Ученые из американского штата Массачусетс разработали крошечную капсулу, которая при проглатывании выдерживает воздействие агрессивной среды желудка и вводит лекарственное средство в стенки кишечника при помощи крошечных иголок. Новые таблетки заменят шприцы с инъекциями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-News.ru.
Около 20 процентов жителей постсоветских стран страдают от трипанофобии - боязни шприцов и уколов. И все же порой без инъекций не обойтись, потому что некоторые лекарственные средства бесполезны в виде таблеток - они теряют все свои лечебные свойства в кислотной среде желудка. Разработанные учеными таблетки решат эту проблему. Когда человек проглатывает капсулу, она попадает в желудок и минует кислотную среду благодаря покрытию из стойкого полимера. Оказавшись в кишечнике, капсула раскрывает три "крылышка" с миллиметровыми иглами, содержащими лекарственное средство. Проткнув стенки кишечника, они высвобождают лекарство и начинают растворяться. Так как эта область желудочно-кишечного тракта почти полностью лишена нервных окончаний, процесс внедрения лекарственных средств должен быть полностью безболезненным. Особый акцент ученые делают на инсулине. Употребление таблеток избавит диабетиков от многочисленных уколов.
Исследователи уверены, что крошечные иглы не вредят человеческим тканям и проникают только на безопасную глубину стенок кишечника, поэтому и не вызывают каких-либо побочных эффектов. Ученые успешно протестировали лекарственные капсулы на лабораторных свиньях. Таблетка прошла через агрессивную среду желудка и высвободила лекарственное средство в более щадящих условиях кишечника.
Учёные разработали безопасную технологию доставки лекарств в мозг
Учёные разработали технологию доставки лекарств с помощью вирусов через непроницаемый для большинства лекарств гематоэнцефалический барьер мозга. Об этом сообщает Nature Communications.
Головной мозг отделён от системы кровоснабжения остального тела сетью кровеносных капилляров, называемых гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер не позволяет проникать в мозг посторонним веществам, включая лекарства, а также возбудителям заболеваний. Однако, ряд вирусов нашли способ преодоления барьера для проникновения в мозг.
Британские ученые из Университета Ньюкасла выделили цепочку белка модифицированного вируса макрофага, нацеленного на проникновение в мозг, и соединили её с молекулой лекарства. Полученный комплекс беспрепятственно проникал в мозг. По словам ученых, он может доставлять лекарства для лечения опухоли мозга, болезни Паркинсона, Альцгеймера и других.
В настоящее время для аналогичной доставки лекарства в мозг используют инъекции в спинномозговую жидкость, что небезопасно. Разработанный учеными механизм позволит вводить лекарство пациентам обычным внутривенным способом.
Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что учёные разработали имплантат, который вводится как обычная инъекция и в течение года выделяет в организм лекарства против ВИЧ.
Названы лекарства, приводящие к сердечному приступу и инсульту
Тайваньские ученые выявили опасность пяти распространенных по всему миру обезболивающих, результаты научной работы опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology.
Специалисты выяснили, что ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, мефенамовая кислота и напроксен могут привести к сердечному приступу или инсульту. В своем исследовании ученые опирались на данные 56 тысяч взрослых людей с повышенным давлением.
Выяснилось, что у одного из 330 человек, употреблявших ибупрофен, случался сердечный приступ или инсульт за четыре недели. В свою очередь, целекоксиб оказался еще опаснее и привел к такому же исходу одного из 105 человек. Сердечный приступ или инсульт произошел у одного человека из 245 и у одного из 214, употреблявших диклофенак и напроксен соответственно. Самой "безопасной" оказалась мефенамовая кислота: инсульт или сердечный приступ случился у одного из 394 человек.
Комары помогут ввести имплантаты в человеческий мозг
Обыкновенные проволочные имплантаты, введенные в мозг, достаточно тверды, чтобы повредить наш главный орган; но более мягкие материалы, которые сейчас тестируют ученые, наоборот гнутся и ввести их в желеобразную массу мозга не так-то просто. И тут на помощь пришли комары.
«До сих пор исследователи по большей части вставляли прочные металлические устройства в желеобразный материал мозга, и это может вызвать большие проблемы», — говорит Джеффри Кападона, профессор биомедицинской инженерии из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде. — «Но мы считаем, что нашли решение. И за него можем поблагодарить москитов».
Подобные мозговые микроэлектроды обладают достаточным потенциалом для лечения людей с нейрологическими дисфункциями, а также для нашего понимания устройства мозга.
Первым новую технику придумал Эндрю Шоффстолл, именно он является главным автором статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Шоффстолл заинтересовался тем, как комары кусают людей и других млекопитающих.
Комары «микропилами режут кожу, раздвигают ранку и вводят туда хоботок c помощью направляющей. И я подумал: а почему бы не попробовать также с нейроимплантатами?», — говорит Шоффстолл.
Так ученые и сделали. Исследователи создали прототип такого направляющего инструмента для введения имплантата в мозг и напечатали на 3D-принтере устройство, небольшой пластиковый диск с отверстием.
Тем самым ученые позаимствовали от комара только один процесс — направляющую вдоль зонда — но обошлись без пил и расширения раны.
Этот вроде бы не слишком впечатляющий инструмент — даже низкотехнологичный, по сути — уже помогает исследователям в лаборатории университета безопасно вводить гибкие зонды в мозг.
Ученые нашли таблетку, убивающую комаров...
Совместная работа ученых из Кении, США и Великобритании показала, что препарат от вшей и часотки под названием ивермектин способен убивать комаров, кусающих людей. Об этом сообщает TechTimes.
Ученые провели исследование с участием 140 жителей Кении, зараженных малярией. Три дня они получали по 600 или 300 мг препарата, после чего их кровью поили комаров. По итогам исследования стало ясно, что даже при небольшой дозировке ивермектина кровь губительна для комаров на протяжении 28 дней. За две недели умерло 97% комаров.
Также отмечается, что препарат имеет мало побочных эффектов и может помочь в борьбе с малярией....