Ученые Геологической службы США рассказали, что шансов встретиться с белым медведем на Аляске появилось больше, так как животные стали много времени проводить на суше. Об этом, 12 августа сообщает Anchorage Daily News.

По данным исследователей, белые медведи выходят на сушу из моря Бофорта во время сезона таяния льда, средняя продолжительность которого увеличилась на 36 дней с конца 1990-х годов.

«Медведи прибывают немного раньше графика», — сказал Тодд Этвуд, биолог, возглавляющий программу Геологической службы США по исследованию белого медведя.

По его словам, белые медведи обычно выходят на берег в середине августа, но жители сообщили о встречах с ними еще в мае в Кактовике, небольшом городке примерно в 1030 километрах к северу от Анкориджа.

Жительница городка Энни Тиклук была одной из немногих, кто столкнулся с медведем. Она рассказала, что ее дочь и две племянницы играли на улице, когда она «увидела медведя и выбежала»; соседи сумели отпугнуть зверя.

«Главная проблема заключается в том, что медведи в Южном Бофорте теперь используют сушу в такой степени, в какой никогда не использовали за всю историю, — сказал Этвуд. — … Медведям и людям придется сосуществовать на этих пространствах».

Антарктиде предрекли исчезновение пингвинов

Такой прогноз сделал исследователь и защитник океана Филипп Кусто-младший.

Внук прославленного исследователя Жак-Ива Кусто Филипп Кусто-младший выразил обеспокоенность тем, что уже в ближайшие десятилетия в Антарктиде могут исчезнуть пингвины. Сохранение этих птиц требует немедленного принятия мер, в том числе объявления отдельных районов Антарктиды заповедником. 

«В Антарктиде этот год был одним из самых жарких, там было +20 по Цельсию. Такая погода хороша для Калифорнии, но не для Южного полюса. Что касается животных, то у нас есть маленький ребенок – девочка, – и при её жизни исчезнут пингвины из Антарктиды», — отметила в интервью РИА Новости исследователь океана Ашлан Брок, супруга Филиппа Кусто-младшего. 

Сам же он считает, что некоторые виды пингвинов могут сохраниться в Аргентине, но при этом обитающим в Антарктиде пингвинам угрожает глобальное потепление. Избежать этого может помочь создание морских охраняемых районов рядом с берегами Антарктики.

«Четыре миллиона квадратных километров акватории, где будет строго регулироваться рыболовство, запрещено бурение и добыча полезных ископаемых. Эта территория станет местом, где животные могут выжить до того, как человек их истребит. Мы боремся за то, чтобы именно Россия в год двухсотлетия открытия Антарктиды поддержала эту инициативу. Для глобального сообщества это будет знак, что даже в эти сложные времена пандемии человечество может объединиться для сохранения ресурсов для будущего. Все страны, входящие в АНТКОМ, поддержали идею создания природных парков, пока не высказались только Китай и Россия. Я надеюсь, что в октябре, когда будет встреча стран-участниц Конвенции, Россия поддержит создание морских охраняемых районов», — подчеркнул Филипп Кусто-младший.

Вулканическая мышь считалась вымершей после извержения, но оказалась живой

Ученые вернулись в регион, где случилось одно из самых сокрушительных извержений вулканов, чтобы обследовать уцелевшие популяции млекопитающих. SciTechDaily сообщает, что исследователи объявили о повторном открытии вида мышей, считавшихся вымершими.

В июне 1991 года вулкан Пинатубо на филиппинском острове Лусон буквально взорвался. Это было второе по силе извержение вулкана XX века, и оно было в десять раз сильнее, чем Сент-Хеленс (сильнейшее извержение за историю США), и его последствия были не менее разрушительными. Лава и пепел извергались по всей округе гор Замбалес, собираясь слоями толщиной до 181 метров в долинах.

После извержения мощные тайфуны и муссонные дожди вызвали оползни и потоки пепла, продолжавшиеся много месяцев. Восемьсот человек погибли, а густые леса, покрывавшие гору до извержения, были практически уничтожены.

«Когда взорвался Пинатубо, наверное, последнее, о чем кто-то думал, так это о том, что маленький вид мышей обитает только на этой горе, и он должен был стать вымершим» 

Ларри Хини, куратор отдела млекопитающих Чикагского полевого музея. 

В 2011-2012 годам, через 20 лет после извержения, исследователи отправились на Пинатубо, чтобы изучить млекопитающих, обитающих там. В течение нескольких месяцев ученые обследовали млекопитающих вокруг вулкана и на нем самом.

Условия на Пинатубо очень суровы. Даже через 20 лет свидетельства извержения были повсюду. Пейзаж очень нестабильный из-за постоянно размывающихся отложений пепла и лахара (грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород), которые делали работу на крутых склонах опасной. Это также сильно замедлило процесс сукцессии растений (последовательная закономерная смена одного биологического сообщества на другое). Растительность представляла собой редкое сочетание местных и неместных растений, густые заросли травы (включая бамбук), кустарники, низкорослые виноградные лозы и небольшое количество деревьев — все это характерно для среды обитания на ранней стадии вторичного роста. Это было далеко от древнего тропического леса, покрывавшего гору до извержения.

Исследователи не просто смотрели на фауну и флору вулкана, но искали Apomys sacobianus — вулканическую мышь Пинатубо. Ученые переживали, что ее уже не существует, ведь она обитала только на этой горе.

«В течение некоторого времени мы знали, что многие мелкие млекопитающие Филиппин могут переносить нарушение среды обитания, как естественное, так и вызванное деятельностью человека. Но большинство из них являются широко распространенными географически видами, а не местными эндемичными, которые рассматривается биологами-экологами как очень уязвимые при любом вмешательстве». 

Ларри Хини, куратор отдела млекопитающих Чикагского полевого музея. 

Однако исследование Пинатубо дало очень удивительные результаты — всего было задокументировано 17 видов, в том числе восемь летучих мышей, семь грызунов (пять местных и два неместных вида) и даже двое крупных млекопитающих (дикие свиньи и олени). Несмотря на то, что на всех обследованных территориях была редкая, кустарниковая второстепенная растительность, а не лес, местные грызуны были многочисленны повсюду.

Самое удивительное, что самым многочисленным видом оказалась маленькая вулканическая мышь Apomys sacobianus. Этот вид не только не был уничтожен извержением, но и процветал в этом сильно нарушенном ландшафте вместе с другими местными видами, которые также имеют высокую устойчивость к нарушениям.

Вулканическая мышь считалась вымершей после извержения, но оказалась живой