Названы последствия утечки "базовой информации" со смартфона
|
Эксперт рассказал о последствиях утечки "базовой информации" со смартфона, сообщает zakon.kz со ссылкой на Известия.
Многие приложения запрашивают доступ к "базовой информации" со смартфона. Что произойдет, если эти данные попадут к мошенникам, рaссказал рукoводитель анaлитического цeнтра Zecurion Влaдимир Ульянoв.
При первом запуске новые приложения почти всегда просят предоставить доступ к тем или иным данным в памяти смартфона. При этом люди, как правило, даже не смотрят, какие разрешения у них запрашивают, и на все дают свое согласие, отметил Ульянов.
Разработчики тоже об этом знают, поэтому запрашивают максимум разрешений для своих приложений. Это делается, чтобы лучше узнавать потребителя и продавать ему больше продуктов и услуг. Но мы понимаем, что данные, к которым мы разрешили доступ приложениям, могут утекать.Влaдимир Ульянoв
К сожалению, эти данные могут распространяться дальше и попадать в руки третьим лицам, в том числе и мошенникам. Принято считать, что злоумышленникам нужны только банковские данные, но так называемая базовая информация вроде телефонов и имен ваших знакомых тоже входит в круг их интересов — это способ втереться в доверие, пояснил руководитель аналитического центра Zecurion.
Сейчас технические средства хорошо развиты и можно подменять номер звонящего. Когда у человека определяется, что звонит его знакомый, или он получает сообщение от знакомого, то резко повышается уровень доверия к этой коммуникации. В такой ситуации человек легче попадется на удочку мошенника.Влaдимир Ульянoв
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно предоставлять доступ к контактам на своем гаджете только проверенным и официальным приложениям, заключил эксперт.
Куда пожаловаться на телефонных мошенников
Эксперт подсказал, куда пожаловаться на телефонных мошенников, передает zakon.kz.
Как сообщил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, клиенты российских банков, которые столкнулись с телефонным мошенничеством, могут помочь защитить других людей от атак злоумышленников: для этого нужно обратиться напрямую в кредитную организацию или к сотовому оператору с просьбой заблокировать номер, с которого поступил такой звонок.
Эксперт рекомендует: по умолчанию, если клиент понимает, что ему или ей звонит мошенник, лучше всего не продолжать разговор и сразу положить трубку, - чем меньше вы разговариваете, тем меньше вероятность выдать какие-то данные. Есть мнение, что если "украсть" у преступника время, то у него будет меньше возможностей дозвониться до кого-то еще, но, к сожалению, как отметил Достов, статистически проверить это довольно сложно.
Если же вы хотите помешать преступнику обманывать других, более доверчивых потребителей, есть несколько вещей, которые можно сделать.Первое– позвонить на горячую линию своего банка и сообщить номер, с которого поступил звонок. Некоторые банки передают эти сведения мобильным операторам для проведения проверки.Второй шаг– обратиться к оператору сотовой связи напрямую, через сайт или приложение, - советует он.
Кроме того, клиент может также обратиться с заявлением в полицию, ведь имело место покушение на кражу денежных средств. Как отмечает эксперт, ни один из этих способов не является стопроцентно надежным: есть вероятность, что номер не заблокируют.
Наконец, те потребители, которые используют специальные программы для определения номера, могут помочь другим пользователя и отметить в программе номер телефона как подозрительный. Впоследствии программа будет предупреждать всех остальных об опасности, - сообщил Достов.
Как узнать, не висят ли на вас чужие кредиты
В последнее время на фоне пандемии отмечается резкий рост мошенничества, в том числе стало поступать большое количество жалоб от населения на кредиты, которые люди не открывали, передает zakon.kz.
Как рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры "Банковское дело" Университета "Синергия" Антон Рогачевский, если у вас возникли подозрения, что на вас висит "левый" кредит, следует в первую очередь обратиться в бюро кредитных историй (БКИ) России.
По действующему законодательству РФ, физическое лицо имеет право раз в год взять выписку из БКИ абсолютно бесплатно.
Если вы получили выписку и увидели там чужой кредит, вам следует сразу же обратиться в полицию, чтобы зафиксировать обращение, вызванное противоправными действиями в отношении вашей персоны, - уточнил эксперт.
Сделав копию данного обращения, Рогачевский советует разослать письма-уведомления кредиторам, чьи кредиты оказались на вас случайно, с копией заявления в полицию. Также в письме-уведомлении следует указать, что вы намерены обратиться в суд по данному делу.
Даже если кредиторы согласятся списать данный кредит с вас, что вряд ли, следующим шагом будет обращение в суд.
По словам эксперта, для судебного производства необходима копия заявления из полиции, копии писем-уведомлений в кредитные организации и ответы самих кредитных организаций.
В ходе судебного процесса мы хотим не только списать чужие кредиты, но и вычеркнуть соответствующие записи из БКИ. Если суд принимает нашу сторону, с выпиской решения из суда направляемся в БКИ, чтобы предъявить необходимые документы ответственному сотруднику, - резюмировал Рогачевский.