Редчайшее растение нашли на Гавайях
Редчайшее растение нашли на Гавайях
3 года назад 1152

В тропическом лесу Гавайев нашли новое, единственное в своем роде растение, передает Tengrinews.kz. Об этом заявил департамент земельных и природных ресурсов Гавайев (DLNR) на своей странице в Facebook.

"Исследуя крутые склоны Хелу над Лахайной, ботаник Хэнк Оппенгеймер и его коллега Дженнифер Хигашино нашли одно большое растение в глубокой тени здорового леса Огия", - говорится в заявлении. 

Это редкое растение, названное Cyanea heluensis, было обнаружено ботаниками в отдаленной части Западного Мауи. Растение похоже на других представителей местной флоры, известных как хаха, но имеет уникальные листья и мягко изогнутые длинные белые цветы, которые, по словам некоторых пользователей Facebook, напоминают сырой картофель фри.

Нет никаких сведений о том, что растение было обнаружено ранее, и исследователи считают, что это связано с крутой и густо заросшей местностью, в которой оно было найдено. В департаменте заявили, что предприняли еще несколько попыток обследовать район, чтобы найти больше видов, но их попытка провалилась.


DLNR

Cyanea heluensis была добавлена ​​к 250 видам, находящимся под контролем Программы предотвращения исчезновения растений Гавайского университета, и ботаники успешно вырастили новые побеги растения.

"Новые ростки были успешно доставлены на завод по выращиванию редких растений Олинда в Мауи", - говорится в заявлении департамента.

Ученые сейчас работают над тем, чтобы предотвратить уничтожение растения, поскольку крысы и слизни могут поедать местные цветы и листья, предотвращая опыление и распространение семян.

В Арктике найдены новые виды растений

Климатологи обнаружили на чукотском острове Врангеля новые виды растений в рамках исследования глобальных изменений климата на заповедных территориях в Арктической зоне, сообщается на сайте российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Три месяца ученые собирали информацию об изменении растительности, характеристиках верной мерзлоты, почв и водоемов, исследовали снежный покров и морские льды припая, фиксировали изменения температуры в течение года. Согласно проанализированной части данных, изменение климата привело к смене облика Арктики. В частности, в регионе начали расти растения, которые раньше не были замечены в этом климатическом поясе, например, белокопытник.

По мнению исследователей, изменения связны с процессом сорифлюкции, когда перенасыщенный водой грунт стекает по мерзлой поверхности заледеневших склонов, а также пучения грунтов (изменение рельефа при промерзании сильно увлажненных горных пород). Два этих явления, вероятно, за многие годы постепенно изменили структуру почвенных слоев и полностью поменяли растительный покров.

Ранее американские ученые обнаружили в Арктике мертвые растения, которые находились в толще льда последние 40 тысяч лет и из-за глобального потепления оттаяли.

 Аномальные заросли белокопытника
Аномальные заросли белокопытника
Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России
Вместо «ртути» в «термометре» растений оказался специфический белок

Оказалось, что растения не просто реагируют на температуру окружающей среды, они могут “измерить” численное значение температуры, после которого запускают определенные процессы, и ученые, наконец, поняли, как это происходит.

Исследователи из Центра Джона Иннеса обнаружили, что с наступлением холодов в тканях растений начинает накапливаться белок NTL8. Пометив это вещество светящейся краской, команда ученых выяснила, что чем сильнее и устойчивее были холода, тем больше белка NTL8 было в растениях. 

 
Концентрация (на рисунках слева) и местоположение белка
Концентрация (на рисунках слева) и местоположение белка NTL8 в стебле растения
Вверху слева — в теплую погоду. Вверху справа и далее: 2, 4 и 6 недель холодной погоды 

Далее компьютерное моделирование показало, что белок NTL8 на долгое время задерживается тканями растения. Единственный способ снизить его концентрацию — это рост. В тепле белок NTL8 не вырабатывается, в то же время, растение быстрее вытягивается в длину, а значит, концентрация белка падает. 

Чтобы проверить гипотезу о том, что растение измеряет окружающую температуру по скорости собственного роста, ученые добавили в компьютерную модель гормоны, а затем ингибиторы роста. Концентрация белка “холода” NTL8 снижалась, когда были добавлены гормоны роста, и увеличивалась, когда ингибиторы сдерживали рост растения.  

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи делают вывод о том, что сигнал начинать цветение из-за приближающихся холодов растения посылают, руководствуясь концентрацией белка NTL8, зависящей от скорости роста. Открытие, совершенное группой ботаников, поможет выращивать устойчивые к холодам сельскохозяйственные культуры.

Иран – 17-й производитель цветов и декоративных растений мира

Город "Махаллат" на юге провинции Маркази, которая известен как столица цветов Ирана, занимает первое место по разнообразию цветов в стране.

Махаллат считается крупнейшим центром производства цветов и декоративных растений страны. Люди посещают красивые сады в этом городе в разные времена года, и покупают лучший сувенир Махаллата – декоративные и квартирные цветы.

Согласно данным, Иран за первые 3 месяца текущего 1399 иранского календарного года (начался 20 марта 2020 года) экспортировал более 2356 тонн разных видов цветов и растений на сумму 5 млн 333 тыс. 660 долларов.

Ирак, Вьетнам и Азербайджан включены в список крупнейших импортеров цветов и растений. Несмотря на тот факт, что Иран является 17-м в мире производителем цветов и декоративных растений, но он занимает 107-е место по экспорту цветов.

Прекрасный Иран благодаря особой географической ситуации, климатическому разнообразию, древней истории и цивилизации, а также другим культурным привилегиям, может стать крупным центром в цветочном туризме.

Иран – 17-й производитель цветов и декоративных растений мира

0 комментариев
Архив