Золотые яблоки: как в Казахстане зарабатывают на главном фрукте страны
Золотые яблоки: как в Казахстане зарабатывают на главном фрукте страны
3 года назад 1218 forbes.kz

Казахстан импортирует яблочной продукции на $1 млрд ежегодно. Хотя эти деньги могли бы оставаться в стране

Сегодня акцент в развитии сельского хозяйства Казахстана несправедливо делается только на производстве зерна и на животноводстве. Однако эксперты считают, что неменьшим потенциалом обладают садоводство и виноградарство, и называют реальной перспективой в ближайшие годы увеличить объем производства яблок в четыре раза, до 1 млн тонн за сезон.

Родина апорта

Казахстана ввозит огромный объем яблок, до 30% от собственной потребности. Хотя именно наша страна – то место, где яблоня когда-то была окультурена.

Расширение площадей садов в южных регионах страны позволит не только провести импортозамещение по фруктам, но также в разы увеличить среднюю производительность труда всей аграрной отрасли, параллельно создав тысячи новых рабочих мест.

- Сейчас Казахстан занимает 45-е место в мире по производству яблок. Для нас, родины яблок, это непростительно низкая позиция, - уверен Нурлан Куралов, учредитель компании «Амангельды», которая в Туркестанской области выращивает разные виды фруктов. – В 2021 году потребление яблок в Казахстане составило 374 тыс. тонн, из них мы сами вырастили только 230 тыс. тонн. А более 140 тыс. тонн – это импорт. И это только сами фрукты. Если посчитать соки, пюре и прочие продукты переработки, то цифры будут еще печальнее – этой продукции мы импортируем на $1 млрд в год. Те же сухофрукты завозятся на 100%. А ведь развивать переработку мы вполне способны сами.

Нурлан Куралов обращает внимание не только на вопрос обеспечения внутреннего рынка, но и на экспортный потенциал казахстанского садоводства. Ведь под боком у страны – Сибирь, торговые сети которой готовы забирать продукцию в больших объемах. Для них это проще, чем возить яблоки из южных регионов России.

Консультант за $10 тыс.

Таким образом, воронка сбыта для садоводов уже существует. Теперь вопрос только один – наращивание производства. Тут есть вопросы к оборотному капиталу, которого не хватает для поддержки интенсивного садоводства. Это современная технология производства фруктов, которая позволяет за сезон получать урожай до 40 тонн с гектара. На нее активно переходит весь мир. В Казахстане тоже появляются интенсивные сады, всего их сейчас около 40 тыс. га. Но урожайность пока не выше 7-8 тонн с гектара. Причина - не хватает средств на проведение всех агротехнических мероприятий, также страдает компетенция.

Для решения этих проблем производители фруктов, имеющие общую площадь «плантаций» 5 тыс. га, недавно создали консорциум «Сады Казахстана». Это объединение позволит совместно решать проблемы в логистике, сбыте и научном сопровождении проектов.

- Примером нам служит Чили, где в свое время был создан консорциум виноделов; сегодня вино из этой страны пьют во всем мире, - отметил Нурлан Куралов. – Наша задача такая же – дать развитие садоводству страны.

Одним из первых шагов консорциума стало заключение меморандума о научной поддержке с Национальным научно-образовательным центром. Консультации агрономов для успеха проектов очень важны, но к сожалению, пока отечественные специалисты достаточный уровень поддержки предложить не могут. Нурлан Куралов поделился собственным опытом в этом вопросе:

- Сейчас иностранные агрономы и отечественные – это как «Мерседес» и «Жигули», - считает фермер. – Когда мы работали с консультантом из Германии, то получали продукции на 50% больше, чем без него. И дело было лишь в том, что он правильно выстраивал агротехнологии, чётко соблюдал сроки выполнения всех нужных мероприятий.

Кстати, возможность задействовать большое количество персонала – еще одно преимущество интенсивного садоводства для Казахстана. Ведь селу нужны качественные рабочие места. Уровень дохода сада позволяет привлекать большое число специалистов, в первую очередь – обрезчиков. Например, иностранные консультанты, которых сегодня приглашают отечественные садоводы, получают за свои услуги по $10 тыс. в месяц. Зарплата рядового обрезчика составляет 200-300 тыс. тенге.

- Доход с одного гектара сада может достигать 20 млн тенге за сезон, - объяснил Нурлан Куралов. - При этом на обслуживание каждого гектара сада требуется один человек. В зерновом производстве, например, такое соотношение невозможно, там 1 человек нужен на 1000 га, а прибыль с гектара 100–150 тыс. тенге. Поэтому именно в садоводстве экономическая эффективность позволяет принимать на работу большое количество людей и выплачивать им достойную зарплату.

Двойная наценка

Однако вырастить урожай – полдела. Большая проблема казахстанских садоводов на сегодня – сбыт. Свои яблоки со склада они продают по 150-200 тенге за килограмм. Однако в магазинах цены вдвое выше. Накрутку делают посредники, которые зарабатывают больше производителя, при этом превращая фрукты в недоступный для большого числа казахстанцев деликатес. В результате среднее потребление яблок на душу населения в стране находится на уровне 8 кг в год против 120 кг в странах Запада.

Садоводы просят правительство принять меры, которые позволили бы формировать конечную цену, справедливую для потребителя.

- Вопрос развития садоводства нужно решать комплексно, создав комиссию с участием всех заинтересованных ведомств, - резюмировал Нурлан Куралов. – А то у нас сейчас разные министерства как лебедь, щука и рак тянут каждый в свою сторону. Например, Минторговли сейчас планирует строить сеть оптово-распределительных центров, вложив в проект 500 млрд тенге. Но мы опасаемся, что отечественной продукции там не будет, а все эти полтриллиона тенге из бюджета будут работать на поддержку импорта. Поэтому и нужно все это заранее обсудить и определить приоритетные позиции для отечественных производителей.

Конечно, инициативы и ведущей роли в разработке программы садоводы ждут от Минсельхоза Казахстана.

0 комментариев
Архив