2019: год растущего разочарования Россией в Центральной Азии
2019: год растущего разочарования Россией в Центральной Азии
4 года назад 1157 central.asia-news.com Канат Алтынбаев Российскому президенту Владимиру Путину довелось увидеть признаки растущего разочарования Москвой в Центральной Азии. 14 ноября 2019 г. [Павел Головкин / ПУЛ / АФП]

В регионе, который российские чиновники уничижительно называют «задворками» своей страны, усиливаются тенденции по дистанцированию от Москвы. Это происходит на фоне растущего разочарования политикой нынешнего российского режима и его ослабевающего влияния на общественность в странах Центральной Азии.

Хотя дистанцирование от России идет уже некоторое время, оно не всегда было заметным со стороны.

Это внешнее спокойствие начинает сменяться все более заметной критикой российской политики соседними государствами, а также очевидными попытками разорвать культурные связи с наследницей Советского Союза.

«Каравансарай» представляет события уходящего года, демонстрирующие, как разочарование действиями России толкает центральноазиатские страны к национальной самоидентификации, экономическим альтернативам и усилению сотрудничества с международным сообществом.

image

Трудовой мигрант из Узбекистана посыпает солью скользкий тротуар в Алматы. Мигранты, уставшие от изнурительных условий труда и ксенофобии в России, теперь ищут работу в своем регионе. Алматы, 26 декабря. [Канат Алтынбаев]

image

Алматинец смотрит вечерний сериал на местном телеканале «Казахстан». Многие граждане стран Центральной Азии отказываются от просмотра российских информационных каналов. Алматы, 18 августа. [Архив]

image

Казахстанские тенге. Уже скоро надписи на банкнотах будут не на двух языках, как сейчас, а только на казахском, без русского. 1 марта. [Архив]

Растущая российская ксенофобия

В 2019 году в России произошло несколько событий, свидетельствующих о растущей враждебности в российском обществе по отношению к трудовым мигрантам из Центральной Азии.

Последний случай, вызвавший дипломатический скандал, произошел 12 декабря в Хабаровске.

Местный отряд ОМОН без объяснения причин избил более 70 граждан Кыргызстана, работающих водителями автобусов, при этом несколько избитых оказались в тяжелом состоянии.

В сентябре ведущий программы «Прямой эфир» на российском государственном телеканале «Россия-1» Андрей Малахов бездоказательно обвинил таксиста из Кыргызстана в наемном убийстве сына российского миллиардера, который погиб в результате ДТП, врезавшись на высокой скорости на мотоцикле в такси.

Месяцем позжескандал произошел в октябре в московском аэропорту Жуковский когда таможенники и сотрудники авиакомпании подвергли пассажиров из Таджикистана оскорблениям и унизительным процедурам.

Журналистка из Душанбе Анора Саркорова написпла в Фейсбуке о том, как без каких-либо оснований ее продержали на 40-минутном допросе с пристрастием. Ее пост вызвал широкий резонанс среди пользователей всех стран региона, которые подняли проблему предрассудков по отношению к людям с неславянской внешностью России и делились своим опытом.

Объяснением этих шокирующих случаев может быть рост ксенофобии среди россиян, отмечает недавнее исследование.

Московский независимый социологический Левада-Центр провелисследование, в результате которого был выявлен резкий рост ксенофобских настроений среди жителей России в 2019 году. 72% россиян, по сравнению с 58% в 2017 году, считают, что правительство должно ограничивать приток трудовых мигрантов.

Трудовая миграция меняет направление

В то время как условия пребывания в России для трудовых мигрантов из Центральной Азии ухудшаются, Казахстан, напротив, готовится к дальнейшей либерализации правил для мигрантов, по данным информационного портала «Фергана».

Участники диалоговой платформы при МИД Казахстана предложили отказаться от требования обязательных разрешений на работу для граждан стран, у которых с Казахстаном общий безвизовый режим, а это все государства Центральной Азии.

Правозащитный фонд «Международная правовая инициатива» (МПИ), неправительственная организация из Алматы, рекомендовал упростить оформление на работу для трудовых мигрантов, и представитель Комитета миграционной службы МВД заверил, что «рекомендация практически выполнена».

Как рассказала в октябре экономист из Бишкека Эльмира Суранчиева, условия в Казахстане в последние годы становятся более привлекательными для многих трудовых мигрантов из центральноазиатских стран, которые раньше работали в России.

Усилия других стран по привлечению трудовых мигрантов, в сочетании с ксенофобским обращением со стороны многих россиян и экономическим спадом в России, привели кзначительному оттоку трудовой силы и, как результату, серьезным демографическим проблемам.

По словам Суранчиевой, в Казахстане более благоприятные условия работы для мигрантов из Кыргызстана, которых «здесь считают братьями», а относительно стабильная экономика позволяет строить планы на будущее.

Двойные экономические стандарты

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) Казахстана заявила в ноябре, что Россия использует все административные рычаги, имеющиеся в ее распоряжении, чтобы не пускать казахстанских предпринимателей на свой рынок.

Таким образом, Москва попирает ключевые принципы возглавляемого ею же Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят некоторые страны ЦА, предусматривающего свободное перемещение товаров.

По словам представителей НПП, Кремль дискриминирует казахстанских предпринимателей при проведении государственных закупок и предоставляет необоснованные преференции собственным поставщикам.

В частности, Россельхознадзор, российский аграрный регулирующий орган, неоднократно вводил ограничения на молочную продукцию и замороженные полуфабрикаты из Казахстана, отметили в НПП.

Ранее в этом году казахстанские экспортеры неоднократнопризывали власти к введению ответных мер против российской стороны, чья продукция попадает на рынок Казахстана, не встречая каких-либо препятствий.

Живущий в Алматы бывший казахстанский дипломат и автор книги «Геополитика в Центральной Азии» Расул Жумалы заявил в апреле, что Евразийский экономический союз на самом деле не имеет экономической миссии, а является политическим проектом России по восстановлению статуса-кво — своего влияния на постсоветском пространстве.

Снижение популярности российских СМИ

Вместе с тем, в странах Центральной Азии наблюдается снижение доверия к российским СМИ и рост популярности отечественных интернет-ресурсов на государственных языках и социальных сетей в качестве источника новостей.

Московский независимый аналитический Левада-Центр в августе опубликовал отчет «Российский медиа-ландшафт 2019» по итогам недавнего исследования, в котором сообщалось, что российские телеканалы теряют аудиторию даже у себя в стране, в основном из-за кремлевской пропаганды.

В октябре Туркменистан отказался от российских телеканалов, которые перестали быть доступными даже через спутниковые антенны, сообщил источник в госкомпании связи «Туркментелеком».

Месяцем ранее Британская международная организация "Институт по освещению войны и мира" (IWPR), которая занимается в Центральной Азии вопросами развития СМИ и прав человека, поделилась итогами своего исследования о потреблении новостей в Центральной Азии.

Так, молодежь в этих странах в основном узнает новости в социальных сетях,, в пропорции от 87% (Узбекистан) до 92% (Кыргызстан) пользователей.

В отчете IWPR также отмечается рост спроса на контент в интернете на казахском и кыргызском языках в Казахстане и Кыргызстане, а в Таджикистане и Узбекистане большей популярностью пользуются блоги на таджикском и узбекском языках.

Медиа-эксперт из Бишкека Эрлан Сатыбеков назвал одной из ключевых причин охлаждения местных зрителей к российским телеканалам засилье пропаганды, к которой аудитория испытывает антипатию.

Однако политолог из Алматы Айдос Сарым, в свою очередь, отметил, что из-за доминирования российских телеканалов в северных, граничащих с Россией регионах Казахстана, «проблемы многих жителей с национальной самоидентификацией представляет собой прямую угрозу национальной безопасности».

Отказ от русского языка

В начале 2019 года Казахстан принял новую концепцию дизайна своей национальной валюты только на государственном – казахском – языке, исключив русский, который в настоящее время ещё присутствует на банкнотах как второй язык. Дата появления новых купюр не названа.

Новый дизайн тенге включает казахский орнамент; портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие Казахстана; уникальные исторические, географические места и архитектурные памятники Казахстана; изображения представителей флоры и фауны Казахстана; а также важные символы, связанные с Казахстаном.

В начале 2017 года в Казахстане запланирован постепенный перевод государственного языка с кириллицы на латиницу к 2025 году.

Остальные страны Центральной Азии еще раньше ввели в оборот банкноты без надписей на русском языке: узбекский сум имеет обозначения исключительно на латинице, в то время как Таджикистан на своей национальной валюте — сомони, — помимо таджикского языка, использовал английский язык.

Решение Казахстана вызвало раздражение в России.

В феврале группа российских националистов на своей странице в Фейсбуке пригрозила Нур-Султану потерей северных областей, где преимущественно живет русскоязычное население.

В качестве примера они привели события в Крыму, аннексированном и оккупированном Россией в 2014 году, и Донбассе, восточной части Украины, населённом русскоязычными сепаратистами, провозгласившими независимость, но не получившими международного признания.

0 комментариев
Архив