Проблема детского ожирения становится все более распространенной в мире.
В Казахстане с 2015 года также проводятся соответствующие исследования.
Мониторинг COSI измеряет рост и вес детей и охватывает такие факторы влияния на проблему, как физическая активность, воздействие семьи и окружения и, конечно, предпочтения в еде.
По результатам исследования 2020 года, 20,6% маленьких казахстанцев в возрасте шести-девяти лет имеют избыточную массу тела, а то и ожирение.
Чаще «перевес» встречается у мальчиков, причем как в городской, так и в сельской местности. Впрочем, в городе ситуация обстоит несколько плачевнее.
Любопытен тот факт, что «антилидерами» по избыточной массе тела у детей стали Костанайская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, меньше всего с проблемой сталкивались жители Жамбылского, Западно-Казахстанского, Атырауского, Алматинского и Мангистауского регионов, а также Алматы.
Такую разницу аналитики объясняют разномастными территориальными и культурными различиями.
Но задуматься следует не об этом. Во-первых, за пять лет, прошедших с прошлого исследования, число детей с лишним весом выросло. Во-вторых, Казахстан получил сомнительное первенство по этому показателю среди стран Центральной Азии.
Причины
В последнее время лишний вес детей и подростков нередко объясняют ограничениями, связанными с пандемией коронавируса: ребята занимаются удаленно, мало гуляют, не участвуют в подвижных играх и устраивают себе «праздник живота» в отрыве от столовской еды.
Однако и до нее особенности современного ритма жизни и нашего менталитета диктовали свои условия. Ни для кого не секрет, что «Казакам-разбойникам» дети сейчас предпочитают гаджеты, а возможностям исследовать окрестности родного города – «серфинг» в интернете.
Сказывается также национальная любовь к мясу и выпечке, установки старшего поколения вроде «щечки – признак здоровья» и банальное непонимание родителями серьезности проблемы лишнего веса у ребенка.
Так, согласно результатам исследования, больше половины родителей детей с избыточной массой тела или ожирением воспринимали фигуру чада как нормальную.
Однако то, чего не хотят замечать старшие, обязательно бросится в глаза сверстникам. Полные ребята нередко становятся объектами насмешек и травли, отчего замыкаются в себе, меньше участвуют в коллективных развлечениях и больше заедают стресс – получаем замкнутый круг, из которого нелегко выбраться, несмотря на популярное мнение о достаточности силы воли.
Хотя дело, конечно, не в эстетической стороне вопроса. Лишний вес провоцирует заболевания сердца, печени, желчного пузыря, костей и суставов, одышку, диабет и даже некоторые виды онкологии.
Как поговорить с ребенком
По словам главного специалиста отдела науки и профессионального развития Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Шынар Абдрахмановой, иногда ребенок может сам подойти к родителям и завести непростой разговор о своем телосложении. К нему нужно быть готовым.
Взрослые боятся, что разговоры о лишнем весе приведут к развитию расстройства пищевого поведения у ребенка. Но к такому исходу – анорексии, булимии, перееданию – могут привести, скорее, поддразнивание и насмешки над ребенком в семье. Не бойтесь диалога, но выстраивайте его правильно: позитивно, с отзывчивостью и благодарностью за доверие. Расспросите ребенка о его состоянии, обсудите влияние лишнего веса на состояние здоровья.
Что делать
Эксперты не рекомендуют сажать детей на строгую диету, особенно без консультации с врачом. Да и менять пищевые привычки надо плавно, без насилия и лишнего стресса для отпрыска.
Процесс не должен превращаться в погоню за сброшенными килограммами – сосредоточьтесь на режиме питания и физической активности. Когда отправляетесь в магазин за продуктами, берите ребенка с собой, позволяйте ему самостоятельно выбирать полезную еду на свой вкус, старайтесь вовлекать в процесс готовки. Нелишним будет подавать отпрыску положительный пример: дети, как правило, копируют привычки и манеру поведения авторитетных для них взрослых.
Чадо также следует научить отдавать предпочтение полезным перекусам в школе и гостях.
Фрукты, овощи и питьевая вода всегда должны быть в поле зрения ребенка в отличие от пищи с высокой калорийностью и сладких газировок – лучше вовсе отказаться от покупки таких продуктов.
Контролируйте потребление сахара и соли, постарайтесь отказаться от фастфуда или уменьшить его присутствие в жизни семьи. Следите, чтобы ребенок не ел перед телевизором или компьютером.
Привычный образ жизни менять трудно, но если подойти к вопросу с терпением, можно добиться больших успехов. Например, для начала можно договориться о днях, когда можно есть сладкое, взять тарелки поменьше, чтобы уменьшить порции, расписать режим дня.Шынар Абдрахманова
По ее словам, также надо помнить о физических нагрузках.
Дети должны ежедневно заниматься двигательной активностью не менее часа. Сюда входят ходьба пешком или езда на велосипеде в школу и обратно, активные игры на улице, спортивные и танцевальные секции, быстрая ходьба, езда на самокате, работа по дому, на огороде и т.д. Важно стараться ограничивать свое экранное время (компьютеры, телевидение и мобильные устройства) за пределами школьной работы – не более двух часов каждый день. Также убедитесь, что ваш ребенок хорошо высыпается, – заключила Шынар Абдрахманова.
Ученые обнаружили смертельную опасность детского ожирения
Израильские ученые выяснили, что избыточный вес в подростковом возрасте — главный фактор риска раннего инсульта, независимо от наличия или отсутствия диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke, передает РИА Новости.
Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме и Медицинского корпуса Армии обороны Израиля проанализировали сведения об индексе массы тела (ИМТ) граждан Израиля, содержащиеся в базе данных Армии обороны Израиля и сопоставили их с информацией из Национального реестра инсультов.
В выборку попали 1,9 миллиона человек в возрасте от 16 до 20 лет, проходившие полное медицинское обследование в период с 1985 по 2013 год. Среди них у 1088 человек впоследствии, с 2014 по 2018 год, были зафиксированы инсульты: 921 ишемический и 167 геморрагических. Средний возраст на момент инсульта составлял 41 год.
Авторы разбили всех участников на пять групп в соответствии с ИМТ: с недостаточным весом, низким нормальным значением, высоким нормальным значением, избыточным весом и ожирением. Результаты анализа показали, что более высокий риск наступления первого ишемического инсульта до 50 лет напрямую связан с ИМТ в подростковом возрасте.
По сравнению с участниками из группы с низким ИМТ, подростки с избыточным весом имели в два раза более высокий риск раннего инсульта, а с ожирением — в 3,4 раза выше, независимо от того, страдали они диабетом второго типа или нет. После учета этого фактора превышения уровня риска составили соответственно 1,6 и 2,4 раза по сравнению с молодыми людьми, у которых значения ИМТ были в пределах нормы.
Ученые нашли новый способ лечения ожирения
Интересно, что даже подростки из группы с высоким нормальным значением ИМТ были более подвержены инсульту в возрасте до 50 лет по сравнению с представителями группы с низким нормальным ИМТ.
"Наши результаты подчеркивают важность эффективного лечения и предотвращения высокого и чрезмерно высокого ИМТ в подростковом возрасте, — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова руководителя исследования доктора Гилада Твига (Gilad Twig), доцента Медицинского корпуса Армия обороны Израиля и кафедры военной медицины медицинского факультета Еврейского университета. — Наше исследование также впервые показывает, что риск инсульта, связанный с более высокими значениями ИМТ, одинаков как для мужчин, так и для женщин".
Современные научные данные указывают на то, что инсульт в раннем возрасте сложнее лечится и чаще приводит к рецидивам — повторному инсульту, сердечному приступу — и преждевременной смерти.
"Взрослые, которые пережили инсульт в более раннем возрасте, сталкиваются с плохими функциональными результатами, что может привести к безработице и депрессии. При этом прямые и косвенные затраты, связанные с профилактикой и лечением инсульта, высоки и, как ожидается, будут только увеличиваться, поскольку частота инсультов продолжает расти", — отмечает ученый.
Учёные установили, что детское ожирение связано с повышенным риском смерти
Развитие ожирения у детей связано с повышенным риском преждевременной смерти в молодости, показало исследование учёных из Швеции. Статья опубликована в журнале PLOS Medicine.
В результате предыдущих исследований было установлено, что детское ожирение связано с повышенным риском преждевременной смерти в зрелом возрасте. В новой работе учёные решили проверить, повышается ли риск смерти у детей с ожирением уже в молодости.
Исследователи обработали данные о состоянии здоровья более 41 тысячи жителей Швеции. В исследование были включены данные 7 тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет с диагностированным ожирением, а также контрольной группы. Учёные проанализировали смертность от всех причин в обеих группах и установили, что она оказалась выше у детей с ожирением.
«Наше исследование показывает, что дети с ожирением имеют значительно более высокий риск преждевременной смертности уже в молодом возрасте», — прокомментировала одна из авторов исследования Эмилия Хагман из Каролинского института порталу MedicalXpress.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2019 года учёные из Канады представили результаты исследования, показавшего, что употребление цельного необезжиренного молока снижает риск развития ожирения у детей.