Из 5 500 христиан, которые были убиты в 2022 году, 90 % – нигерийцы
Из 5 500 христиан, которые были убиты в 2022 году, 90 % – нигерийцы
9 месяцев назад 838 invictory.org

По данным Crux и Международного общества гражданских свобод и верховенства закона (International Society for Civil Liberties and Rule of Law, Intersociety), неправительственной организации со штаб-квартирой в Восточной Нигерии, из 5500 христиан, убитых в прошлом году за свою веру, 90% были нигерийцами, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org.

Кроме того, по данным Intersociety, за последние 14 лет в Нигерии за христианскую веру было убито 52 250 человек.

Как отмечает Crux, конституция Нигерии «запрещает федеральному правительству и правительствам штатов устанавливать государственную религию, запрещает религиозные предрассудки и гарантирует право людей свободно выбирать, исповедовать, распространять или изменять свою веру».

Хотя внешне эта декларация может показаться благоприятной для христиан, Меган Мидор из Alliance Defending Freedom заявила, что ее организация «сталкивалась со случаями, когда христиане представали перед шариатскими судами, не имеющими юрисдикции, и обвинялись в таких преступлениях, как вероотступничество, которое в Нигерии не считается преступлением».

Опасности, которым подвергаются христиане в Нигерии, распространяются от личности до семьи, общины и правительства. Несмотря на предпринимаемые усилия, что подтверждается конституцией, Нигерия не в состоянии защитить свое население, насчитывающее около 108,3 млн. христиан, что составляет примерно половину всего населения страны.

Эти факты способствуют тому, что ICC добивается от США включения Нигерии в список стран, вызывающих особую озабоченность, в рамках предстоящей в 2023 году программы по защите религиозной свободы.

За последние двадцать лет Нигерия столкнулась с ростом насилия в отношении христиан, особенно в северном регионе страны. Несмотря на очевидную непризнанность Нигерии в США из-за того, что ее не включили в список стран, вызывающих особую озабоченность, она считается самым страшным гонителем христиан в мире.

В Индии пастор пробыл в тюрьме 23 дня за хранение Библии и нежелание«поклоняются идолам 

В Индии обедневшего пастора заключили в тюрьму по необоснованному обвинению в мошенническом обращении в христианство. Это один из последних примеров того, как индуистские экстремисты злоупотребляют «антиконверсионными» законами.

47-летнему приверженцу индуизма из Моханлалганжа, округ Лакхнау в штате Уттар-Прадеш, предъявлены обвинения в обращении людей «путем соблазна» хотя полиция не смогла найти ни одного свидетеля против него, а единственным доказательством, по словам пастора, была его Библия, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Пастор Рават рассказал, что судья, отчитав полицейских, сказал им, что обладание Библией не является преступлением и что у него самого дома есть Библия.

Выпущенный под залог 7 августа, пастор Рават был арестован 16 июля и обвинен в полицейском участке Лони Катра в соответствии с Законом штата Уттар-Прадеш о запрете незаконного обращения в другую веру 2021 г. за «попытку обращения в другую веру… с помощью введения в заблуждение, силы, неправомерного влияния, принуждения, соблазна или обманным путем».

На следующий день полицейские отвезли его в окружной и сессионный суд Барабанки, где судья спросил о причине ареста и получил ответ, что у него конфисковали Библию.

По словам пастора, в течение нескольких недель его жена и две дочери 3 и 10 лет были близки к голодной смерти, но на полицию оказывалось сильное давление со стороны индуистских националистов и правительственных властей, которые требовали возбудить против него уголовное дело. Пастор Рават до сих пор не может найти источник дохода после того, как индуистские националисты разорили его торговый ларек, и он был вынужден покинуть этот район.

Полиция, средства массовой информации и сопровождавшие офицеров индуистские националисты не смогли найти ни одного свидетеля, подтверждающего факт какого-либо соблазнения. Однако экстремисты обвинили пастора Равата в том, что он промывает людям мозги, «настолько, что они перестают поклоняться идолам» и что «он проповедует о чужом Боге и распространяет чужую религию».

Полиция конфисковала все его сборники песен и Библию и доставила его в полицейский участок. После допроса и нескольких часов содержания под стражей полицейские отпустили его. Однако вечером полицейские пришли к временному дому Равата — сараю, покрытому полиэтиленовой пленкой, и снова попросили его проследовать в полицейский участок, якобы для того, чтобы забрать конфискованные сборники песен и Библию.

Там он был арестован. Один из офицеров показал ему видеозаписи, сделанные полицией и людьми, посещающими его церковь, и похвалил его за благородный поступок. По словам пастора Равата, офицеры сказали ему, что волноваться не стоит, что через три дня он будет освобожден, а те, кто преследовал его без причины, будут привлечены к ответственности.

«Но ничего подобного не произошло, — рассказал пастор. — Меня отправили в тюрьму и продержали там 23 дня, после чего выпустили под залог».

В течение предыдущих четырех лет полиция регулярно следила за деятельностью пастора Равата, но всегда положительно реагировала на людей, которые собирались у него на богослужения.

Однако полиция Лони Катра арестовала пастора Равата, который держал рядом со своим сараем ларек, где продавал мелкие товары на железнодорожном переезде, по жалобе человека, который утверждал, что Рават и еще десяток неизвестных лиц склоняли людей к обращению в христианство.

По словам пастора Равата, в день его ареста шесть или семь офицеров в сопровождении примерно 12 индуистских националистов и нескольких репортеров с камерами и микрофонами прибыли к нему в 11:30 утра, когда он проводил воскресное богослужение. Репортеры задавали прихожанам вопросы об их вере, причинах сбора и о том, предлагали ли им какие-либо соблазны.

«Люди смело выходили вперед, рассказывая об удивительных свидетельствах исцеления, с которыми столкнулись они сами и их семьи, и отказывались отрекаться от своей веры», — сказал он, отметив, что ему, как бедному человеку, не имеющему ни жилья, ни работы, нечего предложить людям, кроме своих молитв.

Как рассказал пастор, каждое воскресенье около 50-60 членов общины собирались на открытом воздухе рядом с его импровизированным киоском для молитвы и слушания Слова Божьего, но церковь возникла без его намерения.

Христианские лидеры, узнав об уникальном служении Равата и его аресте, добились его освобождения под залог.

«Те, кто выступал против нас, заставили меня покинуть дом вместе с детьми — они даже сломали наш ларек», — рассказала жена пастора.

Семья пастора переехала, к ним по прежнему приходят верующие для общения, молитвы и слушания Слова Божьего, но «по отдельности, а не группой». Полиция не вернула Библию и сборники песен.

По словам защитников религиозных прав, враждебный тон правительства Национального демократического альянса, возглавляемого индуистской националистической партией Бхаратия Джаната, по отношению к неиндуистам привел к тому, что индуистские экстремисты в ряде регионов страны стали нападать на христиан после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди в мае 2014 года.

Индия заняла 11-е место в списке стран, где наиболее трудно быть христианином, составленном организацией Open Doors в 2023 году. В 2013 году страна занимала 31-е место, но после прихода к власти Моди ее положение ухудшилось.

За 4 года террористы убили 23 пасторов и закрыли 200 церквей только в одном из штатов Нигерии 

По словам преподобного Джозефа Хайаба, председателя Христианской ассоциации Нигерии (CAN) в штате Кадуна, за последние четыре года террористы убили 23 пастора и заставили закрыть более 200 церквей в нигерийском штате Кадуна.

Преподобный Джозеф Хаяб поделился этими цифрами на встрече с комиссаром полиции Мусой Гарба и другими пасторами, добавив, что встреча была организована для обсуждения продолжающегося кризиса, затрагивающего христианскую общину штата, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

«Пастор, похищенный 8 августа, сообщил руководству CAN, что в лесу Бирнин Гвари бандиты похитили более 215 христиан. Они все еще находятся там!, — заявил Хаяб на встрече, сообщает Vanguard. Затем он призвал комиссара полиции решить эти и другие проблемы, чтобы восстановить доверие общественности.

Бывший генеральный секретарь Evangelical Church Winning All преподобный Юнуса Нмаду и другие пасторы на встрече также призвали принять меры против религиозных лидеров, пропагандирующих язык ненависти. Они призвали полицию провести расследование в отношении тех, кто продает тяжелые наркотики, связывая злоупотребление наркотиками с преступной деятельностью в штате.

В ответ на это комиссар Гарба подчеркнул, что преступность не имеет религиозной принадлежности. «За безопасность отвечают все, а не только правительство», — сказал он. Гарба добавил, что цель встречи — укрепить отношения между полицией и религиозными лидерами и обсудить возможные пути решения текущих проблем.

Штат Кадуна — один из шести штатов на северо-западе Нигерии, серьезно пострадавших от действий бандитов. За последние четыре года здесь были убиты сотни людей и похищены несколько человек.

Хаяб особо отметил, что более 115 баптистских церквей были вынуждены закрыться в районах от Бирни Гвари до Чукуна и Каджуру.

«Если вы сейчас зайдете во многие церкви, то увидите, что многие пасторы пришли из церквей, которые были закрыты, потому что они не могли продолжать свою деятельность», — сказал он.

Кризис заставил различные деноминации, включая ECWA, Ассамблеи Бога и католическую церковь, закрыть свои двери. «Мы вынуждены прекратить работу из-за отсутствия безопасности в штате Кадуна!, — говорится в заявлении Хаяба.

В конце прошлой недели дом католического священника прихода Святой Рахили был подожжен в результате предполагаемого теракта вблизи крупного шоссе и военного блокпоста в районе Фадан Камантан штата Кадуна, в результате чего погиб молодой семинарист Наам Нгофе Данлади, оказавшийся в огне, сообщает The Punch.

Двум священникам удалось спастись, но семинарист погиб.

Военные прибыли только после того, как нападавшие скрылись, а церковь была разрушена, говорится в заявлении базирующейся в США организации по борьбе с преследованиями International Christian Concern.

В прошлом месяце двое христиан были похищены в штате Кадуна, через два дня после того, как в другом районе штата боевики, назвавшиеся террористами, убили баптистского пастора.

Террористы вторглись в преимущественно христианское сообщество Вусаса, штат Зария, и похитили двух христиан, братьев Юшау Питера и Джошуа Питера, сотрудников англиканской больницы Святого Луки в Вусасе, как сообщил тогда один из лидеров общины в этом районе.

Преследования христиан в Нигерии особенно жестоки: по данным группы Open Doors, наблюдающей за преследованиями, 90% из более чем 5 600 христиан, убитых за веру по всему миру в прошлом году, были нигерийцами.

В своем последнем докладе о международной религиозной свободе Государственный департамент США отметил всплеск смертоносного насилия, затрагивающего как христиан, так и мусульман в Нигерии. По данным неправительственной организации Armed Conflict Location & Event Data Project, в 2022 г. в Нигерии от насилия погибли 3 953 мирных жителя.

«Продолжались частые инциденты с применением насилия, особенно в северной части страны, затрагивающие как мусульман, так и христиан, что привело к многочисленным жертвам», — говорится в докладе Госдепартамента по Нигерии.

«Количество похищений и вооруженных ограблений, совершаемых преступными группировками, увеличилось на юге страны, а также на северо-западе, юге и юго-востоке. Международная христианская организация Open Doors заявила, что террористические группы, воинствующие пастухи и преступные группировки несут ответственность за большое количество погибших, и христиане особенно уязвимы».

Нигерийские христиане и правозащитные организации уже не первый год выражают обеспокоенность тем, что насилие, совершаемое радикально настроенными пастухами в отношении преимущественно христианских фермерских общин в штатах Среднего пояса, достигло уровня геноцида, так как за последние годы были убиты тысячи людей.

Однако правительство Нигерии отвергает утверждения о том, что насилие происходит под влиянием религиозных конфликтов, и настаивает на том, что оно является частью продолжающихся десятилетиями столкновений между фермерами и пастухами. Данные, приведенные Государственным департаментом США, свидетельствуют о том, что насилие в отношении христиан составляет незначительную часть убийств.

Нигерийский суд подтвердил право граждан переходить из ислама в христианство 

Суд на севере Нигерии выдал судебный ордер, защищающий 18-летнюю христианку от угроз со стороны членов семьи. Это решение подчеркивает фундаментальное право на смену религии, в данном случае — ислама на христианство.

Мэри Олоу (Mary Olowe, имя не настоящее) после перехода в христианство столкнулась с угрозами смерти со стороны своего отца и братьев. Ее мать помогла ей скрыться в христианской общине, а затем обратилась за юридической защитой в виде судебного запрета, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post .

По данным правозащитной группы ADF International, высокий суд Нигерии вынес решение о бессрочном судебном запрете в отношении ее отца и братьев.

«Настоящим ответчики удерживаются от угроз и покушений на жизнь заявительницы в связи с ее решением перейти от ислама к христианству, а также не нарушать ее основные права на выбор религии или образа мыслей», — говорится в постановлении.

Апелляции на это постановление не подавались.

«Мы испытываем облегчение от того, что Мэри нашла защиту от этих реальных угроз и что суд признал ее фундаментальное право на переход из ислама в христианство, — говорится в заявлении международного юридического советника ADF Шона Нельсона. — Это важное решение, которое, как мы молимся, поможет другим людям, столкнувшимся с угрозами для своей жизни только потому, что они уверовали в Христа».

«Ни один человек не должен подвергаться преследованиям, травле или угрозе смерти за свою веру или за переход из одной веры в другую, — добавил Нельсон. — Христиане, перешедшие из ислама в Нигерии, часто лишены возможности свободно жить по своей вере из-за целенаправленных угроз и нападений на них, даже со стороны членов их семей».

Дело Олоу стало известно после того, как в прошлом году 25-летняя студентка-христианка была забита до смерти своими одноклассниками-мусульманами в северо-западном штате Сокото в Нигерии.

Дебора Эммануэль, член Евангелической церкви «Победа всех» и студентка педагогического колледжа имени Шеху Шагари, была убита в мае 2022 года после того, как однокурсники заявили, что сообщение в WhatsApp, которое она отправила однокурснику во время ссоры, является богохульным.

В мае 2022 г. в штате Баучи была арестована христианка Рода Я’у Джатау, которая более четырех месяцев находилась без связи с внешним миром по обвинению в богохульстве за сообщение в WhatsApp, осуждающее убийство Эммануэля, сообщала тогда Morning Star News.

Преследования христиан в Нигерии особенно жестоки: по данным организации Open Doors, 90% из более чем 5 600 христиан, убитых за веру в мире в прошлом году, были нигерийцами.

Христиане, перешедшие из ислама, такие как Мария, сталкиваются со значительной враждебностью со стороны общества.

Вопиющие законы Нигерии, включая законы о богохульстве, систематически наказывают религиозные меньшинства, отмечает ADF International.

В своем последнем докладе о международной религиозной свободе Государственный департамент США отметил всплеск насилия со смертельным исходом, от которого страдают как христиане, так и мусульмане в Нигерии. По данным неправительственной организации Armed Conflict Location & Event Data Project, в 2022 г. в Нигерии от насилия погибло 3 953 мирных жителя.

«Продолжались частые инциденты с применением насилия, особенно в северной части страны, затрагивающие как мусульман, так и христиан, что привело к многочисленным жертвам», — говорится в докладе Госдепартамента по Нигерии.

«Количество похищений и вооруженных ограблений, совершаемых преступными группировками, увеличилось на юге страны, а также на северо-западе, юге и юго-востоке». Международная христианская организация Open Doors заявила, что террористические группы, воинствующие пастухи и преступные группировки несут ответственность за большое число погибших, и христиане особенно уязвимы».

В июне 2022 года боевики ворвались в католическую церковь Святого Франциска на юго-западе штата Ондо и убили несколько десятков человек.

Нигерийские христиане и правозащитные организации уже не первый год выражают обеспокоенность тем, что насилие, совершаемое радикально настроенными пастухами в отношении преимущественно христианских фермерских общин в штатах Среднего пояса, достигло уровня геноцида, поскольку за последние годы были убиты тысячи людей.

Однако правительство Нигерии отвергает утверждения о том, что насилие происходит под влиянием религии, и настаивает на том, что оно является частью продолжающихся десятилетиями столкновений между фермерами и пастухами. Кроме того, по данным Государственного департамента США, на долю насилия, направленного против христиан, приходится незначительная часть убийств.

0 комментариев
Архив