Австралийское исследование: люди – самые страшные хищники планеты
Австралийское исследование: люди – самые страшные хищники планеты
6 месяцев назад 970 islamnews.ru

Новое исследование профессора биологии Западного университета (Онтарио) Лианы Занетт и научных сотрудников из Австралии показывает влияние человека на дикую природу. Во время эксперимента использовались скрытые автоматические системы с камерами и динамиками, которые снимали реакцию животных на спокойный разговор людей, лай собак, рычание тасманийских дьяволов, вой волков, блеяние овец. Ученые работали в эвкалиптовом лесу Тасмании, где экспериментально продемонстрировали, что кенгуру, валлаби и другие сумчатые в 2,4 раза чаще убегали, услышав человеческие голоса, по сравнению с собаками, тасманскими дьяволами или волками.

Результаты опубликованы 21 мая в журнале «Proceedings of the Royal Society» («Труды Королевского Общества»). И они значительно усиливают выводы аналогичных исследований Занетт и ее команды, проведенных в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Все они показывают, что дикие животные во всем мире боятся человека гораздо больше, чем львов, леопардов, пум, медведей, волков или собак.

Тасманийский дьявол. Упоминается в исследовании

Кроме того, согласно глобальным опросам, люди убивают добычу с гораздо большей скоростью, чем другие хищники. Дикая природа во всем мире воспринимает людей как самых страшных хищников планеты. Уникальная смертоносность и всеядность человечества может иметь драматические экологические последствия: сократить численность диких животных, вызвать каскадное воздействие на множество видов во всех ландшафтах.

По мнению профессора Занетт, человек не часто думает о себе как о главном хищнике, но «дикая природа явно думает иначе – и признает нас такими, какие мы есть».

Животные эволюционировали бок о бок с ними на протяжении тысячелетий. И поэтому инстинктивно распознают в людях опасных высших хищников. Животные достаточно умны, чтобы не доверять им. Активно избегают людей, поскольку знают, что связываться с ними означает Смерть. Да, люди не следуют «правилам джунглей». Но, в целом, человеческая раса совершила множество зверств, даже по отношению к своему собственному виду. Самость, эго и эмоциональные реакции. Действительно, «крутые» создания на этой планете. И довольно странные для животных: высокоинтеллектуальные двуногие. Единственный вид, способный уничтожить всё живое на земле в течение нескольких часов. Супер-хищники. Ни когтей, ни клыков, но хороши в том, чтобы пускать кровь. Самая большая угроза человечеству. Самые смертоносные творения Матери-природы.

Животные обладают острым чутьем и знают о людях то, чего они часто не замечают. К примеру, могут видеть, кто перед ними, и, привязано ли к ним сколько-нибудь духовное. Всё иное просто отпугнет их... Люди могут замаскироваться, перехитрить животных, запутать собственные следы. Создать и применить оружие. Для животных это означает, что люди – единственные высшие хищники. Страх перед ним – вот что поддерживает жизнь фауны…

Автор: Алимхан Хажбатиров

В Казахстане создадут природный резерват для сохранения каспийского тюленя

На сайте «Открытые НПА» накануне опубликован проект постановления правительства о создании государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя, сообщает Власть.

Им будет руководить комитет рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства.
Согласно документу, площадь резервата в акватории Каспийского моря, на территории Мангистауской и Атырауской областей составит 109 558,04 га га, площадь охранной зоны – 69 839,62 га.

Комитет рыбного хозяйства должен будет установить границы земель резервата. Его финансирование будет из республиканского бюджета.

В пояснительной записке министерства сельского хозяйства отмечается, что в целях сохранения популяции каспийских тюленей президент поручил рассмотреть возможность создания государственного природного резервата. В этой связи и разработан соответствующий проект постановления правительства.

В Минсельхозе напомнили, что каспийский тюлень внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

«Биологической особенностью этих видов является сезонная изменчивость среды обитания. При этом следует отметить, что для размножения каспийским тюленям необходим ледяной покров, который формируется только в казахстанском и российском секторах Северного Каспия. Таким образом, казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении этого вида», - говорится в пояснительной записке.

Проект постановления будет находиться на публичном обсуждении до 5 июня, но при этом в документе указывается, что «настоящее постановление вводится в действие с 1 мая 2024 года».

Маленьких серых тюленей выпустили в Финский залив

27 мая в Финский залив выпустили пять серых тюленят, сообщает Zakon.kz.

Найденных ранее морских обитателей вернули в естественную среду после того, как они прошли реабилитацию в петербургском фонде друзей балтийской нерпы. На подготовку к жизни на воле потребовалось полтора месяца.

0 комментариев
Архив