Казахстан и ОАЭ создают платформу совместного инвестирования
Казахстан и ОАЭ создают платформу совместного инвестирования
7 месяцев назад 876 eldala.kz zakon.kz forbes.kz

Дочерняя компания холдинга «Байтерек» Qazaqstan Investment Corporation - оператор рынка прямых инвестиций в Казахстане и инвестиционно-холдинговая компания ADQ, базирующаяся в Абу-Даби, объявили о создании платформы совместного инвестирования. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу «Байтерека».

Платформа будет ориентирована на подготовку и реализацию инвестиционных проектов в Казахстане, а также странах региона Центральной Азии и Кавказа в области обрабатывающей промышленности, ВИЭ, агропромышленного комплекса, здравоохранения, технологий финансовых услуг и сферы образования и др.

«Мы заинтересованы в развитии двусторонних отношений Казахстана и ОАЭ, в частности, привлечения прямых инвестиций для реализации инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и инфраструктуре. Инвестиционное сотрудничество между QIC и ADQ будет иметь большой потенциал для дальнейшего экономического развития всего региона», - сказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Нурлан Байбазаров.

Отмечается, что меморандум о создании платформы был подписан в рамках визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ.

Казахстан и Катар договорились о взаимном поощрении и защите инвестиций

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты 6 декабря 2023 года ратифицировали cоглашение между правительствами Казахстана и Катара о взаимном поощрении и защите инвестиций. Документ направлен на рассмотрение Сената, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Представила документ и.о. министра иностранных дел Назира Нурбаева. Она отметила, что соглашение между правительством Казахстана и правительством Катара о взаимном поощрении и защите инвестиций совершено в Астане 12 октября 2022 года.

"Целью соглашения является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, стимулирование притока прямых иностранных инвестиций и улучшение экономического благосостояния договаривающихся стран. Согласно статьи 3 соглашения правительство Республики Казахстан и правительство государства Катар поощряют и создают благоприятные условия для инвесторов другой договаривающейся стороны в соответствии со своим национальным законодательством", – отметила она.

Отмечается, что инвестиции, осуществленные инвесторами любой из сторон, пользуются справедливым и равноправным режимом, а также полной защитой и безопасностью на территории государства другой стороны.

В заключении профильного комитета Мажилиса сказано, что в соответствии со статьей 4 соглашения каждая сторона на территории своего государства предоставляет инвестициям и инвесторам государства другой стороны режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет при аналогичных обстоятельствах инвестициям и инвесторам любого третьего государства, а также своим собственным инвесторам и их инвестициям.

Также каждая договаривающаяся сторона оставляет за собой право в соответствии со своим национальным законодательством устанавливать чувствительные сектора экономики и (или) связанные с ними виды предпринимательской деятельности, которые должны быть ограничены или исключены.

30 декабря глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи в Париже пообещал руководителям крупных французских компаний оказать всестороннюю поддержку в ведении бизнеса в нашей стране. При этом он подчеркнул, что Казахстан нацелен на укрепление свободной и конкурентной рыночной экономики.

Мадина Мамырханова

Саудовская компания построит ветростанцию в области Жетысу за $1,8 млрд

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем совета директоров ACWA Power Мухаммадом Абунайяном

Фото: © akorda.kz

Встреча состоялась на полях 28-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата, сообщила пресс-служба Акорды в субботу, 2 декабря. 

В ходе беседы обсуждались основные аспекты дальнейшего взаимодействия компании с Казахстаном и вопросы реализации ряда инвестиционных проектов. Собеседники рассмотрели перспективы строительства ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в области Жетысу. Предполагается, что объем инвестиций в данный объект составит $1,8 млрд.

Мухаммад Абунайян выразил заинтересованность в расширении присутствия компании в Казахстане и реализации инвестиционных проектов в секторе зеленой энергетики.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что данная инициатива соответствует намерению Казахстана стать региональным центром по развитию возобновляемых источников энергии.

Президент высоко оценил деятельность и крупные проекты компании, в частности, строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции Noor Energy 1 в Дубае стоимостью $4,6 млрд.

0 комментариев
Архив