Утверждены правила назначения денежной выплаты казахстанцам, усыновившим ребенка
Утверждены правила назначения денежной выплаты казахстанцам, усыновившим ребенка
12 месяцев назад 797 zakon.kz Лариса Черненко

Министерство просвещения подготовило приказ "Об утверждении Правил назначения, возврата и размера единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей", сообщает Zakon.kz.

Назначение и выплату производят казахстанцам, постоянно проживающим на территории республики Казахстан, усыновившим ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Назначение и выплата производятся управлениями образования через веб-портал "электронное правительство".

Единовременная денежная выплата назначается и выплачивается одному из усыновителей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу не ранее 1 января 2015 года, и может быть реализовано в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу.

При этом денежная выплата назначается и выплачивается на каждого усыновленного ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения.

В случае раздельного проживания усыновителей на момент обращения с заявлением о назначении единовременной денежной выплаты, оно назначается и выплачивается усыновителю, с которым проживает усыновленный ребенок.

Порядок выплаты

Для получения единовременной денежной выплаты один из усыновителей предоставляет в отдел образования по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка следующие документы:

  • заявление по форме;
  • копию решения суда об усыновлении ребенка, вступившего в законную силу;
  • копию документа, удостоверяющего личность усыновителя;
  • свидетельство о рождении усыновленного ребенка в электронной форме или его копию на бумажном носителе;
  • копию договора об открытии лицевого счета на имя одного из усыновителей в банке второго уровня или организации, имеющей лицензию Национального банка на осуществление отдельных видов банковских операций.

Отдел проверяет право усыновителя на получение единовременной денежной выплаты и в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления выносит решение о назначении либо об отказе в ее назначении. 

После чего единовременная денежная выплата перечисляется на лицевой счет усыновителя в течение семи рабочих дней.

Основанием для отказа в назначении выплаты в связи с усыновлением являются:

  • предоставление неполного перечня документов;
  • отмена усыновления по решению суда, вступившему в законную силу;
  • признание усыновления недействительным по решению суда, вступившему в законную силу.

Единовременная денежная выплата в случае отмены усыновления или признания усыновления недействительным подлежит возврату усыновителем в местный бюджет в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления или о признании усыновления недействительным.

В случае невозвращения усыновителем единовременной денежной выплаты в установленный срок их возврат осуществляется в судебном порядке.

Документ размещен на сайте Открытые НПА до 12 июня.

Согласно постановлению правительства, казахстанцам, усыновившим ребенка, выплачивается единовремнная денежная выплата в размере 75 МРП (258 750 тенге в 2023 году).

0 комментариев
Архив