В Казахстане увеличивают площади под оливковыми деревьями и планируют производить оливковое масло
В Казахстане увеличивают площади под оливковыми деревьями и планируют производить оливковое масло
3 месяца назад 706

Выращиванием оливковых деревьев занялись предприниматели Мангистауской области Республики Казахстан. Если саженцы приживутся, планируется засадить ими до 10 тыс. га земель, а также начать производство оливкового масла, сообщает агентство «АПК Новости». 

Об этом заявил аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. По его словам, в сфере сельского хозяйства в текущем году было реализовано 4 проекта общей стоимостью 1 млрд тенге. Был создан крупный тепличный комплекс, мясоперерабатывающий комплекс. В этом году бизнесмены начали реализацию нового проекта в АПК – выращивание оливок. 

«На данное время представители бизнеса начали прививку оливковых деревьев. Уже высадили две тысячи саженцев оливкового дерева. Ранее этот эксперимент уже проводился в городах Арысь и Жаркент. Теперь саженцы высаживают по всей области. Если они приживутся и проект «пойдет», под оливковыми деревьями планируется занять до десяти тысяч гектаров земли. Затем планируется начать производство оливкового масла», — отметил Н.Ногаев.

По его словам, в 2024 году также планируются проекты в сфере сельского хозяйства стоимостью свыше 2 млрд тенге – это четыре теплицы, склады для хранения продукции АПК.

Опыление фундука с помощью дронов повышает урожайность, качество ядра и экономит деньги (видео)

Команда EastFruit продолжает информировать участников плодоовощного бизнеса о новых возможностях цифровых технологий. Сегодня мы покажем, как с помощью дронов, благодаря доопылению, можно существенно повысить урожайность фундука, улучшить качество ядра (читай получить более высокую цену) и, при этом, снизить затраты!

Мы благодарны Drone.UA и «Галс Агро» за то, что согласились поделиться этим интересным опытом. Видео см. ниже, а более подробную информацию в тексте под видео.

Предприятие, показанное в видео, находится на юге Киевской области, в Тетиевском районе. Компания, выращивающая фундук на 400 гектарах, входит в корпорацию «Галс Агро». Евген Лайтер, главный агроном, рассказывает об опыте 2023 года и своём видении перспектив использования дронов, робототехники и других цифровых технологий в хозяйстве и агробизнесе Украины.

Далее идёт прямая речь Евгена.

«Первые посадки фундука уже начинают приносить первые урожаи. В этом году мы приняли решение попробовать провести доопыление сада фундука с помощью дронов.

Фундук – культура, которая опыляется ветром. При этом непосредственный период цветения женских и мужских органов на нем происходит в ранневесенний период и позднезимний. Так в наших условиях некоторые сорта фундука начинают цвести уже после середины января и заканчивают свое цветение в конце марта. Особенность их в том, что должно произойти перенесение пыльцы с отцовского растения на материнское. Отцовским растением считается другой сорт, который имеет общие аллели для опыления материнского растения, материнского цветка, и таким образом происходит процесс опыления. То есть для того, чтобы успешно произошло опыление, нужно чтобы сорт опылителя цвел одновременно с сортом, на котором находятся женские цветки.

Здесь есть определенные накладки, потому что в наших условиях промышленные сорта ведут себя немного иначе, чем, например, на юге Украины или на западе, где у нас сосредоточены основные массивы посадок. И поэтому нам приходится как-то проводить эту коррекцию с помощью доопыления.

Каких-то однозначно эффективных способов доопыления не существует. Главное – это правильная посадка сортов опылителей и подбор сроков цветения, а также подбор сортов, которые способствуют лучшему заполнению ядра. Есть попытки доопыления с помощью садовых опрыскивателей, а затем каких-то ручных манипуляций, но они в больших объемах малоэффективны и, в свою очередь, не приспособлены для внедрения в товарное производство.

Геннадий Юдин – руководитель украинской ореховой ассоциации, запустил этот проект «Доопыление с помощью дронов». Команда «Галс-Агро» в этом году это все протестировала на своих насаждениях, и увидела, что это эффективно. Есть результат, который мы получили именно благодаря доопылению и поэтому впредь эта технология будет набирать все больше оборотов. Будет происходить разработка технологии доопыления, их сроков, подбор сортов для опыления, процесс отбора пыльцы. То есть это довольно сложный и долгий процесс.

Но самое главное, что он запущен, и в свою очередь мы, я думаю, уже через несколько лет будем иметь очень серьезные результаты именно благодаря доопылению и именно благодаря доопылению дронами. Потому что в период зимы довольно-таки сложно провести какие-то манипуляции с помощью техники. Потому что это может быть как снежное покрытие, так и невозможность подъезда техники: тракторов, автомобилей к саду по причине высокой влажности почвы в междурядьях. Поэтому именно с помощью дрона можно дистанционно проводить эти технологические операции без проблем. При этом, не теряя ни сроков, ни подходящих погодных условий. С агрономической точки зрения дроны дают возможность опыления фундука в неблагоприятных для техники погодных условиях, когда идёт цветение культуры.

Очень важна также и мобильность дронов. Их можно быстро перевозить, быстро обрабатывать площади. В свою очередь это дает возможность покрывать с помощью небольшого количества дронов большую площадь. То есть, если говорить о том, что мы делали в этом году, то можно покрыть 15-20 га за один день. Это при плотном использовании. А если это будет частичное внесение, то эта площадь может быть 40-50 га за один день, что довольно-таки немало.

С экономической точки зрения это экономически выгодно, потому что использование любой техники – это топливо, которое сейчас имеет довольно высокую цену. Затем амортизация и ремонт самой техники, которые значительно выше, чем у дронов. Кроме того, при использовании дрона нужно небольшое количество обслуживающего персонала по сравнению с традиционными опрыскивателями. Ну и соответственно это сравнительно небольшие затраты на единицу площади, что в свою очередь отражается затем на себестоимости продукции.

Мы можем говорить о том, что увеличение урожайности фундука вследствие применения дронов произошло на разных участках по-разному, но этот показатель находился на уровне от 15 до 30%. Кроме того, мы отметили увеличение количества орехов в завязи и улучшение качества ядра, что влияет на цену продукции.

У нас однозначно будет доопыление дронами в позднезимний и ранневесенний период в будущем.  Вторым направлением в компании будет использование дронов для внесения фунгицидов и инсектицидов, но здесь нужно будет подбирать средства защиты, которые будут эффективны при малообъемном опрыскивании. Затем в будущем мы, возможно, будем использовать наземные дроны для борьбы с сорняками. Но эта технология пока требует исследования, но использование дронов или роботизированной техники позволяет уменьшить использование человеческого труда, а значит, за ними будущее.

Поэтому нужно проводить механизацию и роботизацию производства, автоматизацию процессов производства. В течение 3-4 лет планируем внедрить роботизированные дроны для ухода за насаждениями. Я считаю, что роботизированное оборудование, агродроны, а также автоматизированные системы в сельском хозяйстве все больше и больше будут выполнять производственные процессы. Потому что уже есть первые трактора, которые практически могут выполнять большинство технологических операций без человеческого вмешательства. Затем у нас автоматизированная система полива, которая может работать практически без человеческого вмешательства, но пока она в процессе доработки и в дальнейшем будет автоматизирована на 80-90%, что потребует не 3-4 человека для ее работы, а будет достаточно одного.

Так что можно сказать, что практически 90% всех технологических операций, связанных с уходом и выращиванием как многолетних культур, так однолетних овощных и плодовых культур, можно будет проводить с помощью роботизированной техники: агродронов и различных других, которые появятся в процессе роботизации и диджитализации производственных процессов».

 
EastFruit
0 комментариев
Архив