Духовой инструмент "балабан" внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Многонациональный культурный элемент "Мастерство и исполнительское искусство игры на инструменте балабан/мэй", совместно подготовленный Азербайджаном и Турцией, был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.
Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.
Балабан (в Азербайджане) или мей (в Турции) - многовековой деревянный духовой инструмент, состоящий из трех частей: корпуса, широкой и плоской двойной трости и зажима. Инструмент традиционно изготавливается из дерева сливы или абрикоса и покрывается льняным или оливковым маслом. После высыхания мастера просверливают несколько отверстий в передней части корпуса и одно отверстие в задней. Размеры, количество отверстий и используемые материалы варьируются в зависимости от региона. Знания, навыки и техника изготовления, а также игра на балабане, как правило, передаются неофициально в семьях через наблюдение, практический опыт и ученичество.
Азербайджанское искусство иллюминации внесено в список наследия ЮНЕСКО
Мультикультурный элемент "Искусство иллюминации", совместно подготовленный Азербайджаном, Ираном, Таджикистаном, Турцией и Узбекистаном, был внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.
Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.
Иллюминация - это многовековое декоративное искусство, практикуемое на страницах рукописей, каллиграфических текстах и миниатюрах. Основным компонентом является сусальное золото или золотая краска, оба из которых требуют специальных знаний и техник. Также используются натуральные пигменты, а в последние годы широкое распространение получили синтетические краски, такие как акварель или гуашь. Сегодня традиционные и современные интерпретации этого элемента можно увидеть в рукописях, миниатюрах и каллиграфии, а также в самостоятельных произведениях искусства.
Азербайджанское мастерство перламутровой инкрустации внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО
Многонациональный культурный элемент "Мастерство перламутровой инкрустации", совместно подготовленный Азербайджаном и Турцией, был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.
Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.
Инкрустация перламутром - это практика вставки кусочков перламутра в деревянные предметы, такие как корейские шкатулки, столы, сундуки, стулья, зеркала, футляры для драгоценностей и музыкальные инструменты.
Обсерваторию Казанского университета включили в список наследия ЮНЕСКО
Обсерваторию имени Энгельгардта Казанского федерального университета включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение приняли на расширенной сессии организации в Саудовской Аравии.
История учреждения началась в 1901 году, когда известный астроном Василий Энгельгардт подарил Казанскому Императорскому университету уникальное оборудование из своей обсерватории в Дрездене.
На базе обсерватории в Казани ученые изучали комету Галлея и обеспечивали полеты космических аппаратов к спутникам Марса. В 2014 году на ее территории был перезахоронен Василий Энгельгардт.
В 2023 году в список ЮНЕСКО включены новые объекты из стран исламского мира
С 10 по 25 сентября в Эр-Рияде в Саудовской Аравии проходила расширенная 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет добавил 42 новых объекта в свой список, из них 33 культурных и 9 природных. 13 из них находятся в исламском мире.
Туранские пустыни Казахстана, Туркменистана и Узбекистана
Данная номинация была подготовлена совместно Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном в качестве транснационального серийного природного объекта. Он состоит из четырнадцати составных частей, расположенных в засушливых районах умеренной зоны Центральной Азии между Каспийским морем и высокогорьем Турана. Этот район подвержен экстремальным климатическим условиям с очень холодной зимой и жарким летом и отличается исключительно разнообразной флорой и фауной, которые приспособились к суровым условиям.
Заповедник Урук Бани Маарид в Саудовской Аравии
Расположенный вдоль западной окраины Руб-эль-Хали («Пустынного квартала»), заповедник Урук Бани Маарид занимает площадь более 12 750 кв. км и является единственной крупной песчаной пустыней в тропической Азии и крупнейшим сплошным песчаным морем на земле. Разнообразный рельеф территории создает благоприятные условия для обитания разных диких животных.
Тугайные леса природного заповедника «Тигровая балка» в Таджикистане
Этот объект расположен между реками Вахш и Пяндж на юго-западе Таджикистана. Заповедник включает обширные прибрежные тугайные экосистемы, песчаную пустыню Кашка-Кум, пик Буритау, а также горы Ходжа-Казиён. Это единственное место в мире, где экосистема тугайных лесов сохранилась в своем первоначальном состоянии на площади такого размера.
Турецкие деревянные гипостильные мечети
Этот объект состоит из пяти гипостильных мечетей, возведенных в Анатолии между концом XIII и серединой XIV веков и расположенных в разных провинциях современной Турции. Их особенностью является то, что хотя стены построены из камня, внутреннее убранство представлено типичным для гипостиля лесом деревянных колонн, поддерживающих плоский деревянный потолок и крышу. Эти мечети известны искусной резьбой по дереву.
Гордион в Турции
Расположенный в сельском ландшафте в 90 км от Анкары археологический объект Гордион представляет собой древнее поселение, охватывающее остатки древней столицы Фригии, независимого царства железного века. Раскопки и исследования выявили здесь множество останков, которые документируют строительные технологии, пространственное расположение, оборонительные сооружения и практику захоронения, которые проливают свет на фригийскую культуру и экономику.
Культурный ландшафт хыналыгцев и маршрут перегона скота «Кёч Йолу» в Азербайджане
Этот культурный ландшафт состоит из высокогорной деревни Хыналыг на севере Азербайджана, высокогорных летних пастбищ и сельскохозяйственных террас в горах Большого Кавказа, зимних пастбищ на низменных равнинах в центральном Азербайджане и соединяющего их 200-километрового сезонного перегонного маршрута, называемого Кёч Йолу («Путь перекочёвки»). В селе Хыналыг проживает одноименный полукочевой народ, культура и образ жизни которого определяются сезонными миграциями между летними и зимними пастбищами и сохраняет древний способ вертикального перегона скота на большие расстояния. Органически сложившаяся сеть, включающая древние маршруты, временные пастбища и стоянки, мавзолеи и мечети, демонстрирует устойчивую экосоциальную систему, адаптированную к экстремальным условиям окружающей среды.
Поселение на острове Джерба, принадлежащем Тунису
Этот объект представляет собой модель поселения, которая возникла на острове Джерба примерно в IX веке в условиях полузасушливого климата с дефицитом воды. Она включала разделение острова на экономически самодостаточные районы, связанные друг с другом и с религиозными и торговыми центрами острова посредством сложной сети дорог. Возникшее в результате сочетания экологических, социально-культурных и экономических факторов поселение демонстрирует, как местные жители адаптировали свой образ жизни к условиям природной среды с дефицитом воды.
Космологическая ось Джокьякарты и ее исторические достопримечательности в Индонезии
Космологическая ось Джокьякарты, города на острове Ява, была основана в XVIII веке султаном Мангкубуми и с тех пор остается центром управления и яванских культурных традиций. Шестикилометровая ось, протянувшаяся с севера на юг расположена так, чтобы соединить гору Мерапи и Индийский океан, с Кратоном (дворцом) в ее центре и ключевыми культурными памятниками, расположенными вдоль нее с севера и юга и связанными посредством ритуалов. Она воплощает ключевые представления о космосе в яванской культуре, включая обозначение циклов жизни.
Астрономические обсерватории Казанского федерального университета в Татарстане
Обсерватория состоит из двух частей: одна в историческом центре Казани, а другая в лесном пригородном районе к западу от города. Казанская городская астрономическая обсерватория, построенная в 1837 году, расположена на территории университетского городка. Здание имеет полукруглый фасад и три башни с куполами, предназначенными для размещения астрономических инструментов. Пригородная астрономическая обсерватория Энгельгардта включает в себя сооружения для наблюдений за небом и жилые здания, расположенные на территории парка. Обсерватории были сохранены в комплекте с астрономическими инструментами и сегодня выполняют в основном образовательные функции.
Древний Иерихон (Телль-эс-Султан) в Палестине
Объект представляет собой остатки Иерихона, старейшего укрепленного города в мире, и располагается в двух километрах к северу от центра современного палестинского города Иерихон. Телль-эс-Султан был заселен с X тысячелетия до н.э., что делает Иерихон претендентом на звание старейшего постоянно заселяемого города на земле. В Палестине решение ЮНЕСКО о включении объекта в список всемирного наследия было встречено с удовлетворением. МИД страны заявил, что он является еще одним подтверждением «присутствия палестинцев на своей земле с древних времен». Со своей стороны Израиль назвал включение Телль-эс-Султана в список еще одним свидетельством «циничного использования палестинцами ЮНЕСКО и политизации организации», а также заявил, что будет работать над исправлением подобных решений.
Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане
Коридор Зарафшан-Каракумы является ключевым участком Шелкового пути в Центральной Азии. Проходящий через скалистые горы, плодородные речные долины и необитаемые пустыни, коридор протяженностью 866 километров проходит с востока на запад вдоль реки Зарафшан и далее на юго-запад по древним караванным дорогам, пересекающим пустыню Каракумы и ведущим к Мервскому оазису. Со II в. до н.э. XVI век н.э. большая часть торговли между востоком и западом по Шелковому пути осуществлялась по этому коридору.
Гирканские леса в Азербайджане
Еще в 2019 году в список ЮНЕСКО была внесена часть Гирканских лесов, находящихся на территории Ирана. В этом году было произведено расширение объекта за счет включения и части лесов в Дангьябанде и долине Истисучай в Азербайджане. Гирканские леса образуют уникальный лесной массив, протянувшийся вдоль южного побережья Каспийского моря, история которого насчитывает от 25 до 50 миллионов лет.
Персидский караван-сарай
В список ЮНЕСКО в этом году были внесены пятьдесят четыре караван-сарая – это лишь небольшой процент от многочисленных объектов такого рода, возведенных вдоль древних дорог Ирана. Разбросанные на тысячи километров и построенные на протяжении многих столетий, они считаются наиболее выдающимися и ценными образцами персидских караван-сараев, демонстрирующими широкий спектр архитектурных стилей, адаптацию к климатическим условиям, разнообразие строительных материалов и т.п. Вместе они показывают эволюцию в Иране на разных исторических этапах караван-сараев, функционирующих как единая сеть.