Разные: Казахстан тратит около 13 млрд тенге на адвокатов для защиты своих интересов
Разные: Казахстан тратит около 13 млрд тенге на адвокатов для защиты своих интересов
3 года назад 1066 Оксана Скибан, Торгын Нурсеитова, Мейирим Смайыл, Алексей Никоноров

Эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска.

На брифинге в СЦК министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал, сколько Казахстан затрачивает средств на адвокатов, чтобы защищать интересы страны в международных судах, передает корреспондент zakon.kz. 

Мне достаточно сложно сейчас определенную сумму назвать. В памяти я все цифры удерживать не могу. Я помню, что это порядка 12-13 млрд тенге, многие наши контракты практически все определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях. В пересчете появляются соответствующие затраты в долларах и евро, - сказал Бекетаев. 

Он уточнил, что 12-13 млрд тенге тратят ежегодно. При этом он заверил, что Минюст "удерживается" в установленных лимитах. 

Для того, чтобы не создалось впечатление, что Минюст тратит сколько угодно и бесконтрольно, у нас есть свои лимиты. Я неоднократно разъяснял, что эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска. К примеру, я говорю о гипотетическом иске на сумму условно 100 млн долларов США. Вот если затраты на юристов будут превышать 10 млн долларов США, то мы уже говорим о не совсем эффективных затратах. Если эти затраты составили менее, чем 10%, тогда мы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе. Так вот я скажу, что Минюст в установленных лимитах удерживается. И эта деятельность контролируется счетным комитетом, комитетом финконтроля Минфина, и мы ежегодно регулярно проходим соответствующий контроль, - пояснил министр. 
Более тысячи казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм

С казахстанских интернет-ресурсов удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма, сообщает zakon.kz.

Эти данные были озвучены на прошедшей сегодня онлайн пресс-конференции с участием ряда консультантов-экспертов во главе с председателем Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержана Нукежанова.

Для помощи казахстанцам, попавшим под влияние деструктивных религиозных течений или оказавшимися в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера, был запущен проект "Горячая линия 114". 

За три месяца на горячую линию поступило более трех тысяч обращений, из них 600 по вопросам религии. На вопросы отвечали квалифицированные специалисты, том в числе адвокаты, психологи, участник спецоперации "Жусан", юристы, теологи. 

Ежедневно операторы принимали от 20 до 40 обращений. Специалисты разбирали каждый индивидуальный случай, слушали реальные истории людей, попавших в трудную ситуацию из-за незнания многих положений своей веры. Чаще всего поступали вопросы на такие темы, как роль религии в воспитании детей, брак и традиции в исламе, отношение религии к нерелигиозным людям. Особенно популярным запросом стало выполнение религиозных обрядов в условиях пандемии коронавируса. Некоторые истории были связаны с влиянием деструктивных течений на близких родственников обратившихся. 

Согласно данным Министерства информации и общественного развития, с начала прошлого года в рекомендательном порядке собственниками и администраторами интернет-ресурсов было удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма. 

За последние 9 лет в Казахстане совершены 16 актов насильственного экстремизма, более 500 граждан присоединились к террористическим движениям в Сирии и Ираке, около 100 из них погибло. Более тысяч казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм. Последний показатель стабильно растет в течение последних пяти лет. 

По данным антитеррористического центра Республики Казахстан, по состоянию на конец 2019 года, в Казахстане проживало свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий.
Какие продукты в РК подлежат госконтролю

Министр здравоохранения РК своим приказом от 16 ноября 2020 года утвердил перечень отдельных видов пищевой продукции, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в производстве которой используется нейодированная соль, передает zakon.kz.

В перечень вошли следующие продукты: сыры твердых сортов; маргарин, майонез, кетчуп, рыба и рыбопродукты, а также консервированная продукция. 

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (24 ноября). 

Детей с аутизмом в Казахстане больше, чем показывает статистика

В Казахстане детей с аутизмом в разы больше, чем это показывает статистика. Ученые Назарбаев Университета занялись этой проблемой и провели масштабное исследование, чтобы помочь врачам правильно диагностировать и помогать таким детям развиваться, передает корреспондент Tengrinews.kz. По итогам исследователи НУ сформировали решение для каждой из обнаруженных проблем.

Научный проект вела ассистент профессора Назарбаев Университета Мишель Сомертон вместе с командой. По ее словам, официальная статистика в Казахстане не отражает реальное число детей с аутизмом. Все потому, что диагностический процесс в значительной степени субъективен и опирается на личные наблюдения врачей, которые сами нуждаются в более специфической подготовке и в более современных исследованиях. 

Сомертон провела анкетирование и анонимный опрос практикующих врачей, психологов, психиатров, логопедов, педиатров и семейных врачей. Чаще всего для родителей таких детей именно они становятся первой точкой контакта в процессе диагностики. Затем ученый НУ провела конфиденциальные интервью с 26 специалистами, вовлеченными в диагностический процесс, в четырех регионах Казахстана.

"Детей проводят через ряд разных служб, которые могут либо способствовать, либо препятствовать диагностике и лечению аутизма, особенно если их убеждения неточны или устарели. Аутистические характеристики - язык и социальное поведение - изменчивы, поэтому многие дети могут остаться недиагностированными до начала формального образования - до 6-7 лет. Причем порой врачи ошибочно убеждают родителей, что ребенок со временем "вырастет" из появившихся у него проблем", - объясняет ученый НУ.

По ее словам, исследования с каждым годом дают все более четкое понимание природы аутизма, критерии диагностики тоже меняются. Поэтому крайне важно снабжать казахстанских специалистов, задействованных в диагностике аутизма, самыми свежими данными.

Это важно, потому что аутизм у детей не всегда связан с отставанием в развитии. При правильной работе такие дети во многих случаях могут жить относительно типичной жизнью.

"Высока необходимость подготовки кадров в Казахстане, необходимы новые диагностические модели и обновленные знания о проявлении и этиологии расстройства. Обучение должно включать в себя международно признанные объективные меры для скрининга и диагностики, а не существующие протоколы, которые включают только субъективные меры и очень сильно полагаются на суждение специалиста по предмету", - добавила доктор Сомертон.

Она пояснила, что на суждения медиков всегда влияет их подготовка, отношение и убеждения, и если они не соответствуют современным исследованиям, может возникнуть проблема.

В конце ноября авторы исследования диагностики аутизма в Казахстане планируют встретиться с представителями Министерства здравоохранения и рассказать о полученных данных.

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

За год число работников с высшим образованием, занятых в торговле, выросло на 85,3 тыс. человек. Сейчас в этой сфере трудится каждый шестой казахстанец с дипломом вуза. Так пишет  inbusiness.kz

В Казахстане резко увеличилось количество работников с высшим и послевузовским образованием.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в III квартале 2020 года в составе рабочей силы таковых насчитывалось 3 млн 917,7 тыс. человек. Это на 550,2 тыс. человек, или на 16,3%, больше, чем в июле-сентябре 2019-го. И это достаточно высокий показатель:

- 42,7% от всей рабочей силы в республике имеет высшее и/или послевузовское образование.

- Встретить на работе сотрудника с высшим образованием можно гораздо чаще, чем со средним. Просто потому, что последних в 3,1 раза меньше – 1,25 млн человек.

- Дипломированных специалистов сейчас больше, чем кого бы ни было еще. На втором месте идут работники со средним специальным образованием – таковых насчитывается 3,55 млн человек.

Женщин с высшим образованием сейчас в составе рабочей силы на 15% больше, чем мужчин – 2,1 млн против 1,8 млн человек. Но разница сокращается: количество первых за год увеличилось на 239,3 тыс. человек, вторых – на 275,5 тыс.

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

Но большой приток на рынок специалистов с дипломами не значит, что нашлось место для всех. Как следует из расчетов, 35,5 тыс. человек из них (это около 6,4%) так и не устроились на работу. В III квартале число безработных с высшим и послевузовским образованием составило 167,9 тыс. человек. С другой стороны, для 514,8 тыс. человек места все-таки нашлись. Да и в целом 95,7% людей с аналогичным уровнем образования работу имеют. При этом численность рабочей силы с профессиональным образованием за год упала на 375,6 тыс. человек, со средним общим – на 54,5 тыс. человек, с основным средним – 80,2 тыс. человек. То есть в какой-то мере вузовский диплом в прошедшем году стал защитой от увольнения.

Где дипломированных работников больше?

Если рассматривать ситуацию в разрезе видов экономической деятельности, то:

- Количество работников с высшим образованием выросло везде, кроме профессиональной, научной и технической деятельности (!) (-7,8 тыс. человек), электро- и газоснабжения, подаче горячей воды (-7,6 тыс. человек), а также искусства, развлечений и отдыха (-4,1 тыс. человек).

- Наибольший приток работников с вузовским образованием произошел в торговле (+85,3 тыс. человек).

- На втором месте по этому показателю – сельское хозяйство (+75,6 тыс. человек). Тут число работников с «вышкой» увеличилось за год сразу на 52,8%.

- Больше всего работников с высшим образованием трудится непосредственно в сфере образования – 707,7 тыс. человек, или почти каждый пятый человек с вузовским дипломом.

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

- В торговле таковых в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении – 587,1 тыс. человек против 239,5 тыс.

- В транспорте и складировании людей с высшим образованием вдвое больше, чем в образовании и связи – 203,1 тыс. и 105,3 тыс. соответственно.

- Зато в сфере информации 68,1% сотрудников имеют соответствующий диплом. Больше только в финансовой и страховой деятельности, где 80,2% закончили как минимум университеты и институты (как максимум – получили и послевузовское образование).

- Меньше всего работников с «вышкой» – в водоснабжении и работе с отходами. Тут их насчитывается 25 тыс. человек.

- В горнодобывающей промышленности доля тех, кто имеет вузовский диплом, составляет 29,1%. Меньше только в сельском хозяйстве – 18,1%.

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

 

«Профессионалы» уходят из промышленности

- Работники со средним профессиональным образованием стали востребованнее в электро- и газоснабжении, подаче горячей воды (+11,5 тыс. человек), водоснабжении и работе с отходами (+2,5 тыс.), а также в предоставлении прочих индивидуальных услуг (+23,9 тыс. человек).

- В обрабатывающей промышленности количество занятой рабочей силы со специальным образованием упало на 61,8 тыс. человек.

- Еще сильнее – на 92,9 тыс. человек – упало их число в торговле. Тем не менее именно торговля чаще всего является источником дохода для населения с профессиональным образованием – тут занято 604,9 тыс. человек.

- В образовании, а также транспорте и складировании работает по 290 тыс. человек с соответствующим образованием, в обрабатывающей промышленности – 269,9 тыс., в промышленности вообще – 558,8 тыс.

- В финансовой и страховой деятельности только у 35,7 тыс. человек есть профессиональное образование. Это 18,5% от занятой в этом направлении рабочей силы. Доли меньше нет нигде.

- В госуправлении занято 138,9 тыс. человек со спецобразованием. Это примерно столько же, сколько в информации и связи (43,5 тыс.) и услугах по проживанию и питанию (96,1 тыс.) вместе.

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

 

- Единственные виды экономической деятельности, в которых выросло число работников со средним образованием, – это операции с недвижимым имуществом (+1,1 тыс.), а также научная, профессиональная и техническая деятельность (!) (+8,8 тыс. человек).

- В сельском хозяйстве 48,5% работников не продвинулись дальше начального профессионального образования.

- Ни в одном другом направлении показатель не превышает 25%, а в информации и связи, а также финансовой и страховой деятельности и вовсе находится ниже 4%. В торговле работников с высшим образованием в 2,6 раза больше, чем со средним (587,1 тыс. против 224,9 тыс.).

Число работающих по специальности упало Когда речь заходит об образовании, сам собой встает вопрос: а используются ли полученные знания на практике. И вот за последний год произошли значительные изменения. Число тех, кто зарабатывает на жизнь работой по специальности, сократилось на 63,6 тыс. человек, или 1,1%. Причем сильнее это коснулось женщин: у них показатель снизился на 58 тыс. человек, тогда как у мужчин всего на 5,6 тыс. Численность тех, кто в принципе не имеет специальности, уменьшилась на 107,8 тыс. человек, причем вот тут больше затронуло мужчин (-67,5 тыс. человек), чем женщин (-40,4 тыс.). Соответственно, выросло число тех, кто работает не по специальности, – 111,3 тыс. человек. Это на 6,3% больше, чем в июле-сентябре 2019 года. И тут более сильная динамика отмечается у женщин (+71,1 тыс. человек, до 895,9 тыс.), чем у мужчин (+40,3 тыс. человек, до 980,7 тыс.).

0 комментариев
Архив