Казахстанские ученые хотят возродить знаменитый алматинский «Апорт» (видео)
Казахстанские ученые хотят возродить знаменитый алматинский «Апорт» (видео)
7 месяцев назад 930 24.kz

Новую разновидность сорта «Апорт» представили ученые Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства. Специалисты провели ДНК-анализ 30 видов яблони Сиверса и создали алматинское красное яблоко, адаптированное к климатическим условиям, передаёт «Хабар 24».

Именно этот новый сорт призван реанимировать былую славу «Апорта», восстановить который пытаются уже несколько десятилетий.

По словам Саги Сайранулы, директора талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства, сначала все выращивают в тепличных условиях в помологических садах, в лабораториях. На это уходят годы.

Возродить былой «Апорт», как его помнит старшее поколение, почти невозможно. На вырождение сорта повлиял и человеческий фактор, и естественный износ сорта. В Илийском Алатау сохранилось всего 1200 гектаров яблонь этого вида. Но большая часть из них – возрастные деревья. Их теперь чипируют и охраняют. Несмотря на популярность, «Апорт» является сложным для выращивания сортом, говорят аграрии. Он подвержен бактериальному ожогу и требует особого ухода. Поэтому для интенсивного садоводства фермеры предпочитают европейские сорта яблок.

«Наверное, через некоторое время, когда мы освоим существующие технологии и выйдем на стабильный урожай, у нас появится возможность каким-то образом реабилитировать «Апорт». Многие спрашивают, когда появится тот «Апорт». К сожалению, он не совсем коммерческий, имеет недлительный срок хранения», — пояснил Олжас Сыванбаев, директор компании.

Возродить алматинский «Апорт», вернуть ему не только внешний вид, но и вкусовые качества, надеются учёные. На решение задачи может уйти не одно десятилетие. Поэтому селекционеры осторожны в своих прогнозах.

EastFruit
0 комментариев
Архив