569 тыс. жителей Сомали покинули свои дома из-за конфликта и небезопасной ситуации в стране
569 тыс. жителей Сомали покинули свои дома из-за конфликта и небезопасной ситуации в стране
9 месяцев назад 869 forbes.kz

Продолжающийся конфликт и небезопасная ситуация в Сомали вынудили около 569 тыс. жителей страны покинуть свои дома за первые восемь месяцев текущего года. Об этом сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает Синьхуа.

В заявлении ВОЗ отмечается, что продолжающиеся операции правительства Сомали по борьбе с боевиками террористической группировки "Аш-Шабаб" и напряженность, вызванная клановыми спорами, продолжают вызывать нестабильность и перемещение населения.

"Из 1,42 млн новых перемещенных лиц по всей стране в 2023 году 569 тыс. были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов и отсутствия безопасности", -- говорится в последнем докладе ВОЗ, опубликованном в столице Сомали Могадишо.

В настоящее время правительственные войска активизировали военные операции против террористической группировки "Аш-Шабаб", которая причастна к организации серии нападений в Могадишо, а также центральных и южных регионах Сомали.

Тот факт, что правительство намерено продолжать наступательную операцию против террористической организации в сомалийском штате Галмудуг, вероятно, только усугубит ситуацию с вынужденными переселенцами, считает ВОЗ.ав

СМИ: Пакистан депортирует более 1 млн афганских беженцев

Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Express Tribune, власти Пакистана депортируют из страны в Афганистан 1,1 млн нелегальных афганских беженцев. 

По данным издания, афганское правительство проинформировано о предстоящей депортации, а такое решение имеет важное политическое значение на фоне продолжающейся напряженности в пакистано-афганских отношениях.

Нелегальные афганские беженцы находятся на территории исламской республики незаконно, многие из них вовлечены в антигосударственную деятельность и терроризм.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) число беженцев из Афганистана в Пакистане к июню составило 3.5 млн человек, и только около трети из них прошли регистрацию у властей и могут на законных основаниях находиться в Пакистане и устроиться на работу. С августа 2021 год в Пакистан прибыли более 600 тыс. беженцев и эмигрантов. До этого в стране уже были 3 млн афганских беженцев.

0 комментариев
Архив