Кто из иностранцев может работать в Казахстане без разрешения акиматов
Кто из иностранцев может работать в Казахстане без разрешения акиматов
3 месяца назад 763 zakon.kz Лариса Черненко, Никита Дробны. Фото: primerminister.kz

Постановлением правительства РК от 24 ноября 2023 года определен перечень лиц, для которых не требуются разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности, сообщает Zakon.kz.

В частности, в этот перечень вошли иностранцы и лица без гражданства:

  • кандасы;
  • бизнес-иммигранты, прибывшие для осуществления предпринимательской деятельности;
  • получившие статус беженца или свидетельство лица, ищущего убежище;
  • являющиеся иммигрантами, прибывающими по гуманитарным мотивам;
  • осужденные по приговорам судов РК к лишению свободы условно, к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества;
  • являющиеся жертвами торговли людьми на период производства по конкретному уголовному делу, связанному с торговлей людьми, до вступления в законную силу приговора суда;
  • въезжающие в РК с целью воссоединения семьи, супруг (супруга), состоящий не менее трех лет в браке, у которых приглашающими лицами выступают граждане РК;
  • обучающиеся по очной форме обучения и одновременно работающие в учебных заведениях республики в свободное от учебы время;
  • являющиеся гражданами государств - участников Договора о Евразийском экономическом союзе;
  • являющиеся членами экипажей морских и речных судов, воздушного и железнодорожного транспорта;
  • работающие артистами, режиссерами, дирижерами, хормейстерами, балетмейстерами, спортсменами и тренерами;
  • привлекаемые участниками и органами Международного финансового центра "Астана";
  • являющиеся специалистами по созданию космического ракетного комплекса и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, привлекаемые в рамках международных договоров РК о сотрудничестве в сфере аэрокосмической деятельности;
  • осуществляющие педагогическую деятельность в соответствии с международными договорами о сотрудничестве в сфере образования в организациях образования РК, а также для реализующих международные интегрированные образовательные учебные программы – не более 50% от штата организации, если иная доля не установлена международным договором;
  • из числа профессорско-преподавательского состава в организациях образования, которым присвоен особый статус, а также работающие в организациях образования на должностях руководителей и преподавателей, квалификация которых соответствует требованиям законодательства РК, и осуществляющие подготовку кадров для отраслей экономики;
  • работающие первыми руководителями казахстанских юридических лиц и их заместителями со стопроцентной долей иностранного участия в их уставном капитале;
  • находящиеся в служебной командировке с деловыми целями, срок которой не превышает суммарно 120 календарных дней в течение одного календарного года;
  • работающие первыми руководителями организаций, заключивших с правительством РК контракты на сумму инвестиций в денежном эквиваленте свыше 50 млн долларов, и первыми руководителями юридических лиц РК, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных видах деятельности и заключивших контракт с уполномоченным органом по инвестициям;
  • работающие в национальном управляющем холдинге на должностях не ниже руководителей структурных подразделений с высшим образованием с подтвержденными документами в порядке, установленном законодательством РК;
  • привлекаемые для работы в качестве членов совета директоров национального управляющего холдинга;
  • получившие инвесторскую визу, за исключением членов семьи, а также лиц, находящихся на иждивении. 

Постановление вводится в действие с 9 декабря 2023 года.

Правила присвоения ИИН иностранцам обновят в Казахстане

Министерство внутренних дел подготовило изменения в Правила оказания государственной услуги "Формирование и корректировка индивидуального идентификационного номера иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК", сообщает Zakon.kz.

В частности, правила оказания госуслуги, которая оказывается Государственной корпорацией "Правительство для граждан", изложены в новой редакции.

Предусматривается, что иностранец или лицо без гражданства для формирования ИИН лично обращается к МВД через государственную корпорацию по месту пребывания путем подачи заявления по утвержденной форме.

Сейчас иностранцы могут оформить ИИН как через госкорпорацию, так и путем обращения на портал электронного правительства.

Для этого нужно подать следующие документы:

  • заявление по форме;
  • документ удостоверяющий личность (действительный заграничный паспорт, если иной порядок не установлен соглашением РК с соответствующей стороной или правительством РК). При этом добавлено, что данные по фамилии, имени, отчеству заполняются в соответствии с машиносчитываемой зоной, а данные по дате рождения, месту рождения, гражданству и т.д. заполняются в соответствии с зоной визуальной проверки.

Если в документе отсутствует написание установочных данных (фамилия, имя, отчество, место рождения) на кириллице или латинице, необходимо приложить соответствующий нотариально-заверенный перевод документа.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность, у иностранцев, лиц без гражданства и лиц с неурегулированным статусом, осужденных по приговору суда РК к лишению свободы, основанием для получения ИИН является заявление.

Вместе с тем иностранцы могут при необходимости внести корректировку в ИИН. 

Для это нужно представить следующие документы:

  • заявление по форме;
  • документ удостоверяющий личность (действительный заграничный паспорт, если иной порядок не установлен соглашением РК с соответствующей стороной или правительством РК. Данные по фамилии, имени, отчеству заполняются в соответствии с машиносчитываемой зоной, а данные по дате рождения, месту рождения, гражданству и т.д. заполняются в соответствии с зоной визуальной проверки.
  • нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.
  • свидетельство о перемене установочных данных.

Если в документе иностранца отсутствует написание установочных данных (фамилия, имя, отчество, место рождения) на кириллице или латинице, необходимо приложить соответствующий нотариально-заверенный перевод документа.

Стоит отметить, что в заявлении имя, фамилия и отчество указываются в латинской транскрипции, указывается также дата и страна рождения, гражданство, национальность.

Предусматривается, что услуга оказывается в течение одного рабочего дня, максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 15 минут; максимально допустимое время обслуживания – 20 минут. При этом государственная услуга оказывается бесплатно.

В процессе оформления заявки по формированию ИИН, в ИИС ЦОН вносится номер паспорта заявителя. Через интеграцию ИИС ЦОН с ЕИС "Беркут" заполняются установочные данные об иностранце и проверяется факт о пересечении государственной границы РК, подтверждающий его пребывание.

Основанием для отказа в присвоении ИИН или корректировке может стать:

  • установление недостоверности документов, представленных  для получения госуслуги или данных, содержащихся в них;
  • несоответствие заявителя данным и сведениям, необходимым для оказания госуслуги, требованиям правил;
  • в случае выявления у заявителя ранее зарегистрированного ИИН (за исключением случаев корректировки ИИН);
  • если на момент получения государственной услуги по формированию ИИН заявитель находится за пределами РК.

Выдача готовых документов при обращении через госкорпорацию осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность, либо электронного документа из сервиса цифровых документов, либо его представителя, действующего на основании документа, в котором указываются соответствующие полномочия представителя.

Правила также предусматривают выдачу дубликата регистрационного свидетельства.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 11 декабря.

В Казахстане хотят сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2024 год

Министерство труда и социальной защиты подготовило приказ "Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2024 год", сообщает Zakon.kz.

Так, предлагается установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК на 2024 год в процентном отношении к численности рабочей силы:

  • по разрешениям, выдаваемым местным исполнительным органом работодателю, в размере 0,23%;
  • на привлечение трудовых иммигрантов – в размере 3,1%. 

В 2023 году квота составляла 0,24% и 3,2%, соответственно.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 29 ноября.

Четверть иностранных работников в Казахстане составляют китайцы

Министерство труда и социальной защиты населения РК опубликовало обновленные данные о количестве иностранных граждан, работающих в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе МТСЗН РК 22 августа, по состоянию на 1 августа по разрешениям местных исполнительных органов в Казахстане работали 14 702 иностранца. По сравнению с началом лета их количество увеличилось более чем на 400 человек.

По квоте для руководителей и их заместителей в Казахстане трудится 551 иностранный специалист, 2751 разрешение получили руководители структурных подразделений, специалисты и квалифицированные рабочие получили, соответственно, 6452 и 745 разрешений. На сезонные работы привлекли 1970 иностранцев, еще 2233 человека работают в рамках корпоративного перевода.

Работодателей, которые используют труд иностранцев, стало немного меньше по сравнению с 1 июня. Сейчас их в Казахстане 1751, и 96% их сотрудников составляют граждане РК.

Больше всего приезжих из-за рубежа работают в строительстве (35%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (13%), горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (9%), обрабатывающей промышленности (8%), а также занимаются профессиональной, научной и технической деятельностью (6%). Каждый четвертый иностранец, работающий в Казахстане, – из Китая (25,6%). На втором месте по притоку рабочей силы в РК Узбекистан (14%), на третьем Турция (9,5%), на четвертом Индия (9,4%).

В 2023 году по квоте на привлечение иностранных специалистов в Казахстане могут работать 22 260 человек.

zakonkz logo

0 комментариев
Архив