Стало известно о необычном последствии COVID-19. Названы особенности суперраспространителей коронавируса
Стало известно о необычном последствии COVID-19. Названы особенности суперраспространителей коронавируса
2 месяца назад 1097

Некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавируса, жалуются на выпадение зубов, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Huffington Post.

В сообществе Survivor Corps, где делятся своими историями переболевшие COVID-19, можно встретить сотни рассказов о том, как после выздоровления люди сталкивались с выпадением зубов и болезнями десен. При этом многие пациенты встречались с подобными проблемами впервые.

Как заявил изданию биолог, медицинский директор Фонда ангиогенеза Уильям Ли, ухудшение состояния зубов у пациентов с COVID-19 может быть связано с кровообращением, так как коронавирус воздействует на кровеносные сосуды, что может привести к образованию тромбов и закупорке кровотока.

Повреждение сосудов, вызываемое COVID-19, со временем может вызвать и проблемы с зубами, отметил он.

В свою очередь, директор отдела сети здравоохранения Northwell Health Эрик Чоэ-Пена сообщил, что коронавирус воздействует на рецепторы ACE2, которые также находятся и в ротовой полости. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что вирус таким образом оказывает прямое воздействие на полость рта.

Вместе с тем Чоэ-Пена предупредил, что крайне важно провести дополнительные исследования, прежде чем эксперты смогут сделать однозначные выводы о связи между COVID-19 и болезнями зубов.

Названы особенности суперраспространителей коронавируса

Новое исследование Университета Центральной Флориды выделило физиологические особенности, которые могут сделать людей суперраспространителями COVID-19.

Исследователи из отдела механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для того, чтобы смоделировать процесс чихания у разных типов людей. Их выделяют по физиологическими особенностями. 

Показана скорость чихания для четырех различных типов носа и рта:

  • A — открытый носовой проход с закрытым ртом,
  • B — открытый носовой проход с открытым ртом,
  • C — заблокированный носовой ход с открытым ртом,
  • D — заблокированный носовой ход с закрытым ртом.

Выяснилось, что если человек чихает, открыв рот, то шансы заразить окражающих у него увеличиваются. Соответсвенно, если у человека не заложен нос и он чихает через него, то расстояние, на которое перемещаются капельки слюны, уменьшается.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, основной способ заражения людей вирусом, вызывающим COVID-19, — это контакт с респираторными каплями, например, от чихания и кашля, переносящих инфекционный вирус.

Исследователи также смоделировали три типа слюны: жидкую, среднюю и густую. Они обнаружили, что жидкая слюна разлетается на мелкие капли, которые остаются в воздухе дольше, чем средняя или густая. 

Вирусолог назвал самое необычное свойство коронавируса

В коронавирусе объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, и в этом заключается его самое необычное свойство, рассказал в интервью «Ленте.ру» вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

Так, цитокиновый шторм (опасная реакция иммунной системы на коронавирус — прим. «Ленты.ру») происходит и при других инфекциях, например, при Эболе. То же самое и в случае с тромбообразованием, синдромом диссеминированного свертывания крови, характерного для коронавируса, — они встречались при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, лихорадке Денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, пояснил вирусолог.

Кроме того, отметил Нетесов, потеря обоняния также не является специфическим симптомом коронавирусной инфекции — таким же свойством обладают не менее 20 вирусов, которые попадают в организм через нос и поражают обонятельные нервы.

Эффективных лекарств до сих пор нет

Нетесов признал, что ожидания ни по одному из испытанных препаратов от коронавируса не оправдались, хотя перспективы у многих из них были обнадеживающие. Это, по словам медика, связано с тем, что ученые не знают, какие процессы запускаются в организме в ответ на коронавирусную инфекцию и почему люди умирают.

Что самое удивительное, они умирают не из-за вируса, а потому, что в организме происходит дизрегуляция процессов иммунитета и образование множественных тромбов. Если это вовремя исправить, то в подавляющем большинстве случаев организм справляется 

Ранее сообщалось, что назначение антибиотиков для лечения COVID-19 может привести к росту резистентности, несущей дополнительные риски для здоровья. Как объяснил президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев, при увеличении количества антибиотиков растет и количество устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. Он указал, что от резистентных патогенов смерть наступает гораздо чаще, чем от коронавируса.

Вирусолог предупредил о новых последствиях COVID-19 для организма

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор" Александр Чепурнов рассказал, какие последствия испытывает организм после заболевания коронавирусной инфекцией, передает РИА Новости.

По его словам, иммунная система человека, переболевшего коронавирусом, становится ослабленной, что может привести к постоянным болезням. Специалист отметил, что после формального выздоровления пациента фиксируется существенный дисбаланс выработки цитокинов, регулирующих межклеточные и межсистемные взаимодействия.

"Поэтому время восстановления— другое, оно не сопоставимо с выздоровлением после обычных заболеваний", — сказал Чепурнов в комментарии Ura.ru.

Медик добавил, что для восстановления необходим продолжительный период и соответствующие реабилитационные мероприятия, например, санаторно-курортное лечение.

Врач назвал влияющий на тяжесть коронавируса фактор

Профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Андрей Демин рассказал о факторе, который влияет на тяжесть коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

По словам Андрея Демина, именно курение сильнее всего уменьшает внутренние резервы, которые заложены в человеческий организм природой. Самый серьезный удар при этом наносится по системе дыхания.

"Когда человек курит или употребляет алкоголь, но ему кажется, что он полностью здоров, то у него эти функциональные резервы резко снижаются. А когда организм еще нагружается заболеванием, особенно таким неприятным, как вирусные болезни вроде COVID-19, тогда уже, получается, видно дно. Кто-то это дно начинает даже пробивать", – объяснил профессор в интервью радио Sputnik. 

Но процесс этот обратим. Андрей Демин рекомендует отказаться от вредной привычки и не мешать организму защищаться от коронавируса.

"Есть огромное количество форм потребления никотина. В любом случае надо от них отказываться и не возвращаться. Можно обратиться к медикам, которые помогут бросить. Резервы, которые вы сможете накопить в своем организме, если откажетесь от этой привычки, укрепят вашу иммунную систему и защитят вас от очень многих неприятностей, в том числе от ковида", – сказал Андрей Демин.

Выявлены ли опасные мутации коронавируса в Казахстане

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения рассказали, были ли в стране зафиксированы опасные мутации коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос, в комитете пояснили, что мутации приводят к определенным изменениям структуры вируса, которые могут повлиять на антигенную структуру, то есть на заразность вируса. 

"В связи с этим, есть вероятность того, что вирус может стать более опасным - в зависимости от приобретенной мутации", - отметили в ответе.

Однако на сегодняшний день каких-либо мутаций, влияющих на заразность в Казахстане не обнаружено.

"На сегодняшний день РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" совместно с РГП "Национальный центр биотехнологии" проведена генетическая характеристика 52 образцов вируса COVID-19 методом полногенного секвенирования (расшифровка генома вируса - Прим.автора). Как показал сравнительный анализ, каких-либо мутаций, влияющих на заразность, не обнаружено". 

Отмечается, что исследованием симптомов и клинической картины коронавируса в Казахстане занимается группа ученых при Назарбаев Университете.

Ранее сообщалось, что ученые из США обнаружили новые опасные мутации коронавируса, одна из которых может сделать его более заразным.

А в Дании власти решили уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Сообщалось, что его новая форма вызывает слабую выработку антител, что может свести на нет усилия по созданию вакцины. 

В сообщении Всемирной организации здравоохранения говорится, что после сообщений из Дании о случаях передачи мутировавшего коронавируса от норки человеку, подобные случаи выявлены еще в пяти странах: Нидерландах, Италии, Испании, Швеции и США. 

Казахстанская вакцина от коронавируса: Что мы получим?

Казахстанские ученые работают над вакциной от коронавируса. Разработкой национальной вакцины в Казахстане занимаются два коллектива: Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в Отаре и международный центр вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Айкимбаева.

Как разрабатывается казахстанская вакцина от ковида? На какой стадии исследования ученые сейчас? Когда вакцина будет готова? На эти и другие вопросы отвечает директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов.

Названы способы снизить риск заражения коронавирусом дома

Вирусолог Александр Чепурнов рассказал, как снизить риск заражения COVID-19 дома, сообщает zakon.kz со ссылкой на "Вечернюю Москву".

Эксперт отметил, что вентиляция — наиболее эффективный способ дезинфекции закрытых пространств, который известен с древнейших времен. Помимо проветривания следует не забывать о влажной уборке.

Чепурнов также посоветовал чаще стирать вещи порошками для спортивной одежды, так как в них, по его словам, содержатся специальные дезинфицирующие добавки.

Кроме того, необходимо стараться минимизировать скученность людей дома, добавил он.

Ранее британские власти предложили регулярно проветривать помещения для профилактики коронавируса. По их мнению, данная мера позволит снизить риск заражения инфекцией на 70%.

Ученые заявили об ограниченной защите масок от коронавируса

Ученые Национального госпиталя Дании выяснили, насколько эффективны маски для защиты здоровых людей от заражения коронавирусом. Соответствующие данные  опубликованы на сайте медицинского учреждения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты провели исследование с участием более шести тысяч человек до того, как власти Дании выпустили рекомендации и ввели ограничительные меры по коронавирусу. Добровольцев поделили на две группы, одна из которых должна была носить маски в общественных местах. Через месяц выяснилось, что среди участников этой группы коронавирусом заразились 1,8 процента, а в группе, не использовавшей маски, - 2,1 процента. 

Таким образом, ученые выяснили, что снижение риска составило около 15–20 процентов. Однако исследователи подчеркнули, что эти данные релевантны в условиях отсутствия ограничительных мер, когда другие люди не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

Также специалисты указали на то, что не изучали эффективность масок на уже зараженных, то есть не исследовали возможность предотвращения распространения коронавируса заболевшими.

Ученые выяснили, почему курящие тяжелее болеют COVID-19

Американские биологи изучили молекулярные механизмы, с которыми связан риск развития более тяжелой формы COVID-19 у курящих людей. Результаты опубликованы в журнале Cell Stem Cell, передает РИА Новости.

Клиницисты отмечают, что среди тех, кто курит, количество тяжелых случаев и смертей от COVID-19 выше, чем у некурящих. Но причины этого до сих пор были не совсем ясны.

Ученые из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, используя клеточную модель, воссоздали процессы, происходящие в дыхательных путях курильщиков, зараженных коронавирусом.

Дыхательные пути, по которым вдыхаемый воздух из носа и рта попадает в легкие —первая линия защиты организма от переносимых по воздуху патогенов.

Ученые вырастили из стволовых клеток, взятых из легких пяти молодых здоровых некурящих доноров, культуру клеток так называемого интерфейса воздух-жидкость, которые точно повторяют поведение и функции клеток дыхательных путей человека.

"Наша модель воспроизводит верхнюю часть дыхательных путей — первое место, куда попадает вирус, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Бриджит Гомпертс (Brigitte Gomperts), профессора легочной медицины и сотрудника Университетского онкологического центра. — Это область, которая продуцирует слизь для улавливания вирусов, бактерий и токсинов и содержит клетки с выступами в виде пальцев, которые выталкивают эту слизь вверх и наружу".

Чтобы создать эффект курения, исследователи обрабатывали культуры сигаретным дымом по три минуты в день в течение четырех дней.

"Модель этого типа используется для изучения заболеваний легких уже более десяти лет, и доказано, что она хорошо имитирует изменения в дыхательных путях курящего человека", — говорит Гомпертс.

Затем авторы заразили как обработанные, так и контрольные, не подвергавшиеся воздействию сигаретного дыма, культуры живым вирусом SARS-CoV-2, и сравнили две группы.

В моделях, подвергшихся воздействию дыма, исследователи увидели в два-три раза больше инфицированных клеток. Они выяснили, что причина развития более серьезной инфекции у курильщиков связана, по крайней мере частично, с блокированием активности белков-мессенджеров иммунной системы, называемых интерферонами.

Интерфероны играют решающую роль в раннем иммунном ответе организма. Они заставляют инфицированные клетки производить белки для атаки на вирус, а неинфицированные — предупреждают о проникновении патогена, чтобы они подготовились. Известно, что сигаретный дым снижает реакцию дыхательных путей на интерферон.

"Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь", — объясняет ученый.

Авторы надеются, что полученные ими результаты помогут разработать новые терапевтические стратегии, снижающие риск развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в 12 раз
 

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличивает риск летального исхода при COVID-19, заявил главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, передает РИА Новости.

"Они (болезни сердца – Прим. ред.) повышают вероятность осложнений от COVID-19 для таких пациентов, частота госпитализации которых возрастает в 6 раз, а летальность среди них по последним данным увеличивается - в 12 раз", - цитирует специалиста "Российская газета".

Кроме того, врач отметил, что у каждого третьего пациента, переболевшего коронавирусом, наблюдаются проблемы с кровообращением.

Врачи назвали ранние симптомы коронавируса 

Медики из Канады и Великобритании перечислили четыре симптома, которые чаще всего появляются на самой ранней стадии коронавируса, сообщает zakon.kz.

Отмечается, что каждый пятый заразившийся коронавирусом сообщал о проблемах с желудком, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль, пишет Express.

Следующий симптом — спутанность сознания. Она может длиться до нескольких месяцев после выздоровления. Подчеркивается, что мозг повреждается на разных уровнях вне зависимости от тяжести заболевания. 

Эти симптомы не обязательно означают, что у пациента COVID-19 - приводятся слова ученого, врача из Университета Альберты Митч Уилсон. 

В свою очередь, доктор Даяна Галл отметила, что диарея является одним из ранних симптомов заражения коронавирусом.

Еще один признак инфицирования — конъюнктивит. С таким утверждением выступает Американская академия офтальмологии. Этот симптом встречается редко — примерно в трех процентах случаев.

Заключительным симптомом, о котором рассказали британские журналисты, стала усталость. Ученые заявили, что 52 процента пациентов из 128 принимавших участие в исследовании больных сообщали о чувстве постоянной усталости. Сонливость и желание отдохнуть не покидала некоторых пациентов даже спустя 10 недель после выздоровления.

0 комментариев
Архив