Казахстанский экспорт: что, сколько и куда продаёт страна?
Казахстанский экспорт: что, сколько и куда продаёт страна?
5 лет назад 1585 forbes.kz

Италия, Нидерланды и Франция покупают свыше 50% казахстанской нефти.

По итогам 11 месяцев 2018 доля Италии, Франции и Нидерландов в экспорте составила 54,7%,передаёт Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана. 

Согласно предварительной оценке НБРК, текущий счёт платежного баланса в 2018 впервые с 2014 сложился с профицитом, составив $0,9 млрд. 

Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, профицит которого составил $27,4 млрд (+57,9%). В результате благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2%, до $61,9 млрд. В частности, экспорт нефти и газового конденсата увеличился на 42,2%.

По итогам одиннадцати месяцев 2018 экспорт товаров Республикой Казахстан увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2017 на 26,4%, до $54,7 млрд. Около 89% указанного прироста приходится на экспорт нефти и газового конденсата (+$10,1 млрд).

По предварительным данным Министерства энергетики, столь ощутимый рост обусловлен высокими ценами на нефть (пика достигали в 3Q17 - $86,29 за баррель), увеличением объёма добычи (+6,3%) и экспорта (+2,3%) в стране в 2018.

Значительный рост в структуре экспорта также продемонстрировали такие товары, как природный газ (+49,7) и пшеница (+48,8%), в то время как снижение отмечается по продуктам неорганической химии и прочих соединений (-1,7%), а также плоскому прокату из железа или стали (-0,4%).

 Основные экспортные товары

Источник: МНЭ РК

Среди ключевой товарной номенклатуры экспорт нефти и газового конденсата, а также пшеницы имеет наименьшую, но всё же очень высокую концентрацию по странам-покупателям.

Так, на топ-5 стран-импортёров казахстанской нефти приходится 68,6% общего объёма «черного» золота, пшеницы – 69,9%, тогда как по остальным представленным товарным группам концентрация по странам варьируется от 80% на страны-покупатели (продукты неорганической химии) до 96,9% (газ).

В то же время ключевым покупателем казахстанской нефти остаётся Италия, на которую приходится 30,9% всего экспорта нефти. С учетом недавнего снижения прогноза роста итальянской экономики (с 1,2% до 0,2%) существует вероятность некоторого снижения спроса со стороны третьей по размеру экономики еврозоны.

Существенный прирост импорта казахстанской нефти также отмечается у Голландии и Южной Кореи.

 Основные покупатели казахстанской нефти

Источник: МНЭ РК

И хотя КНР не вошла в топ-10 по приобретению казахстанской нефти, страна удерживает лидерство по импорту казахстанской меди (54,8%), природного газа (47,1%), ферросплавов (35,8%), продуктов неорганической химии (34,2%). Лидерство по импорту нефтепродуктов из битуминозных пород и мазута за Нидерландами (70,4% и 78,4% соответственно), плоского проката – Россией (67,0%), пшеницы – Узбекистаном (29,1%), алюминия – Турцией (33,8%).

Ключевые покупатели казахстанского экспорта

 Источник: МНЭ РК

Таким образом, девять из десяти ключевых казахстанских экспортных товаров приходятся на полезные природные ископаемые и их обработанные производные. В этой связи ситуация на мировом товарно-сырьевом рынке, а также глобальный спрос будут иметь определяющее влияние на торговый баланс страны.

Объективно ожидать значительного роста экспорта в 2019 не стоит, в особенности с учётом умеренно негативных прогнозов на этот год.

Какие «умные» технологии применяют аграрии Северного Казахстана

О цифровизации отрасли сельского хозяйства говорили на коллегии профильного ведомства в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель управления сельского хозяйства Ерболат Бекшенов рассказал, что в мясном животноводстве используют чипирование, ограждение пастбищ - так называемого электронного пастуха - автоматические поилки с подогревом, электронные весы. В молочных комплексах есть доильные залы различных типов, в том числе «Карусель» и «Елочка», с программами управления стадом. Они позволяют учитывать индивидуальный надой молока, выдавать необходимую порцию кормов, направлять корову в свою группу или загон для лечения.

«В декабре прошлого года за счет государственных средств на поголовье строящегося молочного комплекса КТ «Мамбетов и К» применены болюсы. Они позволяют следить за здоровьем стада, устранять проблемы, связанные с воспроизводством, потреблением воды, неэффективным кормлением и сокращением расходов на ветеринарные препараты. Применение таких элементов позволит повысить выход приплода на 100 коров до 95% и снизить затраты на содержание поголовья и, соответственно, себестоимость производимой продукции», - рассказал Е.Бекшенов.

В растениеводстве идет оцифровка полей. Электронные карты полей нужны для развития «точного» земледелия. Его внедрили в 107 хозяйствах региона на площади в 1,9 млн га. В этих агроформированиях как раз применяют электронные карты полей, GPS трекеры и датчики расхода ГСМ.

«По области оцифровано 4,6 млн. га пашни - 94%. Среди районов области эта работа завершена только в Тайыншинском районе. В остальных - на 90%», - сказал Е.Бекшенов.

Пастбища по области оцифровали всего на 29%. Тогда как по республике этот показатель уже превысил 59%.

Первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров, курирующий сферу сельского хозяйства, возмущен темпами оцифровки. Завершить работу должны были еще в июле прошлого года. Он потребовал решить вопрос с оцифровкой до 25 февраля.

«Какую работу вы сейчас проводите? Осталось 12 дней. Поручаю акимам районов лично взять на контроль. Еженедельно докладывать о проведенной работе», - подчеркнул А.Сапаров.

0 комментариев
Архив