66% населения мира не может обеспечить себя злаками
66% населения мира не может обеспечить себя злаками
4 года назад 864 hightech.fm Олег Сабитов

66% населения мира не может обеспечить себя злаками. При глобальном кризисе они могут столкнуться с голодом, говорится в исследовании ученых из Университета Аалто, опубликованном в журнале Nature Food.

По оценкам ООН, сейчас примерно 820 млн людей по всему миру испытывают проблемы с доступом к пище — это примерно одна девятая от всего населения планеты. Большая часть из них проживает на территории так называемой Черной Африки.

Для того, чтобы оценить, имеет ли население в разных частях Земли доступ к злакам, ученые проанализировали, как далеко от городов, деревень и других точек сосредоточения людей находятся ближайшие сельскохозяйственные угодья и запасы шести ключевых сельскохозяйственных культур – пшеницы, ячменя, риса, проса, сорго и маниоки.

Согласно их подсчетам, более 30% населения мира способны обеспечить себя злаками из локальных источников. Среди них жители Европы, США, Канады, Мексики, государств Южной и Восточной Азии, а также России.

Оставшиеся 66%, к которым относятся жители экваториальной Африки, государства Юго-Восточной Азии, а также тропические страны Латинской Америки, находятся под угрозой голода в случае, если глобальные торговые связи между разными регионами мира разрушатся или сильно ослабнут.

«Наши расчеты четко показывают, что локальные источники еды не могут полностью обеспечить потребности населения в большинстве регионов планеты, что связано как с особенностями процесса ее производства, так и с привычками ее потребителей. Эпидемия коронавирусной инфекции дополнительно подчеркивает важность самодостаточности и возможности производить продукты питания на месте» 

Матти Кумму, ведущий автор исследования 


Глобальное потепление увеличит урожайность пшеницы, но ухудшит ее вкус и cнизит питательность

Глобальное повышение температуры из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере приведет к повышению урожайности пшеницы, однако ухудшит ее вкус и число полезных веществ в зернах. К такому выводу пришли ученые из Университета Бильбао, исследование которых 

Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, побудило правительства всего мира предпринять значительные шаги по ограничению глобального потепления. Страны, ратифицировавшие соглашение, обещали не допустить повышения температуры на 2 °C выше доиндустриального уровня в этом столетии.

Исследователи установили, что если концентрация C0₂ в атмосфере продолжит расти, растения будут получать меньше осадков, а численность вредителей возрастет. Пшеница в этом процессе пострадает меньше, чем оливки, кофе, кукуруза и другие растения. Ее урожайность, напротив, вырастет.

Однако потепление повлияет на метаболизм злака, что приведет к ухудшению вкусовых качеств пшеницы и снижению питательности ее зерен.

Особенно сильно рост в уровне СО₂ повлиял на количество глутамина в зернах пшеницы, что может сказаться на качестве муки, ее консистенции и белковом составе. Уменьшение количества глютена, в частности, сделает спагетти и прочие виды пасты менее твердыми и вкусными. 

Икер Арануэло, ведущий автор исследования

0 комментариев
Архив