Сколько казахстанцев осудили за невыплату алиментов
Сколько казахстанцев осудили за невыплату алиментов
6 лет назад 2360

Стало известно, сколько казахстанцев осудили за невыплату алиментов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам, отвечая на запрос.

Согласно сведениям банков данных комитета за 11 месяцев 2018 года по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)» осуждено 101 человек. Приговоры по ним уже вступили в законную силу. «Из них пяти лицам назначено наказание в виде привлечения к общественным работам, 96 лицам — ограничение свободы. Лишение свободы лицам, признанным виновными в указанном преступлении, не назначалось», — сообщили в Комитете.

Напомним, неисполнение обязанностей по выплате средств на содержание детей является уголовным правонарушением и влечет ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Алименты в Казахстане на 2018 год

В соответствии с Законом РК, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но не все родители выполняют данное обязательство. Если бывший супруг отказывает в оплате алиментов, необходимо подать в суд.

Развод приводит к стрессу не только родителей, но и детей. Хорошо, когда родители приходят к обоюдному соглашению и мирно решают финансовые вопросы, возникающие в ходе этой неприятной ситуации. Но не всегда все проходит гладко, и тогда один из супругов подает на алименты, об этом подробно пишет FinBiz.kz.

Подача на алименты и соглашение об их уплате

Алиментные обязательства родителей относят к обязательствам 1-ой очереди: родители обязаны содержать и поддерживать своих детей вплоть до совершеннолетия (а в некоторых случаях и после 18 лет) независимо от того, если ли у ребенка другие родственники. 

Алименты могут выплачиваться так:

  •  Добровольно (обоюдное соглашение);
  •  Принудительно (по решению суда).

Если супругам удалось мирно решить вопрос относительно финансовых обязательств, между ними заключается соглашение, в котором прописываются все условия выплат и сумма алиментов. Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Соглашение можно подправить или расторгнуть, если у супруга, который выплачивает алименты, произойдут изменения в материальном или семейном положении. В таком случае, заявление подается в суд. Более подробно о процессе подаче алиментов читайте в нашем материале.

Судебный иск

Если к обоюдному соглашению не удалось прийти, тогда подается исковое заявление в суд. Если развод происходит в суде, истец также может потребовать, чтобы суд сразу назначил размер и порядок алиментов. Но, если в силу каких-либо обстоятельств решение не было вынесено, или истец не заявлял относительно алиментных выплат, можно подать заявление в суд в любое время, в независимости от того, когда был развод (если выплаты не происходили по обоюдному соглашению). Если исковое заявление не было связано с установлением отцовства и не требуется привлечение третьих лиц, тогда судьей выносится судебный приказ, который направляется судебным исполнителям, которые передают документы по месту работы ответчика. Согласно закону (ст. 237 ГПК), такой приказ необходимо немедленно исполнять и постоянно контролировать правильность и своевременность перечисляемых алиментных выплат (контроль осуществляется со стороны судебного исполнителя).

В соответствии с судебным приказом, алименты будут выплачиваться с момента обращения и за период, перед подачей заявления в суд (не более чем за 3 года до даты искового заявления).

Чтобы в принудительном порядке взыскать алименты, нужно обратиться в суд по месту регистрации ответчика.

Для этого потребуются следующие документы:

  •  Копия и оригинал искового заявления;
  •  Копия и оригинал удостоверения личности;
  •  Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  •  Документы, подтверждающие требования иска (свидетельство о браке, о рождении ребенка, о расторжении брака, об установлении отцовства и т. п. – в зависимости от каждого конкретного случая).

Размер алиментов на детей в Казахстане

В Казахстане Алименты взыскиваются с любого дохода. К слову, минимального размера выплат в РК нет. Сумма алиментов зависит от следующих факторов:

  •  Наличие соглашения между родителями, в котором прописан размер выплат;
  •  Количества детей;
  •  Уровня доходов;
  •  Порядка выплаты доходов родителю, который платит алименты.

Следует более детально рассмотреть эти факторы. Так, размер алиментов, прописанный в соглашении, считается строго определенной суммой, размер которой может быть изменен лишь по решению суда. При этом, в соглашении оговаривается не только размер выплат, но и их периодичность:

  •  Периодически;
  •  Единовременно;
  •  В качестве доли к общему доходу;
  •  В качестве представления имущества;
  •  Другими способами.

Следует отметить, что сумма алиментов не может быть меньше той, что определена законом при взыскании в суде.

Что касается количества детей, то здесь могут быть такие варианты выплат:

  •  25% на одного несовершеннолетнего ребенка;
  •  1/3 от дохода на двоих несовершеннолетних детей;
  •  50% на 3 и больше детей.

В некоторых случаях размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом, с учетом семейного или материального положения сторон и других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда. Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Что касается доходов, то здесь все просто и понятно. Если один из родителей не работает, или работает нерегулярно, то суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме. В таком случае сумма будет определяться судьей, исходя из размера МРП и других обстоятельств (прежнего уровня жизни ребенка, семейного и материального положения родителей и пр.). Важно помнить и то, что в твердой денежной сумме, алименты могут быть назначены на детей, в возрасте до 21 года, если они учатся на очном отделении, неважно какого учебного заведения.

К слову, размер алиментных выплат может быть изменен. Такое может произойти, если у родителя, который выплачивает алименты, изменилось семейное положение или уровень доходов.

С каких доходов удерживаются алименты?

В РК выплаты по алиментам удерживаются со всех видов полученных доходов, а именно:

  •  С зарплаты ( сюда также можно отнести премии, надбавки, материальные поощрения и «отпускные»);
  •  С авторских гонораров;
  •  С сумм, которые были получены за проделанные работы или предоставленные услуги, которые выполнялись по договору;
  •  С государственных соцпособий и пенсий;
  •  Со стипендий;
  •  С доходов от предпринимательской деятельности (не юридических лиц);
  •  С доходов, которые были получены от арендной сдачи имущества;
  •  С доходов по ценным бумагам;
  •  С комиссионного вознаграждения штатных страховых агентов, брокеров и т. п.

Алименты с безработного

К сожалению, многие недобросовестные родители хотят «сэкономить» на алиментных выплатах и скрывают свои доходы, или вообще числятся безработными. Но если до 2014 года алименты в таком случае начислялись, исходя из минимальной зарплаты по РК, то в соответствии с новым законом от января 2014 года есть расчетный показатель – среднемесячная зарплата по республике (п. 3 ст. 169 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»).

Например, если сумма среднемесячной заработной платы в 2016 году составляет в среднем по Казахстану 143,6 тысячи тенге. То алименты на одного несовершеннолетнего ребенка с безработного составят 35 900 тенге в месяц (25% от дохода на 1 ребенка).

Что касается процедуры взыскания алиментов с безработного, то здесь все также, как и в процедуре с работающим. Нужно собрать пакет соответствующих документов, подать исковое заявление по месту проживания ответчика. После того как будет вынесен судебный приказ, дело перейдет к судебным исполнителям, которому необходимо проверить, работает ли ответчик, занимается ли он ИПД, и каким имуществом располагает. Затем ответчику отправляется соответствующее уведомление.

Если алименты не будут выплачиваться спустя 3 месяца после получения уведомления, то судебный исполнитель вправе взыскать движимое и недвижимое имущество. Кроме того, ответчик, может быть привлечен к уголовной или судебной ответственности с лишением родительских прав.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Если алименты не выплачиваются даже после судебного приказа, в первую очередь нужно обратиться к судебному исполнителю, так как именно он контролирует правильность и своевременность уплаты алиментов. Если выплаты по алиментам не произошли на протяжении 3 месяцев, то взыскание может быть обращено на имущество должника (проводится опись движимого или недвижимого имущества, оценка, арест и затем его продажа с публичных торгов). Если же речь идет о давней задолженности, то судебному исполнителю необходимо определить размер этого долга, опираясь на фактические доходы родителя за время появления задолженности или исходя из той зарплаты, которую должник получает на момент определения задолженности, здесь уже нужно выбирать взыскателю. Если же неплательщик не представляет справку о доходах или же заявляет о том, что в указанный период был безработным, то задолженность рассчитывается по среднемесячной зарплате в РК на момент определения долговой суммы.

После того как задолженность будет определена, судебным исполнителем выносится постановление и направляется работодателю должника. Так, из зарплаты будут удерживаться:

  •  Задолженность по алиментам;
  •  Текущие алименты.

По закону, максимальная сумма удержаний не может превышать половину заработной платы. Поэтому, если, будет взыскаться выплата на 1 ребенка, то из зарплаты родителя будет удержано 25% на уплату текущих алиментов и еще 25% пойдет на уплату долга.

Читайте так же: Назначение социальных выплат в случае потери работы в РК

Помните, что взыскать задолженность можно только за 3 года, предшествующие обращению в суд. Случается такое, что действия судебных исполнителей не являются эффективными. В таком случае действовать надо так:

  •  Подать заявление относительно выдачи специального постановления об определении долга (подается в Департамент по исполнению судебных актов или судебному исполнителю);
  •  После получения постановления, нужно подать заявление о возбуждении административного производства по ст.534 534 («Неисполнение судебных актов»);
  •  Подать просьбу в письменной форме о принятии мер для принудительного исполнения судебного решения и вынесения постановления о временном ограничении выезда родителя-должника из РК;
  •  Если сумма долга будет превышать 250 МРП, нужно направить в суд просьбу о приставлении выданных должнику прав, разрешений и лицензий, либо попросить временный запрет на выдачу этих документов;
  •  Если сумма задолженности превышает 500 000 тг. и у должника имеются какое-либо имущество, направляется просьба на взыскание имущества.

Помните, что все обращения и заявления должны подаваться исключительно в письменном виде и в 2 экземплярах. Направлять документы нужно через канцелярию Департамента по исполнению судебных актов.

Как платить алименты

Удержанием из зарплаты определенной суммы на уплату алиментов занимается бухгалтерия. Именно туда направляются соответствующие документы, а именно: соглашение, заверенное нотариусом, исполнительный лист или судебный приказ.

Перевод средств должен быть осуществлен не позднее 3 дней после начисления заработной платы или других доходов. Если же после получения судебного приказа или решения истец не направляет его исполнителю, а получает алименты в добровольном порядке на руки, то каждую передачу денег нужно подтверждать распиской.

Алименты на детей после 18 лет

В законе четко обозначено, что в ряде случаев алиментные выплаты должны выплачиваться и детям, достигшим совершеннолетия. Такое допустимо в следующих случаях:

  •  Если ребенок является студентом очной формы обучения. В этом случае до 21 года, алименты могут взыскиваться по суду в установленной денежной сумме, при условии отсутствия соглашения;
  •  Если ребенок, достигший совершеннолетия не является трудоспособным, алименты определяются судом исходя из МРП, материального и семейного положения и др. заслуживающих внимания факторов (опять же, при отсутствии соглашения);
  •  Кроме алиментных выплат, суд может обязать родителя принимать участие в дополнительных расходах (если ребенок тяжело болен, имеет увечья и т.д.).
0 комментариев
Архив