Ученые нашли на Мангышлаке следы уникальных устриц
Ученые нашли на Мангышлаке следы уникальных устриц
5 лет назад 1935 forbes.kz Павел Красин. Игорь Косенко

Эти моллюски обитали на восточном побережье Каспийского моря более 125 млн лет назад.

Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили ископаемых устриц, найденных их коллегами на Мангышлаке – полуострове на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Моллюсков обнаружили в отложениях мелового периода возрастом от 125 млн лет до 145 млн лет. Ученым удалось описать ранее не встречавшихся на побережье Каспия устриц и сделать выводы об их распространении. 

- В ранний меловой период, то есть более 100 млн лет назад, территория полуострова Мангышлак представляла из себя пролив, соединявший северные акватории древнего океана Тетиса с Русским морем, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н. Игорь Косенко. - В связи с этим на территории современного Мангышлака широко развиты нижнемеловые отложения. Здесь представлен широкий спектр мелководно-морских отложений, богатых ископаемыми остатками – причем не только устрицами, но также другими двустворками, аммонитами, морскими ежами, кораллами и брахиоподами. 

Специалисты исследовали представительную коллекцию раннемеловых (берриас-барремских) устриц Мангышлака, переданную авторам из Всегеи, которая состоит из 32 обнажений, насчитывает более 200 раковин, большинство из которых характеризуются очень хорошей сохранностью. Изученная коллекция устриц была передана на хранение в центр коллективного пользования «Геохрон» ИНГГ СО РАН.

Ученые сравнили устриц возрастом 140-145 млн лет, обнаруженных на Мангышлаке и в других регионах. Наибольшее сходство обнаружилось с ископаемыми, найденными в Крыму: на двух полуостровах присутствуют по четыре общих вида.

Также ученые обнаружили устриц вида D. delta, который типичен для поздней юры Англии, севера Франции и Нормандии, Русской платформы и Польского бассейна. По возрасту находка на Мангышлаке – наиболее поздняя для данного вида.

Кроме того, и в Крыму, и на Мангышлаке в самом начале раннего мела жили устрицы подсемейства Pycnodonteinae. По возрасту это наиболее ранние находки представителей данного подсемейства.

В отложениях возрастом 132-139 млн лет ученые ИНГГ СО РАН обнаружили устриц рода Aetostreon – ранее на Мангышлаке его представителей не находили. В первой половине мелового периода эти ископаемые устрицы были широко распространены в палеоакваториях океана Тетис. Из близких к Мангышлаку районов они водились в Крыму и в Польше. 

Наконец, ученые описали новый вид устриц Gyrostrea bogdanovae sp. nov. – на данный момент, это древнейший представитель рода. Возраст этих ископаемых – примерно 129 млн лет.

Специалисты утверждают: на границе юрского и мелового периодов и в самом начале мела в сообществах устриц произошла значительная перестройка и одни виды пришли на смену другим. Ученые пришли к выводу, что появление и распространение типичных для мела родов устриц в разных регионах происходило не одновременно. Только 132-139 млн лет назад меловые таксоны получили широкое распространение. Исследование устриц, обнаруженных на территории Мангышлака, позволяет специалистам уточнить особенности этого процесса.

В будущем ученые намерены продолжить исследования ископаемых из Средней Азии, чтобы дополнить картину распространения древней фауны.

0 комментариев
Архив