Казахстан заключил с Саудовской Аравией экспортные контракты на $18,2 млн
Казахстан заключил с Саудовской Аравией экспортные контракты на $18,2 млн
8 месяцев назад 692 eldala.kz

В Эр-Рияде с 26 по 28 ноября прошла торговая миссия казахстанских предпринимателей. Во время ее проведения заключены экспортные контракты на общую сумму $18,2 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.

В рамках торгово-экономической миссии Казахстан представляют 25 компаний по производству мяса и мясопродуктов, меда, муки и подсолнечного масла, строительных материалов, продукции ГМК, а также поставщики IT и других услуг.

На бизнес-форуме с участием деловых кругов Казахстана и Саудовской Аравии вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев отметил, что при поддержке Королевства в РК введены проекты на сумму $120 млн.

«Мы открыты для обсуждения реализации новых экспортоориентированных проектов в сельском хозяйстве, фармацевтике, металлургии и других сферах», - сказал Кайрат Торебаев.

По данным Минторговли, в последние годы взаимная торговля между Казахстаном и Саудовской Аравией стремительно растет. Товарооборот за 9 месяцев 2023 года достиг $13,4 млрд. Экспорт казахстанской продукции уже превысил прошлогодние объемы и составил $7,2 млрд, увеличившись на 66,5%. Казахстан поставляет в Саудовскую Аравию преимущественно продукцию машиностроения и металлургической отрасли. С прошлого года отечественные компании начали экспортировать охлажденную баранину на саудовский рынок. Всего в реестр импортеров КСА входит 34 отечественных производителя мясной и медовой продукции, ожидают включения еще 23 предприятия.

«Казахстанские компании в среднесрочной перспективе готовы дополнительно поставлять в Саудовскую Аравию свыше 75 видов товаров на сумму порядка $500 млн. Большим экспортным потенциалом обладают производители металлургической и пищевой промышленности. Высокий интерес к сотрудничеству с вашими компаниями выражают поставщики услуг, особенно в сфере IT», - сказал Кайрат Торебаев. 

По его словам, некоторые казахстанские товаропроизводители прорабатывают вопрос открытия представительств на территории Саудовской Аравии для дальнейшего развития торговли. Поэтому наша страна заинтересована в ускоренном включении предприятий в реестр импортеров Саудовской Аравии, проведении торгово-экономических миссий, выставок для повышения узнаваемости продукции казахстанских брендов.

Казахстан заключил с Саудовской Аравией экспортные контракты на $18,2 млн

ElDala.kz

0 комментариев
Архив