Казахстан теряет специалистов. В Казахстане увеличивается расслоение общества
Казахстан теряет специалистов. В Казахстане увеличивается расслоение общества
4 года назад 1062

Казахстан теряет кадры: за три квартала из страны уехало 11,4 тысячи специалистов старше 15 лет. Об этом говорится в исследовании Ranking.kz, передает Tengrinews.kz.

С учетом закрытых из-за пандемии границ это на 33,8 процента меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Заметим: при этом доля специалистов от всех покинувших Казахстан составила 54,3 процента, против 50,6 процента годом ранее. 

Среди регионов страны больше всего специалистов выехало из Карагандинской области: более 1,7 тысячи человек. В антилидерах также Восточно-Казахстанская (1,6 тысячи уехавших специалистов), Костанайская (1,4 тысячи человек) и Павлодарская (1,4 тысячи человек) области. Наименьшее количество выбывших наблюдается в Кызылординской и Туркестанской областях: всего 23 и 29 человек, соответственно.

Более половины выбывших из Казахстана специалистов имели техническую (3,3 тысячи человек), экономическую (1,7 тысячи человек) или педагогическую (тысяча человек) специальности.

Также из страны выбыли 561 медик, 387 юристов, 280 архитекторов и строителей, 155 специалистов в сфере сельского хозяйства. На остальные специальности приходится чуть менее четырех тысяч выбывших.

Прибыло в Казахстан за январь - сентябрь 2020 года лишь менее 3,5 тысячи специалистов. То есть новоприбывшие не перекрыли трети выбывших кадров.

Численность прибывших в Казахстан экономистов составляет лишь 18,1 процента от числа выбывших из страны: 311 против 1714 человек. Соотношение прибывших и выбывших среди специалистов технических специальностей составило 19,3 процента (643 против 3331), среди юристов - 21,2 процента (82 против 387), среди медиков - треть (187 против 561).

Чуть лучше восполнили кадровые потери прибывшие специалисты в сфере сельского хозяйства: 43,9 процента (68 против 155 человек).

 

Казахстан покинуло втрое больше специалистов, чем приехало в страну

Страна теряет кадры: за три квартала из страны уехало 11,4 тыс. специалистов старше 15 лет. Впрочем, с учётом закрытых из-за пандемии границ, это на 33,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Заметим: при этом доля специалистов от всех покинувших Казахстан составила 54,3%, против 50,6% годом ранее, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Среди регионов РК больше всего специалистов выехало из Карагандинской области: более 1,7 тыс. человек. В антилидерах также Восточно-Казахстанская (1,6 тыс. уехавших специалистов), Костанайская (1,4 тыс. человек) и Павлодарская (1,4 тыс. человек) области. Наименьшее количество выбывших наблюдается в Кызылординской и Туркестанской областях: всего 23 и 29 человек соответственно.

 

Более половины выбывших из РК специалистов имели техническую (3,3 тыс. человек), экономическую (1,7 тыс. человек) или педагогическую (1 тыс. человек) специальности.

Также из страны выбыли 561 медик, 387 юристов, 280 архитекторов и строителей, 155 специалистов в сфере сельского хозяйства. На остальные специальности приходится чуть менее 4 тыс. выбывших.

 

При этом прибыло в РК за январь–сентябрь 2020 года лишь менее 3,5 тыс. специалистов. То есть новоприбывшие не перекрыли даже трети выбывших кадров.

Численность прибывших в РК экономистов составляет лишь 18,1% от числа выбывших из страны: 311 против 1714 человек. Соотношение прибывших и выбывших среди специалистов технических специальностей составило 19,3% (643 против 3331), среди юристов — 21,2% (82 против 387), среди медиков — треть (187 против 561).

Чуть лучше восполнили кадровые потери прибывшие специалисты в сфере сельского хозяйства: 43,9% (68 против 155 человек).

В Казахстане увеличивается расслоение общества - Конуров 

Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился с запросом к премьер-министру, отметив, что в Казахстане увеличивается имущественное и социальное расслоение, передает корреспондент Tengrinews.kz

Конуров считает, что в стране кардинально меняется система государственного планирования, в частности, вместо государственных программ будут приняты национальные проекты. 

"Народная партия поддерживает данные начинания, поскольку мы неоднократно отмечали принципиально неверный подход к госпрограммам и заложенную в нем системную ошибку. Из-за этого программы выступали инструментом освоения финансовых средств, но не приносили реальных улучшений и не получали адекватной оценки.

В то же время полагаем важным, чтобы вся реформа не свелась к смене названия госпрограмм на нацпроекты. В этой связи необходимо концентрировать ресурсы на действительно важные для жизни общества направления. Сейчас самым важным является отсутствие системных мер и целей в области благосостояния граждан", - сказал депутат Конуров, обращаясь с запросом к премьер-министру Аскару Мамину.   

Он отметил, что прошедший год стал переломным, который показал всю остроту этой проблемы, не отражаемой на официальном уровне. 

Также Конуров отметил, что за три квартала 2020 года реальные доходы казахстанцев выросли на 2,5 процента. 

"И это несмотря на снижение ВВП и невзирая на то, что 4,6 миллиона человек, то есть больше половины всего занятого населения, остались без дохода и обратились за помощью к государству. Их доход в какой-то период не превышал минимальной зарплаты - 42 500 тенге. 

При этом и уровень безработицы, по официальным данным, также практически не вырос. Уровень бедности и безработицы относится у нас к числу "тефлоновых" показателей, которые не ухудшаются ни при каких реалиях. Но мы полагаем, что настала пора не замалчивать эти проблемы, а приступить к их решению", - сказал Конуров. 

"Увеличивается имущественное и социальное расслоение. Уровень бедности на селе почти в три раза выше, чем в городе. Также этот показатель значительно выше среди многодетных семей. Разрыв в обществе нарастает не только по доходам, но также по доступу к образованию, медицине, другим социальным услугам, инфраструктуре, экологии. Пандемия все это обострила", - добавил он. 

Также, по его словам, в Казахстане усиливается структурный дисбаланс между оплатой труда и его ценностью. 

"Иными словами, хроническая недооценка труда наемных работников в Казахстане породила явление "работающей бедности", сдерживает развитие внутреннего рынка. Мы видим, что в сырьевых отраслях и крупных корпорациях чаще всего возникают трудовые конфликты", - указал Конуров. 

Он считает, что Казахстану необходимо в приоритетном порядке обеспечить разработку национального проекта "Социальное единство и благосостояние граждан", который должен предусматривать меры по реальной оценке бедности и ее снижению, выработке критериев социального неравенства и комплекс мер по каждому из них. Также, как заявил Конуров, требуется сменить подход к занятости, перейти от погони за формальным числом трудоустроенных к созданию квалифицированных и хорошо оплачиваемых постоянных рабочих мест. 

"Требуется определить четкие целевые ориентиры уровня благосостояния для казахстанцев: уровень доходов, доступ к участкам для индивидуального жилищного строительства, обеспеченность жильем, размер пенсии, доступ к образованию и медицине и другие.

Эти ориентиры должны стать отправной точкой для других нацпроектов и планов. Готовы принять участие в разработке проекта "Социальное единство и благосостояние граждан", в которую должная быть вовлечена и широкая общественность", - заключил мажилисмен.

0 комментариев
Архив