Товарооборот Казахстана со странами Организации исламского сотрудничества составил $8,4 млрд – Шаккалиев
Товарооборот Казахстана со странами Организации исламского сотрудничества составил $8,4 млрд – Шаккалиев
3 месяца назад 560 forbes.kz

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев выступил на 39-м заседании Постоянного комитета Организации исламского сотрудничества по экономическому и торговому сотрудничеству (КОМСЕК) в Стамбуле.

Официальная церемония открытия мероприятия состоялась 4 декабря с участием Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) является самой крупной официальной правительственной мусульманской международной организацией, объединяющей 57 стран. Сегодня страны ОИС составляют более четверти мирового населения -1,7 млрд человек, охватывая четыре континента – Азию, Африку, Европу и Южную Америку. За последние 3 года общий товарооборот между государствами-членами увеличился с $3,7 до $4,5 трлн.

Во время заседания министры стран-участниц обсудили дальнейшие усилия по укреплению сотрудничества, в том числе в торговле и сельском хозяйстве.

Отметим, что Казахстан стремится внести весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. За последние пять лет наша страна удвоила объемы сельскохозяйственной продукции и экспортирует ее более чем в 80 стран мира, активно работая в этом направлении с членами ОИС.

«Страны ОИС входят в число активных торгово-экономических партнеров Казахстана. Наш товарооборот за 9 месяцев 2023 года составил $12,5 млрд. Экспорт казахстанской продукции в страны ОИС составляет более половины общего товарооборота - $8,4 млрд. Нам необходимо объединить усилия всех участников Организации в развитии транспортно-логистической инфраструктуры и расширении инвестиционного сотрудничества», - отметил глава Минторговли Арман Шаккалиев, выступая с докладом по улучшению потенциала государств-членов ОИС в сфере торговли.

В своей речи Министр торговли и интеграции РК поблагодарил Президента Турецкой Республики за высокую организацию мероприятия и отметил, что Турция является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на долю которой приходится 35% всего товарооборота со странами ОИС.

0 комментариев
Архив