Налог на зарубежные переводы включён в пакет из 75 поправок к Налоговому кодексу
|

Парламентский комитет приступил к рассмотрению 75 предложений по изменению Налогового кодекса. Депутат Дастан Бекешев выделил ключевые инициативы:
- Отсрочка налога на землю до 2031 года
Вся сельскохозяйственная земля будет освобождена от земельного сбора в соответствии с президентским указом. - Патент для торговцев
Вводится специальный патентный сбор для розничных продавцов. Ставка будет зависеть от габаритов торгового контейнера, а точный размер устанавливает налоговая служба. - Расширение «упрощёнки»
Лимит годового оборота для применения упрощённой системы налогообложения повышается с 30 до 50 млн сомов. Взамен фиксированный платёж составит 0,5% от выручки. - Обмен банковской информацией
При закрытии ИП или юрлица банки обязаны передавать в налоговую сведения обо всех движениях средств по счёту клиента. - Налог на зарубежные переводы
Вводят новый сбор в размере 0,2% от суммы операций, когда иностранная компания или физлицо переводит деньги другой зарубежной организации (в том числе наличными).
Эти изменения призваны упростить ведение бизнеса, усилить прозрачность финансовых потоков и стимулировать приток налоговых поступлений.
Налог на землю повысят в 100 раз неэффективным землепользователям
Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении новый Налоговый кодекс и сопутствующие ему поправки по вопросам налогообложения. Ставка НДС в документе определена в размере 16% (первоначально предлагалось повышение до 20%). Кроме того, предстоит значительное повышение налога при неэффективном использовании сельхозземель.
«При неэффективном использовании земель сельхозназначения ставки платы увеличиваются до 100-кратного размера», - сообщили в пресс-службе Мажилиса.
В Палате отметили, что по результатам совместной работы депутатского корпуса и Кабинета министров над Налоговым кодексом достигнут ряд решений, в том числе по реформе НДС. Первоначально предложенная правительством ставка 20% снижена до 16%. Повышен порог обязательной регистрации по НДС с 15 млн до 40 млн тенге.
Предусмотрено освобождение от НДС социально значимых продовольственных товаров. В целях поддержки сельхозпроизводителей увеличен размер НДС, дополнительно относимого в зачёт, с 70% до 80%.
В рамках реформы упрощённой декларации введён запретительный перечень видов деятельности вместо разрешительного. Расширено применение специального налогового режима на операции между бизнесом.
«В целом реформа предусматривает ряд ключевых изменений, направленных на упрощение налоговой системы: сокращение налоговой отчетности на 30%, уменьшение количества налогов на 20%, оптимизацию налоговых льгот, введение дифференцированных ставок, стимулирование инвестиционной активности, повышение нагрузки на предметы роскоши и решение ряда других актуальных задач», - сообщили в Мажилисе.
Налоговики по-новому начнут следить за мобильными переводами
Новые подходы к мониторингу мобильных переводов в Казахстане будут внедрены не раньше 2026 года, передает LS.
Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах мажилиса отметил, что подходы уже определены.
Так, если за три месяца подряд одно и то же лицо получает переводы от 100 различных источников и их сумма превышает 12 МЗП (сегодня это свыше 1 млн тенге), то такие переводы будут подлежать мониторингу.
“Эти меры уже закреплены в проекте Налогового кодекса, который сегодня принят мажилисом. Думаю, после согласования с сенатом мы с Нацбанком сможем вынести совместный приказ”, – сообщил он.
Его также спросили о возможных сроках появления данного документа.
“Даже если мы условно примем эти нормы в мае или июне, то информацию от банков получим только по итогам года. То есть в 2026 году сможем мониторить данные за 2025 год. Мы проводим сверку раз в год”, – резюмировал Е. Биржанов.
Ранее депутаты предлагали повысить пороги сумм с 255 тыс. тенге на сумму более 1 млн тенге. При этом мажилисмен Азат Перуашев пояснил корреспонденту LS, что фракция “Ак жол” настаивала на пороге в 1 млн тенге ежемесячно, а не за три месяца, как сейчас предлагается.
Джамиля КАРИМОВА




