Подземная мечеть Караман-Ата
|
Ещё один удивительный памятник Мангистауской области находится в Мангистауском районе между Шетпе и Жетыбаем.
Подземные мечети Мангистауской области стали уже главной исторической достопримечательностью региона. Я уже рассказывал подробно о мечетях Бекет-Ата (Огланды) и Шопан-Ата, Шакпак-Ата и Султан-Эпе.
Чтобы посмотреть подземную мечеть Караман-Ата, хватит и половины дня, хотя многие паломники останавливаются в специально подготовленном для них доме на ночлег. Добраться несложно. Из Актау нужно ехать в сторону Жанаозена, в районе Жетыбая повернуть налево в сторону Шетпе, и, проехав село Беки, повернуть налево. Пропустить последний поворот сложно, у дороги будет большой указатель на Караман-Ату. Вся дорога асфальтирована, кроме последних 16 км грейдера. Вот на всякий случай: координаты в Google Maps.
В Караман-Ата за счёт благотворительного фонда "Караман-Ата" сделали очень хороший центр приёма паломников. В случае необходимости есть возможность и переночевать в центре. В Инстаграм-аккаунте фонда есть контакты, для тех, кто хочет посетить это место помогают даже найти транспорт не по завышенной цене.
НЕКРОПОЛЬ БЕКИ
1. Через километр или даже меньше от последнего поворота по левую сторону от дороги можно заметить старинный исторический некрополь XVII-XIX веков. Многие проезжают мимо него, но у нас сработала интуиция, что это место тоже хранит в себе немало истории.
2. О некрополе Беки практически нет никакой информации в Интернете, кроме сухих цифр о количестве охраняемых надгробных памятников разных форм: 3 мавзолея, 13 саганатамов, кулпытасы, койтасы, саркофаги, пирамиды, ограды, холмы из камней, стелы.
Уже позже нам рассказали, что по легенде Беки-баба - это первый (или возможно более поздний) шыракшы (смотритель) подземной мечети Караман-Ата. Поэтому некрополь Беки тоже почитается и является местом паломничества по пути к Караман-Ата.
3. На переднем фоне - койтас (надгробный памятник в стилизованном виде барана), на заднем фоне - мавзолей, справа от него - саганатамы (мавзолеи без крыши).
4. Особенностью многих мавзолеев Мангистауской области XIX-начала XX века является их внутренняя роспись, в которой встречаются и цветочные национальные орнаменты, и предметы быта, и обувь, и даже русские самовары.
5. Саганатам.
6. Роспись внутри саганатама - более скромная. Но стиль тот же. Можем увидеть и орнаменты, и сапоги, и кувшин.
7. Койтас.
8. Собственно захоронение Беки-баба выглядит, как холм, отмеченный камнями.
КАРАМАН-АТА
9. О личности Караман-Ата известно только из устного творчества (легенд).
По преданиям, суфий Караман-Ата был внуком (или сыном) другого суфия - Шопан-Ата. Караман-Ата был другом Ходжи Ахмеда Ясави, но между ними произошла ссора, и Караман с братом Акманом ушли в Мангистау. Здесь Караман построил мечеть (где по легенде и был похоронен). Мечеть Караман-Ата была построена в одном дне пути от мечети Шопан-Ата, и есть даже легенда, что раньше они были соединены подземным ходом.
Вход в подземную мечеть. Без нового козырька, конечно, мечеть смотрелась бы аутентичнее, но без него в мечеть попадает большое количество и песка, и воды.
10. Верхняя часть мечети. Отверстия в земле раньше выполняли и роль окон, и вентиляции в мечети. Сейчас там проведено освещение.
11. Мечеть вырублена в холме, состоящего из материала, который называется мергель. Некоторые исследователи считают, что возможно строитель расширял уже существовавшую естественную пещеру.
Основных помещений три, и они связаны длинными коридорами.
12. Первое помещение (вестибюль) с несколькими колоннами. По рассказам шыракшы, здесь было медресе, где Караман-Ата и его последователи обучали людей основам ислама.
13. А вот это небольшое углубление в стене как раз, по одной легенде, и было входом в туннель, соединявший мечеть Караман-Ата с мечетями Шопан-Ата, Есен-Ата, Бекет-Ата. По другой легенде, этот туннель вёл к колодцу. Ну а по-третьей - к сокровищам, который спрятал Караман-Ата.
14. Второе круглое помещение.
Жившие в этих краях казахи и туркмены считали эту территорию священной землёй. Здесь было запрещено кровопролитие. Здесь давались клятвы, потому что считалось, что ложная клятва именем Караман-Ата немедленно приводила к смерти клятвопреступника.
15. Третье помещение - молитвенный зал.
16. Колонна в подземной мечети.
17. Считается, что сам Караман-Ата похоронен здесь же на некрополе рядом с подземной мечетью.
18. В северо-восточной и центральной частях некрополя расположены хорошо узнаваемые захоронения рода адай. На мужских надгробиях часто можно встретить выгравированные сабли.
19. А на женских - ножницы и расчёски.
20. Самые древние захоронения на некрополе - огузо-кипчакского периода относятся к VIII веку. Самые новые - к концу XIX века (можно увидеть такие же по стилю мавзолеи, как на некрополе Беки).
21.
Архив
Наиболее читаемые