Коранический сад спасает природу (фото)
|
Вот уже десять лет в Пешаваре существует «Сад Корана» (Хадикатул Куран), привлекающий посетителей и вносящий вклад в решение экологических проблем региона.
Подобный сад — первый в Пакистане и его создание представляло собой известную сложность, учитывая отсутствие государственного финансирования.
Ежегодно власти организовывают общественные мероприятия по озеленению городов, но администрация исламского университета «Джамия Усмания», по инициативе муфтия Гулама ар-Рехмана, решила подать эту идею в ином аспекте.
Результатом этого решения стал сад, в котором растут все растения, упомянутые в Священном Коране, пишет ArabNews.
Еще в начале 90-х годов, когда в учебном заведении было пару классов и трое учителей, на его территории было предусмотрено место для коранического сада. «В Коране упоминаются названия 21 растения — среди них финиковая и банановая пальмы, гранатовое и фиговое деревья, виноград и пр. — все эти сорта можно найти в кораническом саду при "Джамия Усмания"», — говорит ректор Хусейн Ахмад (Hussain Ahmad).
Знаменитый Сад Корана в Дубае насчитывает 51 разновидность растений, однако создатели пешаварского сада считают, что там большее разнообразие коллекции обеспечили за счет растений, упомянутых в хадисах.
Посадочный материал для пешаварского сада свозили из разных уголков страны и из-за рубежа: финиковые пальмы — из Дера-Исмаил-Хан, виноград — из Афганистана и т.д.
Студенты университета самостоятельно ухаживают за садом и содержат его на собственные средства, не получая никаких государственных дотаций. Впрочем, садоводство вносит приятное разнообразие в учебу, утверждает координатор учебного заведения Мухаммад Сираджул Хасан (Muhammad Sirajul Hasan).
С явной гордостью он отмечает, что их сад своей уникальностью и познавательностью привлекает посетителей издалека, а пышная растительность служит украшением не только университета, но и всего района.
Специалисты считают, что подобные небольшие сады играют важную роль для решения ряда экологических проблем региона, таких как регулярные наводнения, негативно отражающиеся на сельском хозяйстве и состоянии инфраструктуры в стране.