В прошлом году число пользователей библиотек в Турции превысило 33 миллиона человек
В прошлом году число пользователей библиотек в Турции превысило 33 миллиона человек
2 месяца назад 541

В 100-летие Республики к услугам граждан предоставлено 106 новых библиотек

Генеральный директор библиотек и издательств Бейоглу в интервью с корреспондентом агентства «Анадолу» (АА) по случаю 60-й Недели турецких библиотек и заявил, что число публичных библиотек, действующих под эгидой Министерства, составляет 1298. При этом а количество библиотек в 81 провинции и почти во всех районах растет с каждым днем.

По его словам, в 100-летие Республики они предоставили к услугам граждан 106 новых библиотек, Бейоглу добавил: «Число публичных библиотек, входящих в состав нашего министерства, достигло 1298. Благодаря 106 новым библиотекам нам удалось за один год увеличить площадь помещений с 400 тысяч квадратных метров до 510 тысяч квадратных метров, а количество мест для сидения - с 90 тысяч до 130 тысяч. Число пользователей, которое на конец 2022 года составляло 26 миллионов, за один год превысило 33 миллиона».

- Библиотека «Рами» за год приняла 2,5 миллиона пользователей

Отметив, что библиотека «Рами» играет особую роль в увеличении числа пользователей библиотек и она привлекает внимание читателей своими возможностями, Бейоглу отметил: «В прошлом году библиотека «Рами» приняла 2,5 миллиона пользователей.

Гендиректор подчеркнул, что они стараются максимально использовать технологии в библиотеках, которые они недавно ввели в эксплуатацию, и использовать все системы на самом высоком уровне, начиная от управления фондами и заканчивая заимствованием и кредитованием пользователей.

- Публичная библиотека «Шехита Шеная Айбюке Ялчына» обслужила 1,6 миллиона читателей

Он продолжил словами: «Библиотеки - это не просто статичные структуры, где книги берут и выдают, а более активные структуры. Наши библиотеки превратились в структуры, которые удовлетворяют доступ к информационным ресурсам, социальные, культурные и образовательные потребности наших пользователей всех возрастных групп и организуют для этого мероприятия и семинары. Библиотеки, которые мы открыли в рамках этой программы, очень богаты как пространственно, так и функционально. Первые публичные библиотеки, которые открыты в Малатье, Денизли и Кастамону, являются одними из самых насыщенных библиотек, которые открыли двери читателеям за последнее время».

Танер Бейоглу отметил, что после библиотеки «Рами», публичная библиотека «Батман Шехит Шенай Айбюке Ялчын» в прошлом году обслужила 1,6 миллиона читателей.

Отметив, что управление фондами в библиотеках требует специализации, он отметил, что фонды публичных библиотек формируются за счет централизованных закупок.

Гендиректор по этому поводу сказал: «В прошлом году мы выделили 150 миллионов лир на закупку книг. Мы стараемся улучшить наши фонды. Наши публичные библиотеки могут и сами поставлять книги, мы также выделяем на это средства. Мы также пытаемся расширить наши фонды за счет пожертвований».

- Специализированные библиотеки для малышей

Танер Бейоглу сообщил, что во всех недавно открытых библиотеках есть секции, специально оборудованные для возрастных групп 0-3 года, 4-6 лет и 7-14 лет. По его словам, открыты библиотеки для малышей и детей, и их число превысило 80.

Пояснив, что число библиотек, обслуживающих только малышей 0-3 лет, составляет 20, он подчеркнул, что матери очень довольны этими библиотеками.

В Турции работаеть онлайн уникальная библиотека

В северной турецкой провинции Карабюк в условиях кризиса с коронавирусом начала работать библиотека, обслуживающая читателей онлайн.

Библиотека в кампусе университета Карабюк (KBU) была построена при поддержке турецкого филантропа Камиля Гюлеча и названа в его честь. Архитектура напоминает Публичную библиотеку Канзас-Сити в США и обеспечивает доступ почти к 190 университетским библиотекам в Турции, пишет Hurriyet.

Во время пандемии в 2020 году, когда услуги во многих областях общественной жизнь были переведены в онлайн режим, из библиотеки загрузили ресурсы 500 тыс. человек.

В общей сложности 116 тыс. 943 человека воспользовались библиотекой, в которой студенты могут брать и возвращать книги в киосках, оборудованных системами самопроверки, а также сканировать мобильные телефоны через приложения библиотечных служб.

Возвращённые книги проходят обработку и вновь размещаются на полках.

Рефик Полат, ректор университета Карабюк, рассказал, что библиотека является единственной в своём роде в Турции.

«В нашей библиотеке собрано почти 60 тыс. печатных книг. Сейчас мир ориентирован на электронные книги и журналы. У нас более 20 тыс. электронных книг и почти 40 тыс. электронных журналов. Наша библиотека пользуется широкой популярностью», — сказал он.

В библиотеке также собраны 6 млн работ со статьями, диссертациями и другими ресурсами, отметил Полат.

«Мы пытаемся довести всю систему до уровня, на котором она может работать при помощи искусственного интеллекта», — отметил он, добавив, что сотрудники библиотеки хотят, чтобы она работала, даже если нет посетителей.

В Китае построили «космический» книжный магазин, дизайн которого поражает воображение

Компания X+Living при оформлении нового книжного магазина в китайском Хуайане использовала весьма необычный концептуальный дизайн. Внутреннее пространство магазина призвано олицетворять глубины и загадки космоса, а сами книги – это зерна истины, которые помогают раскрыть его секреты. На двух огромных этажах площадью 810 кв.м. расположилось то, что окрестили «порталом во времени и пространстве».

Книжный магазин

Интерьер магазина по большей части состоит из пересекающихся окружностей разной формы и размера. Они имитируют космические объекты, орбиты их движения и взаимодействия друг с другом. Часть колец является лестницами для посетителей, остальные – витрины с книгами. 

Книжный магазин

Люди на фоне колец выглядят крошечными, как и положено в безбрежном космосе. Основные материалы в отделке – черное дерево и мрамор, потолок в магазине зеркальный, что визуально увеличивает помещение. Здесь установлена хитроумная система освещения, которая подчеркивает замысловатый дизайн. Помимо самого магазина внутри нашлось место для кофейни, детской игровой зоны и читального зала. 

Книжный магазин

Источник — X+Living

В Гарварде изъяли жуткую книгу, обернутую человеческой кожей

Книга была найдена в закромах библиотеки и немедленно отправлена на экспертизу.

Гарвардская библиотека приняла решение снять кожу с переплета книги "Судьбы человеческие" (Des destinées de l'âme) Арсена Гуссейе, изданной в 1880-х годах, поскольку она была связана с неизвестной пациенткой психиатрической больницы и вызывала вопросы о ее этичности.

Об этом сообщает пресс-службабиблиотеки.

Автор книги подарил экземпляр своего произведения своему другу, французскому врачу-психиатру Людовику Буланду, который в то время был библиофилом. Буланд, работая в одной из психиатрических больниц, обложил книгу кожей, которую, как выяснилось позже, взял без разрешения со спины женщины, умершей естественной смертью в клинике.

"Des Destinées de l'Ame" - это уникальное произведение, которое вызывает интерес исследователей не только своим содержанием, но и своей историей. Когда книга попала в библиотеку, внимание привлекла найденная внутри заметка, предположительно оставленная первым владельцем, доктором Буландом.

Хотя оригинальная записка была потеряна, ее содержание сохранилось в документах. Этот фрагмент истории книги добавляет ей дополнительную загадочность и привлекательность. Экземпляр книги Гуссейе в книгохранилище Хоутона стал объектом особого интереса после того, как его передал на хранение американский дипломат и бизнесмен Джон Стетсон-младший, выпускник этого учебного заведения.

После его смерти в 1954 году книга перешла в собственность библиотеки Гарварда по решению вдовы покойного. Этот переход владения добавил книге новое значение и привлек внимание исследователей к ее истории. В настоящее время библиотека активно проводит исследования, направленные на выяснение происхождения и биографических данных умершей женщины, чья кожа была использована для обложки книги. Также идут работы по разрешению вопроса о достойном погребении останков этой женщины.

0 комментариев
Архив