Казахстан: К автомобильным госномерам добавили новые требования
Казахстан: К автомобильным госномерам добавили новые требования
3 месяца назад 318

Их ввели с 1 сентября 2022 года. Об этом сообщает forbes.kz

Номерные знаки автомашин теперь должны иметь специальные элементы (QR-коды), сообщила пресс-служба КазСтандарта Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции (КТРМ МТИ), добавив, что с 1 сентября текущего года был введен в действие национальный стандарт СТ РК 986-2022.

В нацстандарте прописаны требования к номерным знакам и заготовкам для них, которые должны иметь специальные дополнительные элементы, необходимые для защиты от фальсификации (подделок).

Стандарт разработал РГП «Информационно-производственный центр» МВД РК и прошел экспертизу в КазСтандарте КТРМ МТИ РК.

Новые требования, как подчеркивают в ведомстве, обеспечивают унификацию технических требований, предъявляемых к шрифтам, цифрам и элементам защиты на государственных регистрационных номерных знаках.

К дополнительным элементам защиты отнесли и нанесение уникальных DMC-кодов, по которым полицейские смогут проверять подлинность госномеров.

«Специальные элементы защиты невозможно будет удалить с поверхности номерного знака химическими средствами или физическим воздействием и они должны сохраняться в течение всего срока эксплуатации номерного знака», – отметили в КазСтандарте.

В ведомстве уточнили, что введение в действие новых требований к автомобильным номерам не спровоцирует повышение цен на изготовление продукции, а также не вызовет дополнительных расходов из государственного бюджета. 

Новый поезд запустили из Нур-Султана

Из столицы Казахстана запустили новый пассажирский поезд в направлении Улытау, передает Tengritravel.kz со ссылкой на АО "Пассажирские перевозки".

Новый поезд № 65/66 сообщением Нур-Султан – Жезказган будет курсировать через день: по четным дням - из Нур-Султана, по нечетным - обратно из Жезказгана. В столице состав будет отправляться с вокзала Нурлы жол. 

Как сообщили в КТЖ, в поезде, сформированном из вагонов "Тальго", 344 места. Вагоны оборудованы системой кондиционирования и биотуалетами. В каждом купе есть розетки, и в пути следования пассажиры могут смотреть фильмы и слушать музыку на мультимедийном портале Vputi.kz.

Кроме того, пассажиры могут воспользоваться услугами вагона-ресторана. В вагонах класса "гранд" и "гранд PMR" (для лиц с ограниченными возможностями) предусмотрены душевые кабины.

Напомним, с 1 сентября также запустили ежедневный поезд "Тальго" № 86/85 Нур-Султан Нурлы жол - Шымкент.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.

Кампания прикрепления к поликлиникам стартовала в Казахстане

15 сентября в Казахстане стартовала кампания свободного прикрепления к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Возможность выбрать клинику у казахстанцев будет в течение двух месяцев – по 15 ноября 2022 года, передает  пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.

« Всего в 2022 году с фондом заключили договора 626 поставщиков ПМСП: 355 (57%) государственных организаций и 271 (43%) частных. Ознакомиться со списком можно на сайте фонда fms.kz в разделе «Выбрать клинику». Прикрепиться можно как к государственной, так и частной организации ПМСП. Желательно предварительно уточнить, есть ли в нужной вам клинике свободные участки», - сообщили в фонде.

Кампания свободного выбора организации ПМСП проводится ежегодно. Она дает казахстанцам возможность изменить организацию прикрепления, если их не устраивает нынешняя, или выбрать другого участкового врача внутри своей поликлиники.

Прикрепившись к организации ПМСП, пациент получает доступ к медицинской помощи, включая приемы участкового врача, наблюдение за своим состоянием здоровья, амбулаторное лекарственное обеспечение, прохождение скрининговых обследований, диагностических лабораторных и инструментальных исследований, направление на госпитализацию.

Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, необходимо проверить статус прикрепления непосредственно в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства в личных данных (авторизация посредством ЭЦП).

Кампания прикрепления позволяет выбрать клинику, в которой пациент будет обслуживаться с 1 января 2023 года.

При прикреплении или переприкреплении поликлинику рекомендуется выбирать в непосредственной близости к месту проживания – в пределах 15-20 минут ходьбы от дома. Это важно, так как поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медицинскую помощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники. То есть при необходимости вы сможете вызвать участкового врача или мобильную бригаду на дом.

0 комментариев
Архив