УЧЕНЫЕ ВЫСТРЕЛИЛИ МЕДНЫМ ЯРОМ В АСТЕРОИД — ВОТ ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ (ВИДЕО)
5 лет назад 1034 rwspace.ru 24gadget.ru habrahabr.ru Виктория Ветрова0
Что произойдет, если выстрелить пушечным ядром по астероиду?
Благодаря новому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Science, мы теперь знаем ответ.
Ученые использовали японский космический корабль Hayabusa2, чтобы выстрелить 2-килограммовым медным пушечным ядром со скоростью 2 километра в секунду в астероид Рюгу, крошечное скалистое тело, вращающееся между Землей и Марсом.
Пушечному ядру, хотя и крошечному, удалось выбить полукруглый кратер шириной 14 метров в поверхности астероида. Но помимо оказания воздействия в реальном смысле, выстрел изменил понимание учеными возраста, состава и других свойств астероида.
Беспрецедентные результаты дают исследователям возможность лучше оценить те же самые детали для множества других астероидов, разбросанных по всей Вселенной.
«Все это невероятно захватывающе», — говорит Патрик Мишель, директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований.
Выстрел позволил ученым захватить образцы с астероида.
AXA, Kobe University, Chiba Institute of Technology, Kochi University, University of Occupational and Environmental Health.
«Поверхность астероида нагревается солнечным излучением и облучается солнечным ветром и космическими лучами, поэтому внешний слой поверхности может сильно отличаться от того что внутри», — рассказывает Инверс «Профессору планетологии Университета Кобе Масахико Аракава».
Он объясняет, что органические материалы и гидратированные минералы на поверхности астероида могут резко меняться со временем.
«Мы хотели получить материал без этих изменений, поэтому мы разработали и эксплуатировали небольшую пушку, чтобы сформировать искусственный ударный кратер для обнажения астероида», — говорит Аракава.
Источники: Фото: JAXA, Kobe University, Chiba Institute of Technology, Kochi University, University of Occupational and Environmental Health
Затем команда разработала микроспутник для наблюдения за процессом образования кратера и непрерывного выброса подземного материала.
«Столкновения играют фундаментальную роль в формировании и истории нашей Солнечной системы, начиная с формирования планет», — объясняет Мишель.
«Пока что модели, разработанные для понимания истории нашей Солнечной системы, полагаются на специальные параметры для определения результата каждого столкновения».
Это означает, что изучение исследователями космических столкновений обычно получается из лабораторного моделирования, а не из непосредственных наблюдений.
«Масштабирование лабораторных результатов до масштабов астероидов не является тривиальным, — говорит Мишель.
«Эксперимент SCI — это первый эксперимент со сверхскоростным ударом на таком астероиде, и он является сверхсложной операцией, и все же проведен с большим успехом».
По словам Мишеля, знание того, из чего состоит поверхность Рюгу и как образуются ударные кратеры, имеет решающее значение для защиты нашей планеты от угроз из космоса.
«Если мы хотим отклонить астероид с орбиты, нам нужно намного лучше понять этот процесс», — говорит Мишель.
«Таким образом, хотя эксперимент не предназначался для отклонения Рюгу, потому что энергия удара слишком мала, его результаты определенно послужат основой для исследований защиты Земли».
Испытание парашютной системы SpaceX Crew Dragon завершилось неудачей (видео)
Подготовка к пилотируемому полету корабля Crew Dragon компании SpaceX к МКС вступает в заключительную стадию. Однако после ряда удачных тестовых испытаний парашютных систем предназначенных для безопасного спуска космического корабля на Землю, специалистов SpaceX постигла неудача. Парашютная система не развернулась и тестовая капсула разбилась. Тем не менее, инженеры SpaceX заявили, что провал тестирования не связан с самой конструкцией парашютной системы.
Ранее были проведены 13 успешных испытаний парашютных систем Mark3, предназначенных для экстренного снижения скорости посадки капсулы с астронавтами. Испытаны системы с одним и тремя парашютами. Однако для окончательного получения разрешения на пилотируемый полет следует получить разрешение NASA.
Последнее испытание заключалось в том, что с вертолета, поднявшегося на заданную высоту, должна была быть сброшена тестовая капсула снаряженная парашютной системой Mark 3 SpaceX. Однако, по заявлению инженеров SpaceX, в процессе выхода вертолета на контрольную высоту, капсула утратила стабильность. Из соображений безопасности вертолета и экипажа, был проведен экстренный сброс капсулы до выхода на заданную высоту.
В результате парашютная система не смогла пройти процесс инициирования и раскрыться, а тестовая капсула разбилась. В ходе неудачного испытания никто не пострадал. SpaceX надеется, что инцидент, произошедший не по вине конструкции парашютной системы, не повлияет на график запуска Crew Dragon по проекту Demo-2, который запланирован на май 2020 года.
Каждому из нас известно, что человечество невероятно загадило свою планету и ежедневно продолжает генерировать невероятное количество мусора. Но немногим известно, что за недолгий период освоения космоса мы успели превратить околоземное пространство в небольшую свалку отработанных спутников.
Первая визуализация (автор Alex Rasmussen) отражает все известные и отслеживаемые спутники и обломки:
Зелёными точками обозначены действующие спутники.
Серыми — неактивные, но работоспособные.
Красными — вышедшие из строя спутники и их обломки.
Европейское Космическое Агентство установило, что вокруг Земли сейчас вращается:
около 29 000 обломков размером более 10 см,
около 670 000 обломков от 1 до 10 см,
более 170 млн обломков от 1 мм до 1 см.
Общая масса обломков в околоземном пространстве оценивается в 6300 тонн, скорость полёта может достигать 56 000 км/час
За последние 50 лет было запущено около 6600 спутников, из них 3600 по прежнему вращаются вокруг Земли, а 1000 находится в активном режиме.
Насколько опасен весь этот мусор?
Представленные визуализации могут ввести наш разум в заблуждение, поскольку точки обозначают лишь расположениеобломков, но не размер, то есть масштаб не соблюдён. В реальности околоземное пространство вовсе не представляет собой свалку, как это выглядит на картинках. Однако космические агентства разных стран всё-равно начеку, потому что стоимость запускаемых объектов очень высока, а потенциальный ущерб от потери 1000 действующих сейчас спутников в результате столкновений с мусором оценивается в 130 млрд долларов.
Каждый год в атмосферу земли входит 100-150 тонн обломков. Самым примечательным случаем за последние годы стало столкновение германского и американского спутников, чьи обломки упали в Бенгальский залив в 2011 году. Астронавтам на орбите также не стоит расслабляться (привет «Гравитации»). В 2012 году МКС была переведена на более высокую орбиту для предотвращения столкновения с обломками от японского спутника.
Что делать?
К счастью, повторение в жизни сценария по образу «Гравитации» маловероятно. Более того, инженеры предусмотрели немало средств защиты (МКС считается «наиболее защищённым космическим аппаратом в истории»). Однако скорость полёта и растущее количество обломков представляют всё большую угрозу. Учёные предупреждают о возможности синдрома Кесслера, когда на орбите окажется так много обломков, что риск уничтожения любого запускаемого аппарата станет очень высок. Подобная цепная реакция может, фактически, закрыть человечеству доступ в космос.
Сегодня учёные ищут способы отслеживания обломков и очистки космического пространства. Одна из многих идей состоит в использовании специальных спутников, которые будут захватывать обломки и направлять к поверхности планеты. Также рассматривается вариант сбора ещё пригодных для использования обломков ради вторичного использования.
Какой бы способ ни был выбран в будущем, одно несомненно: замусоривание ближайшего космического пространства обойдётся нам очень дорого. Если мы хотим по-прежнему иметь доступ за пределы своей планеты, иметь современные спутниковые средства связи, наблюдения и исследования, то нам необходимо уже начать изучать возможные способы избавления от орбитального мусора.