Моя вторая "мама". Как выхаживают самых маленьких казахстанцев (фото)
|
495 грамм - таков был самый маленький вес новорожденного, которого удалось выходить сотрудникам Национального научного центра материнства и детства, который расположен в Астане. Ребенок этот выжил и к моменту выписки весил уже 3,7 килограмма. Работу врачей-неонатологов - специалистов по младенцам - называют ювелирной, ведь эти люди выхаживают детей, которые помещаются в ладошку. В стенах Центра материнства они проводят дни и ночи, не жалея сил на то, чтобы не только спасти недоношенного ребенка, но и чтобы своей заботой и профессионализмом сделать так, чтобы в будущем спасенное дитя было здоровым и ничем не отличалось от других. Ежегодно в мире появляются на свет 15 миллионов малышей. Каждый десятый из них недоношенный, и тенденция рождения таких детей постоянно растет. Турар Казангапов провел день в Центре материнства и детства, увидел своими глазами, как выхаживают крохотных малышей, а также узнал кое-что и про себя.
Первое, что бросается в глаза при виде пациентов центра, - шерстяная одежда. Наша редакция уже рассказывала о проекте "28 Петель", участники которого - неравнодушные граждане, которые вяжут вещи для недоношенных деток.
Дело в том, что с первых секунд после рождения детей с экстремально низкой массой тела, необходимо заботиться о сохранении их тепла. Потеря тепла приводит к тому, что организм вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание тела.
Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать тепло организма. Для этого применяют шерстяные вещи.
А еще при входе в отделение, где лежат детки, родившиеся раньше срока, сразу же обращаешь внимание на медбратьев, которые ухаживают за детьми.
В последнее время в Центр материнства все больше приходит парней из медколледжа, которые с радостью берутся за такую работу.
Были даже случаи, когда мужчинам доверяли выхаживать ребенка методом кенгуру (когда ребенок находится кожа к коже со взрослым).
"Я уже больше года здесь, ухаживаю за несколькими детьми сразу. Привыкаешь к ним, привязываешься, начинаешь особенно любить, а когда выписывают, то проявляются эмоциональные чувства внутри, потом вспоминаешь, и со многими родителями потом поддерживаем связь", - говорит медбрат Султан.
А вот медбрат Влад здесь работает меньше месяца и сейчас проходит испытательный срок. Раньше он был в хирургии. Говорит, всегда хотел работать в реанимации, к тому же к детям у него особенные чувства.
Эти ребята кормят и всячески ухаживают за младенцами.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Заведующая Ботагоз Абубакировна Абентаева.
"С 2008 года мы стали выхаживать детей, начиная с 22 недель беременности и массой тела более 500 грамм. В начале, как мы только это начали делать, большая часть детей погибали, а сейчас мы уже пришли к хорошим результатам, помог зарубежный опыт, и мы в этом уже намного вперед ушли", - рассказывает врач-неонатолог Раушан Камиева.
Раушан Токтажановна признается, что в силу работы проводит с этими детьми даже больше времени, чем с собственными, но по другому в их сфере никак. "Мы, наверное, переживаем за них даже больше, чем их родители. В первые дни, когда мать родила, она еще пребывает в прострации, мы ей что-то говорим, а у нее в одно ухо залетело, из другого вылетело. Она еще не понимает, для нее главное, что родила, бывает, что у мамы тяжелое состояние. А мы с первого дня, как ребенок пришел к нам, день и ночь стараемся, чтобы он выжил, чтобы был здоров. Каждый человек, работающий здесь, отдает душу за этих крох", - говорит она.
Недоношенного ребенка врач сравнивает с хрустальной вазой, относиться к нему нужно очень бережно. Часто бывает, что врачи, которые не связаны с неонатологией, даже боятся в руки взять такого младенца.
"Очень многое зависит от общей ауры, ведь дети все чувствуют", - говорит Камиева.
Особенно дети чувствуют, когда к ним подходит их родная мать. "Иной раз на утреннем обходе встанешь у ребенка и начинаешь с коллегами что-то обсуждать, так малыш сразу начинает двигаться и уши закрывать, как будто хочет сказать: "Перестаньте разговаривать". Они все понимают, все слышат, бывает, что начинают показывать свои капризы, мол, отойдите от меня. Они чувствуют, когда к ним мамы подходят, слышат голос мамы, когда мама ребенка трогает, между ними устанавливается контакт. Когда они чувствуют ласку от мамы, то идут быстро на поправку", - рассказывает неонаталог Элина Азаматова.
Самой большой наградой для специалистов Центра материнства является обратная связь с теми, кто когда-то вышел из их учреждения. Люди часто благодарят своих вторых "мам", присылают им фотографии повзрослевших, уже здоровых детей. А когда видишь результаты своей работы, конечно, появляется энтузиазм к дальнейшей работе.
Фотографии недоношенных детей, выписанных из Центра материнства и детства.
Местные врачи постоянно повторяют, что их главная задача на сегодня - не просто выходить ребенка, а чтобы добиться качества жизни, чтобы впоследствии он был здоров, не был инвалидом. Одна из самых больших профессионалов в центре - Тамара Чувакова. За ее плечами огромный опыт, и в клинике ее очень ценят. Она гордится тем, что Казахстан выполнил цели тысячелетия ООН по снижению детской и материнской смертности.
"Вот приезжали эксперты Всемирной организации здравоохранения в прошлом году, оценивали нашу работу, и они сказали, что мы добились европейских показателей", - говорит Тамара Курмангалиевна.
"Кто-то говорит, зачем вынашивать такого ребенка, он же инвалид, у него будет нарушено качество жизни. Но мы стараемся тем мамам, у кого выжили эти детки, внушить, что все будет хорошо, чтобы они не отчаивались. Тут самое главное маме сказать, как она в дальнейшем должна обеспечить уход ему, и как она должна обеспечить его развитие. Очень многое зависит от родителей, от их внимания к своему ребенку, и все будет нормально", - отмечает профессор Чувакова.
Еще одна тема, которую неонатологи хотят донести до родителей, главным образом для будущих, это то, что перед зачатием им нужно пройти медицинское обследование и убедиться, что они полностью здоровы.
"Сейчас в обществе беременность, в основном, наступает спонтанно. Даже когда беременность запрещают по состоянию здоровья, наши женщины прячутся, скрываются, все равно беременеют, назло нам. Они хотят доказать, что врачи неправы, что врачи, как всегда, ошибаются, что это мимо них пройдет. И поэтому, естественно, мы получаем нездорового ребенка", - говорит Раушан Камиева.
Мне стало интересно, какая же зарплата должна быть у неонатологов, что они готовы фактически круглосуточно быть второй мамой для детей?
Отделение патологии новорожденных. Заведующая Гульнар Сагиевна Тортаева.
Из скромности врачи не называют цифры и лишь говорят, что их зарплата несоизмерима затраченному труду. "А вот наши зарубежные коллеги, - с улыбкой говорят они, - являются очень состоятельными людьми".
Кстати, общаясь с неонатологами, я кое-что узнал и про себя.
Я родился в ауле Карагандинской области и тоже появился на свет раньше срока (об этом мне рассказывали родители).
Чтобы спасти, меня завернули в малахай и на скором поезде отправили в Караганду.
То есть выжил я во многом благодаря шапке.
Ведь первое правило неонатологии - создать необходимое тепло, именно оно способствует дальнейшему выхаживанию недоношенного ребенка.
В 2013 году в одной из клиник Астаны пришлось сделать операцию приехавшей из Кызылорды женщине, которая по медицинским показаниям не могла дальше вынашивать ребенка. В итоге на свет появилась девочка весом 495 грамм. Общими усилиями малышку выносили в Национальном научном центре материнства и детства.
Через три месяца ее выписали, весила она тогда уже 3,7 килограмма. В сопровождении врачей ребенка на санавиации отправили в Кызылорду и передали в местную больницу.
Малышку назвали Жаным. Сейчас ей уже три годика.
17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. К этому празднику готовятся и казахстанские неонатологи, которые хотят рассказать нашему обществу больше о том, чем они занимаются, о том, как выхаживают недоношенных детей. Ведь с каждым годом в нашей стране, как и во всем мире, становится все больше младенцев, которые рождаются раньше срока.