Этот город расположен на полуострове Юкатан, на территории штата Кинтана-Роо современной Мексики. В период расцвета цивилизации майя Коба был одним из крупнейших городов на полуострове.
Исследования велись здесь силами археологов из Национального института антропологии и археологии на протяжении последних десяти лет. В городе находится довольно много построек и каменных церемониальных дамб — всего около 120 км2. Ученым удалось расшифровать надписи, которые были идентифицированы на различных культовых и инженерных сооружениях. По мнению исследователей, речь идет об именах четырнадцати правителей из одной династии, которая относится к раннему классическому периоду. Это было время максимально расцвета города.
Имя основателя династии — Джунпик Ток, исследователи примерно переводят как «Тот у кого 8000 кремней». Также, что примечательно, в династии ученые идентифицировали и женщину — Исик … Йопаат (ее имя исследователи расшифровали не до конца), которая правила городом на протяжении 40 лет в начале 7 века. Этот факт является не совсем типичным для майя, хотя подобные примеры есть.
Помимо этих двух правителей, археологи расшифровали или частично расшифровали и другие имена — Кахта Читама, Уксмана, Кавиила, Йопаата Тадж-Наджа, Кахка, Каломте и Ксамана Кавиила.
Коба оставался значимым центром до примерно 1000 г. н.э. и далее, вплоть до прихода испанских завоевателей около 1550 г., имел скорее ритуальное значение. С приходом конкистадоров город был оставлен своими жителями.
Равноденствие раскрыло один из секретов Большого Сфинкса
Специалисты обратили внимание на то, что во время весеннего равноденствия Солнце оказывается точно на плече египетской статуи Большого сфинкса в Гизе. Об этом сообщает портал Live Science со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта.
По словам представителей Министерства древностей, необычное явление происходит два раза в год: в марте во время весеннего равноденствия и в сентябре во время осеннего равноденствия. Во время равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору, поэтому северное и южное полушария получают одинаковое количество солнечного света. Другими словами, во время равноденствия день и ночь длятся одинаковое количество времени.
Наблюдения позволяют предположить, что древние египтяне поставили статую Сфинкса таким образом, чтобы во время равноденствий наблюдателю казалось, что Солнце находится на плече статуи. Положение Сфинкса не случайно и для летнего солнцестояния, потому что в июне светило садится между пирамидами Гизы (Хуфу и Хафры). Предположение о целенаправленном возведении статуи в определённом месте доказывает, что археологи ошибались, когда говорили, что египтяне случайно нашли древний камень и превратили его в статую Сфинкса. Известно, что другие древние культуры так же строили большие памятники таким образом, чтобы отмечать время солнцестояний и равноденствий.
Небоскреб возрастом 3000 лет обнаружен в Египте
Польские археологи обнародовали результаты многолетнего исследования, проведенного ими в Египте. Они раскопали холм Телль аль-Ретаба и обнаружили "небоскреб" и десятки более мелких домов древнего библейского города, который, судя по всему, был организованно покинут его жителями.
Этот город располагался на торговом пути, он был упомянут в Библии под названием Пифом, а у древних египтян он назывался Чеку. Возраст поселения составляет примерно 2500 – 3000 лет. «Небоскреб», найденный учеными, мог иметь шесть или семь этажей.
Судя по всему, здание представляло собой подобие современной гостиницы, в которой останавливались кочевники. Все дома имели относительно небольшую площадь в 50-70 квадратных метров, но селиться в них могли большие семьи.
В 10000-летних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ
Международная команда из исследовательского проекта Kharaysin archaeological team при проведении раскопок в Иордании обнаружила десятки странных неолитических фигурок, которые находились в захоронениях возрастом около 10 тысяч лет.
Статья об этом открытии опубликована в журнале Antiquity. Найденные статуэтки датируются серединой девятого тысячелетия до нашей эры. Эта эпоха известна как ранний неолит. В то время на Ближнем Востоке иконография только начала распространяться. Новое исследование поможет понять, как она развивалась.
Упомянутые выше захоронения находятся на археологическом участке Харайсин в долине реки Зарка. Там работала группа археологов из Испании, Франции и Великобритании. Ее возглавлял доктор Хуан Хосе Ибаньес.
Обнаруженные артефакты внешне напоминают кремневые орудия древних людей. Однако большинство этих предметов были найдены в захоронениях, что не характерно для кремневых орудий. Ученые предположили, что артефакты имели сакральное значение. То есть их намеренно уложили в могилы вместе с усопшими при проведении погребальных ритуалов.
Артефакты подвергли тщательному анализу. В результате исследователи усмотрели в них "человеческие формы". Верхняя пара выемок - это сужение для обозначения шеи, а нижняя - для обозначения талии. Подобный "контур в форме скрипки" ранее наблюдался у двух фигурок того же периода, найденных в Харайсине и изготовленных из обожженной глины. Это указывает на то, что артефакты являются неолитическими статуэтками. Кого именно они изображали?
Есть версия, что это были примитивные изображения божеств. В последующие периоды времени практика изготовления антропоморфных фигурок божеств получила широкое распространение. Например, в Европе в ходе раскопок не раз находили фигурки "венер", возраст которых исчислялся тысячами лет.
Возможно, найденные в Иордании статуэтки были результатами первых попыток создания божественных скульптур. Кстати, все неолитические статуэтки, найденные этой миссией, обладают различными формами и размерами.
В своей статье авторы пишут, что артефакты могли быть культовыми объектами, в том числе "проводниками магии", которые использовались при проведении ритуалов. Но они обращают внимание и на то, что часть находок была сделана не в могилах, а в обычных ямах.
Не исключено, что эти статуэтки по какой-то причине были выброшены. Например, их могли выбросить после завершения обряда. Или же они были попросту забракованы. Есть и еще одно объяснение - фигурки могли использоваться в качестве детских игрушек или в качестве наглядных экспонатов при обучении ритуалам.
Открытие также доказывает, что у людей при переходе к оседлому образу жизни и земледелию происходили "психологические и социальные сдвиги". В частности, у них, вероятно, появились представления о загробной жизни.
Фото: Kharaysin archaeological team / Antiquity Publicati
Загадочное поселение обнаружили у границы с Казахстаном
В Челябинской области, граничащей с Казахстаном, найдены новые поселения бронзового века, подобные знаменитому Аркаиму, сообщает Петропавловск.news.
По словам археологов, новый, ранее не известный объект, возможно, существовавший одновременно с Аркаимом, был открыт при помощи аэрофотосъемки, сделанной со спутника и дронов.
Сейчас ученые изучают укрепленное поселение аркаимского типа, находящееся у села Степного Пластовского района. Уже отмечено, что поселения имеют различную форму: в первом укреплении жилые объекты расположены по кругу, а вновь открытый объект более похож на овал.
Российские специалисты пытаются найти сходство и различия "двух Аркаимов" и выяснить, отражают ли они представления людей бронзового века об устройстве мира или просто это при строительстве первобытного города использовались особенности ландшафта.
Аркаим - укрепленное поселение эпохи средней бронзы, относящееся к так называемой "Стране городов". Обнаружен случайно отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции в 1987 году в месте слияния рек Утяганки и Караганки в Челябинской области.
Возраст Аркаима - 3800 лет. Город является ровесником Египетских пирамид и Стоунхенджа. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
По словам ученых, самым загадочным является то, что жители городов рядом с Аркаимом и самого Аркаима по неизвестной причине организованно покинули свой город. Предварительно жители подожгли свои города и вынесли все ценное из домов.
Более 100 исторических зданий было восстановлено в иранской провинции Йезд с начала года
Более 100 исторических зданий и сооружений было восстановлено в центральной провинции Йезд с начала текущего 1399 иранского календарного года (начался 20 марта), хотя вспышка коронавируса привела к остановке туризма в стране.
На проекты восстановления было выделено более 30 миллиардов риалов (около 700 тысяч долларов), сообщил в понедельник глава провинциального туризма Али-Асгар Самадиани, сообщает CHTN.
По словам чиновника, среди отреставрированных памятников находятся баня Багхе-Гандом, мечеть Ага, особняки Навваба Вакиля, Салехи, Марьям Ханум, крепость Шахрасб и мечеть Фахрадж Джаме.
Йезд является одним из главных туристических направлений в Иране, так как включает в себя несколько древних и исторических памятников.
Более 150 археологических и исторических памятников были обнаружены по всей провинции посредством раскопок и исследований, проведенных Департаментом культурного наследия, туризма и ремесел Йезда в течение последнего иранского года.
В июле 2017 года историческая структура города Йезд была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенный между северной пустыней Дашт-е-Кавир и южной пустыней Дашт-е-Лут на плоской равнине, город-оазис обладает очень гармоничной общественно-религиозной архитектурой, относящейся к разным эпохам.
Йезд обычно называют восхитительным местом для отдыха. Он изобилует кирпичными домами, которые оснащены инновационными бадгирами (улавливателями ветра), старинными улочками и множеством исламских и иранских памятников, которые формируют его привлекательный городской пейзаж.
Город известен сегодня своими традиционными районами, системой ганатов (подземных искусственных каналов), традиционными домами, базарами, хаммамами (банями), водными цистернами, мечетями, синагогами, зороастрийскими храмами и историческим садом Доулат-Абад. В городе мирное сосуществование трех религий: ислама, иудаизма и зороастризма.