Профессии будущего - кто будет востребован в 2025 году
Профессии будущего - кто будет востребован в 2025 году
29 дней назад 362 Мадина Мамырханова. Павел Михеев

Директор Департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская озвучила прогноз потребности в кадрах к 2025 году, передает корреспондент zakon.kz.

Молчановская, представляя "Первый Национальный доклад о рынке труда Казахстана", сообщила, что среднегодовая численность населения в 2025 году прогнозируется на уровне почти 20 млн человек, то есть прирост за пять лет составит 1 млн человек.

При этом, по ее данным, усилится региональная диспропорция: к 2030 году 59% населения будет проживать в южных регионах и городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

Численность рабочей силы увеличится до 9,4 млн человек в 2025 году. Наибольший спрос на бирже сохранится на неквалифицированных рабочих - около 300 тысяч вакансий. Это связано с тем, что по этим профессиям отмечается высокая текучесть кадров, и работодатели всегда находятся в поиске таких специалистов. Также ожидается, что будет около 180 тысяч вакансий в сфере строительства и промышленности и 175 тысяч вакансий по специалистам высокой квалификации. Ожидается большой спрос в Костанайской, Карагандинской областях, а также Нур-Султане и Алматы, - заявила спикер. 

В среднесрочной перспективе, по ее данным, спрос на наемный труд будет формироваться в сфере образования, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

0 комментариев
Архив