Что за народ маньчжуры – тюрки или монголы? Как они захватили Китай?
Что за народ маньчжуры – тюрки или монголы? Как они захватили Китай?
4 года назад 52806 russian.china.org.cn/

Земли к северу от бесполезного укрепления, не сумевшего сдержать ни одного сильного врага, которое китайцы зовут Великой стеной, дали миру множество кочевых империй, которые иногда основывали оседлые государства или захватывали уже существующие. Все народы, живущие в этом обширном регионе, относились к тюркскому или монгольскому племени, а чаще всего, были смешанного происхождения, как те же гунны, которых сватают в предки всем азиатским кочевникам. 

 

Но есть там и не менее древний народ, который так же время от времени создавал великие державы, сумевшие дать жару всем противникам сразу. Конечно, это маньчжуры, что в иные времена звались чжурчжэнями. В 17-м веке они стали создали сильнейшее государство в истории Китая, увеличившее его территорию в два раза и железной рукой правили до двадцатого столетия, когда утратили власть и практически забыли свои обычаи и язык.

Что же это за племя, младое, незнакомое?

Надо сказать, что южная часть Сибири издревле была местом жизни не только тюркских и монгольских племен, но и таежных тунгусских народов, которые являлись им очень-очень дальними родственниками. Эти люди не практиковали кочевое хозяйство, а были оседлыми земледельцами, насколько это возможно на их не очень гостеприимной родине. Но обычаев своих соседей из-за векового подчинения кочевникам тоже верхами нахватались, и являлись далеко не мирными жителями, а очень агрессивным и целеустремленным народом. 

 

Как и жившие примерно в таком же месте русские, они практиковали подсечно-огневое земледелие. Правитель, который позже придумал им имя, как-то заявил монголам примерно следующее: «Вы, монголы, разводите скот, едите мясо и носите шкуры. Мой народ возделывает поля и питается зерном. Мы не одна страна, и у нас разные языки.»

На заре монгольской славы их предки чжурчжэни, что прежде лавировали между киданьским царством Ляо и Кореей, воспользовались очередным кризисом в Поднебесной и основали на ее севере собственную империю Цзинь, которая, правда, не оказала существенного сопротивления вторжению Чингисхана. В это время они познакомились с достижениями цивилизации и стали уже не теми варварами, которые подтирают известное место собственным пальцем.

Они всегда поддерживали торговые отношения с Китаем, а за счет оседлого образа жизни умели и в технологии, и в дисциплину, и в науку, и в письменность. В эпоху власти чингизидов их статус был выше, чем у китайцев, но ниже, чем у монголов. Это позволило занять положение своего рода среднего класса и сильно подтянуть собственное развитие. 

В начале 17-о века у них оказался способный князь Нурхаци, который объединил главные племена, переименовал их для солидности в маньчжуров (от слов «бесстрашная стрела») и повел в бой. Почти одновременно с началом их натиска на юг, с запада, используя речные пути, начали прибывать русские казаки, искавшие ясака для своего царя и в итоге подчинившие периферийных маньчжурских вассалов и их ближайших родственников, вроде нынешних россиян нанайцев, орочей и удэгейцев. Но за стеной их ждал приз поинтереснее, а потому основной вектор экспансии лежал именно в ту сторону. Родичей лишь переселили подальше на юг.

Китай они терзали несколько десятилетий, пока не захватили окончательно. Империя, наряду с упорным сопротивлением, предложила противнику такие обычные для нее в случае вторжения вещи, как переход генералов на сторону врага, объявление губернаторами незалежности, крестьянские бунты и попытки правительства отсидеться в крепостях. 

Когда Поднебесная пала, маньчжуры установили строгую иерархию, в которой этнические китайцы были ниже всех, но не смогли устоять перед их культурой и постепенно стали забывать свой язык и обычаи. В конце 19-о века маньчжурский использовался только в ходе придворных церемоний и в качестве военных команд. Но все же, династию считали чужеземной и не особо любили. Она была свергнута в 1912-м, и Китай, впервые с 17-о века получил местных правителей.

Национальность маньчжуры

Численность: 9 821 180 человек.

Маньчжуры проживают во всех регионах Китая, особенно много их в провинции Ляонин.

Маньчжурский язык относится к маньчжурской языковой ветви тунгусо-маньчжурской языковой группы алтайской языковой семьи. Есть два диалекта маньчжурского языка: южный и северный. Вследствие многовековой жизни и тесного общения с ханьцами, маньчжуры преимущественно говорят на китайском языке. Лишь малая часть маньчжур, живущих в отдаленных деревнях, и пожилые умеют говорить на маньчжурском языке. Маньчжурская письменность создана в конце XVI в. на основе монгольского алфавита. Сегодня маньчжуры используют китайскую письменность.

В прошлом у маньчжуров был распространен шаманизм, который в нынешнее время среди них не распространен.

Маньчжуры – национальность с древней историей. Они ведут свое происхождение от появившихся свыше 2000 лет назад сушэней, от которых пошли мохэ, илоу, уцзи и другие племена. Предки маньчжуров населяли обширные территории среднего и нижнего течения реки Хэйлунцзян (Амур) к северу от горы Чанбайшань и бассейна реки Уссури. Прямые предки маньчжур – мохэ – впоследствии образовали племя чжурчжэней и в XII в. основали династию Цзинь. В 1583 г. Нурхаци объединил все племена чжурчжэней, учредил восьмизнаменную военную систему, создал маньчжурскую письменность и в 1635 г. присвоил народности имя “Маньчжоу”. Восьмизнаменная структура имела три функции: политическую, военную и производительную и представляла собой системообразующую конструкцию маньчжурского общества. Вступивший на престол в 1636 г. Хуантайцзи переменил название правящей в Маньчжурии династии на “Цин”. В 1644 г. цинские войска захватили проход из Маньчжурии в Китай (Шаньхайгуань). Цинская династия стала последней феодальной династией Китая. После Синьхайской революции 1911 г. национальность получила нынешнее название. Маньчжуры внесли большой вклад в объединение Китая, расширение его территорий, развитие экономики и культуры. 

0 комментариев
Архив