Сколько заработают аграрии на цифровизации АПК
Сколько заработают аграрии на цифровизации АПК
6 лет назад 2480 forbes.kz

Цифровизацию агропромышленного сектора Минсельхоз РК считает одним из инструментов повышения производительности труда в отрасли. Но современные технологии стоят дорого. Позволит ли экономический эффект от их использования окупить затраты на внедрение?

Девять «пилотов»

При всей широте понятия «цифровизация» для аграриев особый интерес представляют возможности точного земледелия. С помощью систем геопозиционировния, спутниковых снимков и карт агрохимобследования полей крестьяне получают возможность дифференцированно подходить к внесению удобрений, химобработке и определению норм высева сельхозкультур. В итоге снижаются затраты, а отдача пашни растёт.

В пилотном режиме элементы точного земледелия в нынешнем сезоне начали внедряться учёными столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в девяти зерносеющих хозяйствах северных и центральных регионов страны. Были взяты анализы почвы с каждого гектара земли на общей площади в 4 тыс. га для определения уровней содержания трёх основных элементов, влияющих на развитие растений – азота, фосфора и калия. Также определяли кислотность почвы и содержание гумуса.

Результаты оказались неутешительными. А именно: на низком и очень низком уровне содержание азота на 77% исследованных площадей, подвижного фосфора – на 88%, гумуса – на 50%. С учётом того, что «пилотные» хозяйства – одни из лучших в отрасли, картина рисуется и вовсе нерадужная.

По итогам анализа состояния пашни крестьянам выдали рекомендации по нормам внесения минеральных удобрений, призванных восполнить дефицит элементов.

Под контролем

В Карагандинской области участником исследования стало крупнейшее зерносеющее хозяйство региона - ТОО «Шахтёрское», возделывающее 37 тыс. га пашни в Нуринском районе. Под проект тут выделили два поля площадью 340 га и 160 га. На обоих были взяты анализы почвы и составлена карта обследования. Она показала картину, схожу с общей – в почве не хватает азота и фосфора. Чуть лучше ситуация с калием.

С учётом полученных данных норму внесения аммофоса определили в 160 кг на гектар. Весной поля удобрили и засеяли: на одном участке сорт пшеницы Целина-50, на втором – Шортандинская 2012. Рядом с этими участками такими же семенами засеяли контрольные поля, чтобы получить корректные сравнительные данные.

- Учёные регулярно приезжают, следят за развитием растений, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтёрское». – Дают рекомендации по своевременной обработке и гербицидами от сорняков, и фунгицидами от болезней. Мы эти рекомендации выполняем. И уже видим разницу состояния посевов на «пилотных» полях от контрольных - развитие идёт намного лучше. Об объёме урожая говорить ещё рано, он определится в августе, во время налива зерна. Но уже понятно, что на этих полях объём зерна должен быть как минимум на треть выше.

Георгий Прокоп отмечает, что в среднем по хозяйству ожидают среднюю урожайность. Для «Шахтёрского» это на уровне 12 ц/га. Таким образом, минимальная прибавка благодаря работе учёных составит 4 центнера на гектар. С учётом нынешних цен на зерно – это 200 тыс. тенгедополнительного дохода с каждого гектара. Крестьяне говорят, это, конечно же, окупит все вложения, в том числе затраты на удобрения.

До конца года та же норма аммофоса в 160 кг на гектар будет внесена на всю площадь, распаханную под пары – 5 800 га. Такими темпами в течение нескольких лет вся пашня «Шахтёрского» подтянется к норме обеспеченности основными элементами.

Прибавка с запасом

Отметим, что на полях «Шахтёрского» фон состояния почвы получился однородным, с колебаниями на уровне 6% в обе стороны. Так что не пришлось во время работ дифференцировать, где и сколько вносить удобрений. Но в принципе, если колебания существенны, это тоже возможно – современная техника позволяет задавать программу и регулировать все процессы в автоматическом режиме. То же самое – во время сева, возможно дифференцировать норму высева на каждом участке в пределах одного поля.

Технология точного земледелия аграриями будет отрабатываться, будут вноситься коррективы в части и норм внесения удобрений, и дополнительных агротехнических процедур. Естественно, с более тонкой настройкой всей системы будет увеличиваться и экономическая эффективность работы.

- То количество удобрений, которое мы внесли, – это немало, - считает Георгий Прокоп. – И совсем не обязательно растения должны усвоить весь объём в первый же год. Часть элементов остаётся в почве длительный срок и продолжает работать в последующие годы, давая отдачу в виде прибавки к урожаю и повышения качества зерна.

Есть у внесения удобрений ещё и другие плюсы. Во-первых, повышение качества зерна. Во-вторых, фосфор должен ускорить созревание. В зависимости от сорта пшеницы, сокращение срока вегетации может составить от трёх дней до недели.

Круг орошения

При этом учёные считают, что если выполнить весь комплекс мероприятий и следовать их рекомендациям, то можно достичь урожайности зерна под 40 ц/га. И, соответственно, увеличить прибыль. Крестьяне с теорией соглашаться не спешат, ведь на практике возникает много сдерживающих факторов. Один из них, например, содержание микроэлементов в почве. Пока такой анализ не проводился, и тут есть серьёзный резерв.

- Нехватка микроэлементов в почве – это серьёзный лимитирующий момент, - отмечает Георгий Прокоп. – Если растениям не будет хватать того же магния, того же молибдена или марганца, то сколько не вноси аммофоса, селитры и калия, максимального результата не получишь. Так что на следующий год будем делать анализ и на содержание микроэлементов. Ещё один сдерживающий фактор в нашем регионе – это нехватка осадков. Ведь чем мощнее будут развиваться растения, тем больше им понадобится влаги. А будет ли она – вопрос: тут уже мы поделать ничего не можем, остаётся уповать на погоду.

Кстати, о влаге: в «Шахтёрском» три года назад ввели в действие пять поливальных машин кругового типа и начали выращивать картофель на пощади в 500 га. Тут уже от количества осадков зависимости нет. Тогда же сами пришли к необходимости тщательно подойти к внесению удобрений и заказали анализ почвы в Германии (с тех пор делают это ежегодно). На основе этих данных ведётся подкормка картофельных полей. И с первого года дополнительно к азоту, фосфору, калию вносятся микроудобрения, содержащие марганец и молибден. Результат – урожайность на уровне 400 центнеров картофеля с гектара, что в два раза выше среднего по области.

- Нам просчитывают возможность повышения урожайности до 600–700 ц/га, - говорит Георгий Прокоп. – Но нужно будет соответственно увеличить дозы удобрений. Мы пока на это не идём, работаем на уровне 400 ц/га. При этом получаем картофель очень высокого качества, который и хранится хорошо, и вкусовыми характеристиками отличается.

Жатва на автомате
Георгий Прокоп
Георгий Прокоп

Элементы точного земледелия – это база для дальнейшей цифровизации хозяйства. На очереди в «Шахтёрском» - оснащение всей техники модулями GPS, что позволит проводит сев и уборку по автотрекам. Это – экономия горючего, ускорение темпов и повышение качества проведения полевых работ, более рациональное использование трудовых ресурсов. А значит – ещё один вклад в повышение производительности труда и сокращение себестоимости продукции. Для крестьян это важно, ведь рентабельность сельскохозяйственного бизнеса из года в год снижается.

- Пока у нас система автотрекинга стоит лишь на нескольких комбайнах, - сообщил Георгий Прокоп. –Мы успели оценить ее преимущества. Вот смотрите: у комбайна жатка шириной девять метров. Но если трекинга нет, механизатор должен на глаз следить, чтобы захватывать всю площадь. И волей-неволей где-то на метр приходится перекрывать уже обмолоченный участок. В результате падение производительности на 10%. С автотрекингом такой проблемы нет – маршрут комбайна задаётся автоматически. И человеку легче – не надо сидеть в напряжении и следить, чтобы техника шла ровно, ничего не пропуская. Так что сейчас мы ставим оборудование на остальные комбайны, и жатву нынешней осенью мы на 100% проведём уже по-новому. И это окупится. Я прикинул – благодаря такой оптимизации мы всё равно что четыре новых комбайна купили!

Для «Шахтёрского» это означает, что весь урожай тут уберут на два-три дня быстрее. В горячую пору страды, когда на счету каждый день, это важно – убрать зерно в срок, не дав ему осыпаться и пострадать от внезапной непогоды.

0 комментариев
Архив