компьютер способен справиться с ней без некоторой «предвзятости», которая может возникнуть, например при оценке платежеспособности клиентов банка. Также, по мнению ученых, алгоритмы распознавания лиц изучены достаточно хорошо, чтобы исключить серьезные ошибки.

Эта работа была частью более масштабной программы по изучению сотрудничества человека и машины. «Конечная цель в том, чтобы сравнить группы людей и машин, принимающих решения, и оценить поведение человека, а в итоге найти способ, как больше доверять друг другу», — рассказал Аарон Шектер, соавтор статьи. Сейчас команда изучает, как люди относятся к рекомендациям алгоритмов при вынесении творческих и моральных суждений, таких как написание текстов и установление залога заключенных.

Инженеры создали прототип веб-камеры в форме человеческого глаза

Инженеры создали прототип веб-камеры в форме человеческого глаза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Роботизированную веб-камеру Eyecam представила группа ученых под руководством Марка Тейсье из Лаборатории взаимодействия человека и компьютера при Саарландским университете в юго-западной Германии.

Камера выполнена в форме человеческого глаза, разработчики позаботились о реалистичном внешнем виде глазного яблока, бровей, век, ресниц и мягкой рельефной кожи, отлитой из силикона.

Внутри искусственного глаза установлена миниатюрная камера и специальный датчик. Благодаря шести сервомоторам устройство имитирует движения зрачка и различных мускулов. Оно умеет моргать, следить за движениями, устанавливать зрительный контакт с пользователем, открываться и закрываться в зависимости от того, куда направлен взгляд.


marcteyssier.com

"Мы окружены сенсорными устройствами. Они становятся невидимыми, сливаясь с нашей повседневной жизнью, до такой степени, что мы не замечаем их присутствия и перестаем задавать вопросы о том, как они выглядят, чувствуют и действуют", - заявил Марк Тейсье.

Он пояснил, что человеческие глаза имеют решающее значение для общения, поэтому разработчики научили камеру двигаться и реагировать как настоящий человеческий глаз, чтобы создать сильную эмоциональную связь с человеком, которого во время пандемии собеседник может видеть только на экране.

Создатели сделали свой проект открытым для других разработчиков. Они также подготовили подробную видеоинструкцию по созданию глаза-камеры. Марк Тейсье и его коллеги надеются, что умельцы смогут сделать прибор еще более компактным и похожим на настоящий глаз.

Илон Маск показал чипированную обезьяну, которая играет в видеоигры

Компания Neuralink Илона Маска показала играющую в видеоигру обезьяну, сообщает zakon.kz.

На видео показано, как обезьяна с помощью джойстика играет в игру, где ей нужно перемещать курсор вслед за оранжевым квадратом. После этого у обезьяны убрали джойстик и включили игру MindPong, в которой она управляла и контролировала внутриигровые действия своим разумом с помощью вживленных нейронных нитей. 

Это продукт, позволит человеку с параличом использовать смартфон с умом быстрее, чем тот, кто использует большие пальцы, - написал на своей странице в Twitter Илон Маск. 

По его словам, более поздние версии смогут шунтировать сигналы от нейронных связей в мозгу к нейронным связям в кластерах моторных/сенсорных нейронов тела, что позволит, например, людям с параличом нижних конечностей снова ходить. 

Устройство имплантировано заподлицо с костями черепа и заряжается по беспроводной сети, поэтому вы выглядите и чувствуете себя совершенно нормально, - написал Маск. 

Напомним, специалисты Neuralink вживили в мозг обезьяны чип, что сделало ее способной играть в видеоигры.

 

0 комментариев
Архив