Ученые выяснили, почему шумерская цивилизация внезапно исчезла
Ученые выяснили, почему шумерская цивилизация внезапно исчезла
5 лет назад 2203

Аккадская империя, первое единое шумерское государство, внезапно распалась и прекратила свое существование 4200 лет назад из-за мощнейшей засухи и пылевых бурь, лишивших ее города всех запасов воды. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы давно подозревали, что в это время произошла климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было", - пишут Стэйси Кэролин из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.

Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и городами-государствами в долине реки Инд, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Она появилась примерно шесть тысяч лет назад в виде большого сообщества городов-государств, торговавших и враждовавших друг с другом. Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские "полисы" и объединил их в Аккадскую империю, создав свод законов, всеобщие правила торговли и другие неотъемлемые черты современной цивилизации. Несмотря на то, что она считалась одной из самых сильных "сверхдержав" своего времени, она распалась менее чем через 200 лет после образования, а ее столица, Аккад, бесследно исчезла. Причины этого распада оставались предметом споров среди историков.

Часть исследователей считала, что старая знать городов-государств Месопотамии была недовольна централизацией власти и активно боролась с Саргоном и его потомками. Другие связывают ее падение с вторжением кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и подрывали авторитет царя.

Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали говорить о том, что в коллапсе шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе. Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана. Эти каменные наросты состоят из своеобразных "годичных колец", толщина, химический и изотопный состав которых напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую "летопись", отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени. Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.

Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат - примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.

Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в "годичных кольцах". Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.

Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий "сезон пыльных бурь", заключают климатологи.

 

В Иерусалиме нашли кольцо, потерянное при купании две тысячи лет назад

Женское кольцо эпохи Второго Храма найдено в Иерусалиме, сообщило израильское издание об истории и инновациях Israel21c.

Древнее кольцо с драгоценным камнем обнаружили археологи управления древностей Израиля при раскопках в Национальном парке Города Давида в Иерусалиме.

"Как и сегодня, в давние времена женщины, видимо, тоже снимали кольца и украшения перед купанием, и иногда также забывали их", - приводит издание предположение археологов.

По мнению одного из участников экспедиции археолога Ари Леви, женщина сняла дорогое кольцо, прежде чем погрузиться в ритуальную ванну (микву) на Паломнической дороге в Иерусалим, и, очевидно, отправилась дальше, забыв или не найдя его. Произошло это около двух тысяч лет назад.

"Кольцо, наряду с другими артефактами, обнаруженными в ходе поисковых работ, позволяет нам связать историю одного человека с бытом и привычками других людей, пролить свет на историко-культурные особенности жизни общества во времена Второго Храма (516 год до н.э. – 70 год н.э.)", - подчеркнул Леви.

Миква была найдена вдоль старой, но хорошо утрамбованной дороги, ведущей из бассейна Шилоах к Храмовой горе.

Как полагают историки, она была главной дорогой, по которой еврейские паломники направлялись в Храм, отмечает издание.

Издание приводит слова вице-президента фонда "Город Давида", наблюдающего за объектом национального наследия, Дорона Спилмана, который уверен, что "прекрасное кольцо, пролежавшее на дне миквы на Паломнической дороге в течение двух тысяч лет, станет еще одним кусочком головоломки о древнем Иерусалиме, которую предстоит разгадать современникам".

0 комментариев
Архив