Какие казахстанские сорта не боятся засухи
|
Сорта казахстанской селекции проявили свои сильные стороны в условиях жесточайшей засухи 2021 года. В то время как импортная селекция при дефиците влаги не смогла дать урожай, засухоустойчивые отечественные сорта обеспечили фермерам неплохие результаты.
Семена яровой пшеницы, выращенные на полях Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, пользуются стабильным спросом в зерновом поясе страны. Аграрии на своем опыте убедились, что при любых капризах природы они могут рассчитывать на стабильность таких сортов, как «Астана», «Шортандинская 2012», «Дамсинская янтарная» (все - селекции НПЦЗХ им.А.И. Бараева), а также сортов «Карабалыкская 20» и «Айна» (селекция Карабалыкской СХОС). Даже в засушливый сезон они обеспечивают достойные показатели как по продуктивности, так и по качеству.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Олег Соловьев (на главном фото), заместитель председателя правления Северо-Казахстанской СХОС.
Положительное мнение о качестве семян, стрессоустойчивости, продуктивности сложилось у большинства семеноводческих хозяйств - партнеров СК СХОС, а также фермерских хозяйств, впервые закупивших семена на опытной станции.
Специалисты СК СХОС в 2021 году приступили к научному сопровождению ТОО «Ильинское», рекомендовав к покупке семена класса элита сорта «Астана».
- В 2021 году за весь период вегетации осадки на полях нашего хозяйства выпали лишь во второй декаде июля, - рассказал Анатолий Ерёмин, главный агроном «Ильинского». - После длительного периода засухи пшеница выстояла достойно, обеспечив урожайность 22-24 ц/га, не уступив сортам «Омская 38» и «Ирень». При этом семена получены очень высокого качества, учитывая, что посев был произведен по подпаркам (вторая культура после пара). В нынешнем году мы купим в СК СХОС дополнительный объем семян для сортообновления.
Хорошие урожаи в период 2019-2021 годов получают в хозяйстве ТОО «Андреевка СК», расположенного в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Преодолевать засушливые условия также помогают семена СК СХОС.
По словам Серали Шарипова, директора хозяйства, в 2019 году сорт «Астана 2» обеспечил урожайность 40 ц/га по парам.
- А с 2020 года мы возделываем сорт «Карабалыкская 20», получая урожайность до 25 ц/га в засушливых погодных условиях, - рассказал Серали Шарипов. - Учитывая этот опыт, сегодня мы делаем ставку на сорта, которые предлагает нам СК СХОС. И считаем, что при грамотно выстроенной технологии, используя семена Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, можно получать урожай как во влажные, так и неблагоприятные, засушливые годы.
В текущем сезоне предприятием закуплены элитные семена пшеницы «Астана» для сортообновления посевов, а также семена льна первой репродукции.
Стабильную урожайность в период засухи обеспечивают семена СК СХОС в ТОО «Астык - STEM». По мнению главного агронома предприятия Талгата Хамидулина, используемые в хозяйстве отечественные сорта овса и ячменя обеспечивают стабильный урожай и высокое качество корма для устойчивого развития животноводства. Средняя урожайность ячменя, возделываемого в 2019-2021 году, составила 16,7 ц/га, а овса, закупленного в 2021 году, - 18,7 ц/га.
- Считаем эти семена неплохими, обеспечивающими получение урожая даже в засушливые годы, - резюмировал Талгат Хамидулин. - По семенам яровой пшеницы производства СК СХОС наш выбор пал на сорт «Карабалыкская 20», который обеспечил урожайность на уровне 9,5-11,8 ц/га в 2020-2021 годах.
Сортоиспытания семян СК СХОС в 2021 году проводились и на полях ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» в Восточно-Казахстанской области. Начальный период вегетации попал под условия жесткой засухи, с практически полным отсутствием осадков в апреле, мае и большей части июня. Дожди выпали только в конце июня. Тем не менее посевы дали хорошие показатели урожайности и качества. В частности, сорт яровой пшеницы «Астана» обеспечил урожайность 32,7 ц/га, сорт «Карабалыкская 20» - 42,5 ц/га, сорт «Шортандинская 2012» - 38 ц/га, незначительно уступив региональным сортам-стандартам. Сорт твердой пшеницы «Дамсинская янтарная» с урожайностью 28 ц/га, а также ячменя «Сабир» - 35,7 ц/га, устояли на уровне стандартных для восточной зоны сортов.
В целом большинство семеноводческих хозяйств-партнеров и фермеров положительно отзываются о потенциале семян, производимых СК СХОС, отмечая их стрессоустойчивость и стабильную продуктивность в неблагоприятных условиях последних лет. Сравнивая семена отечественной и зарубежной селекции, фермеры делают вывод, что гнаться за импортом нет смысла. Ведь весь необходимый потенциал в казахстанских сортах заложен, нужно лишь правильно его раскрывать, соблюдая всю агротехнологию - использование минеральных удобрений, гербицидов, средств защиты от болезней и вредителей. Тогда результат будет стабильным в любой сезон - и в сухой, и дождливый.
Дальнейшая семеноводческая деятельность СК СХОС предполагает сортосмену устаревших сортов яровой пшеницы на пользующуюся спросом «Айну» селекции Карабалыкской СХОС. Также широко внедряется сорт собственной селекции «Семёновна», он ожидает выход на реализацию в 2023 году.
Преимущества возделывания пшеницы сорта «Айна»: этот сорт среднеспелый (вегетационный период - 85-90 дней), высокоурожайный, устойчив к поражению бурой листовой и стеблевой ржавчинам пшеницы. Обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе. Содержание белка - 13,8-14,9%, сырой клейковины - 28-34,4%, масса 1000 зерен - 42-43 г.
Сорт «Семёновна» среднеспелый (вегетационный период - 80-82 дня), высокоурожайный, засухоустойчивый, способен выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры, устойчив к полеганию. Отличается высоким качеством зерна, содержание в зерне протеина - 14,86%, клейковины - 28,4%, масса 1000 зерен - 34-37 г.
Кстати, в текущем году впервые в истории Северо-Казахстанской СХОС семена собственного производства отправлены на экспорт - в рамках гуманитарной помощи они поступили в Кыргызстан. Объем поставки составил 1000 тонн элитных семян сорта «Карабалыкская 20».
Как получить 20 ц/га без единого дождя
Портал ElDala.kz побывал в ПК «Будённовский», который входит в состав ТОО «Олжа Боровское» и засевает 19 тыс. га в Мендыкаринском районе Костанайской области. Тут в нынешнем засушливом сезоне получили самый высокий по району урожай пшеницы, более 20 ц/га. О том, как добиться успеха в отсутствие дождей, нам рассказал Сергей Штома, заместитель директора ТОО «Олжа Боровское».
Французская селекция
Основная культура в структуре посевных площадей ПК «Буденновский» - мягкая яровая пшеница, которая занимает 7200 га. Её уборка была закончена в минувшую субботу, средняя урожайность просто фантастическая для нынешнего сезона - выше 20 ц/га.
- По району наш показатель лучший, - рассказал Сергей Штома (на фото). - Секрета нет: сначала мы сумели накопить снег, а потом сохранить весеннюю влагу. То есть зимой на паровых клетках провели снегозадержание, а весной провели закрытие влаги. На некоторых полях мы даже второй раз прошли, если земля под посев долго не подходила. Это сыграло большую роль.
Пшеница сеялась трех сортов - Тобольская, Шортандинская-95 и Ликамеро. Наивысшую урожайность дала Ликамеро. Это сорт французской селекции, низкорослый, с большим колосом.
- Эта пшеница интересна тем, что видовая урожайность всегда ниже реальной, - рассказал Сергей Штома. - Смотришь на нее со стороны - кажется, что там будет 12 ц/га. Потом загоняешь комбайн, а бункер показывает 20 ц/га. Все за счет крупного колоса. Что касается Тобольской и Шортандинской, то они тоже сыпали нормально. Но у них есть свои особенности. Например, Шортандинская опасна тем, что осыпается, если прозевать момент созревания. Мы вовремя зашли, вовремя убрали и результат получили хороший.
Работают в ПК «Будённовский» и с удобрениями: перед севом вносили сульфоаммофос и селитру. Второй год подряд применяются жидкие удобрения КАС, и их эффектом в хозяйстве довольны - действующее вещество используется растениями на все 100%.
Лён на подходе
Что касается погодных условий, то они в Мендыкаринском районе были ничуть не лучше, чем везде по Костанайской области. В мае установилась аномальная жара с температурой воздуха выше 30 градусов.
- Весна была нестандартная, что и говорить, - отметил Сергей Штома. - Не припомню других таких, чтобы стояла такая жара при отсутствии осадков. Их у нас не было ни в мае, ни в июне. В июле два-три дождика заходили, но очень слабые - они большой роли не сыграли. Все наши результаты - только за счет грамотной работы зимой и весной.
Конечно, вырастить высокий урожай это только полдела. Важно его вовремя собрать.Тут хозяйству помогает парк современной техники. В основном это John Deere - и на севе, и на уборке. Необходимость использования высокопроизводительных сельхозмашин следует из высокой урожайности.
- Тракторы JohnDeere у нас агрегатируются либо с родными посевными комплексами (их у нас два), либо с Horsch (их девять), - рассказал Сергей Штома. - Техника новая, в прошлом году мы ее только обкатывали, в этом уже в полном объеме использовали. Нареканий нет. То же самое - комбайны JohnDeere, которые со своими задачами справляются прекрасно. Их в ПК «Будённовский» - девять, а всего в «Олжа Боровское» - более 20.
Также обширные площади хозяйства отданы под наиболее маржинальную сегодня культуру - масличный лён, 3600 га. Еще масличные включают 1300 га подсолнечника. Есть небольшие площади сои и чечевицы.
Что касается льна, то его еще не убирали. Видовая урожайность сейчас в пределах 8 ц/га, что на уровне прошлого сезона. Так что и тут пожаловаться не на что. Также и подсолнух стоит неплохой, скоро дозреет, и придет черед убирать его. На кукурузу заходить тоже планируют к концу сентября.
В целом жатву всех культур в ПК «Будённовский» планируют завершить в середине октября.
Припасы для акбасов
Поскольку в хозяйстве есть собственное животноводство, тут выращивают кукурузу на зерно. Несмотря на то, что регион северный, вызревать она тут успевает благодаря правильно подобранным семенам с коротким сроком вегетации.
Животноводство в ПК «Будённовский» мясного направления - тут содержатся племенные акбасы. Их сейчас более 700. Хозяйство специализируется на выращивании и продаже племенного молодняка. Спрос на казахскую белоголовую породу очень хороший. И в нынешнем году он не снижается, несмотря на неурожай трав и высокие цены на корма и фураж.
В самом «Олжа Боровское» проблем с обеспеченностью кормами не возникло.
- Еще весной мы увидели риск неурожая многолетних трав, - пояснил Сергей Штома. - Из положения вышли, посеяв однолетку. Частично это был ячмень на сено, частично вико-овсяная смесь. В общей сложности более 1000 га. Что-то все-таки набрали на сенокосах многолетних трав. И сейчас весь необходимый запас кормов у нас есть.
На заготовке сена, кстати, работает китайский трактор отечественной сборки Lovol и отлично справляется.
Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана
Ученые Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) на Дне поля презентовали новые сорта яровой пшеницы и тритикале. Об этом сообщили в КАТУ им. С. Сейфуллина.
О сорте тритикале «Даурен» рассказал заместитель председателя правления ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» Олег Соловьев.
«Яровое тритикале – это зерновая культура, выращиваемая впервые в наших условиях и рекомендуемая для диверсификации кормопроизводства в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Предлагаемый для региона сорт тритикале «Даурен» создан учеными университета и включен в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений для использования в этих регионов», - отметил он.
По информации КАТУ, продуктивность сорта «Даурен» на полях опытной станции в разные годы составляла 32 - 47 центнеров с гектара. Конкурентными преимуществами данного сорта являются: устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая продуктивность по сравнению с более распространенным в регионе ячменем, по урожайности, массе 1000 семян и натуре зерна.
Тритикале устойчиво к болезням и вредителям. Растение обладает мощным колосом, количество зерен в колосе достигает до 60-80 штук.
Также представлен сорт яровой пшеницы «Айна». Как рассказал заместитель председателя правления по научной работе ТОО «Карабалыкская СХОС» Владимир Чудинов, сорт создан методом челночной селекции совместно с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы. Скрещивания производились в Мексике, затем гибридные популяции передавали на Карабалыкскую опытную станцию.
«Основное достоинство сорта – это устойчивость к бурой листовой и стеблевой ржавчинам. Он практически не требует фунгицидной обработки. В результате снижается себестоимость конечного продукта. Кроме того, сорт обладает высоким качеством зерна. Содержание клейковины даже при высоком уровне осадков составляет выше 26%, что соответствует 3 классу пшеницы. Сорт устойчив к полеганию, а также осыпанию зерна. Имея длинный рыхлый колос, сорт способен затягивать процесс фотосинтеза. Зерно остается постоянно крупным и выход семян составляет 80 – 85%. Основные зоны возделывания – степная и лесостепная зона Северного Казахстана», - отметил он.
Еще об одном сорте яровой пшеницы - «Семеновна» - рассказала научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы ТОО «СК СХОС» Жанна Литовченко. Оригинаторами являются Северо-Казахстанская СХОС совместно с Омским аграрным научным центром.
«Основное достижение сорта – урожайность. За годы исследования в питомниках конкурсного испытания она составила 27,7-29 центнеров с га. Засухоустойчивость – данный сорт может выдержать длительное отсутствие влаги и высокие температуры. Устойчивость к полеганию – высота сорта Семеновна составляет 85-90 см, соломина у нее невысокая. По пятибалльной системе по устойчивости к полеганию она оценивается в 5 баллов по сравнению со стандартом «Астана», где устойчивость составляет 4 балла. Высокое качество зерна, содержание клейковины 28,4 по сравнению с той же «Астаной», у которой 27,6 балла. Содержание сырого протеина 14,9 в сравнении с «Астаной» - 13,9. Хлебопекарная оценка у сорта «Семеновна» составляет 4,5 балла», - пояснила она.
Сорт также устойчив к пыльной головне, среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине.
Сорт пшеницы «Айна» дал 33 ц/га в СКО
Добраться до села Шагалалы в СКО непросто, но оно того стоит. Ведь здесь, на полях Аккаинского района, работает Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция, крупный зерновой научно-производственный центр. Станция обладает статусом элитного семеноводческого хозяйства и ориентированная на обеспечение высококачественным семенным материалом аграриев севера страны.
О том, как прошел нынешний аграрный сезон, порталу ElDala.kz рассказал Олег Соловьев, заместитель председателя правления СК СХОС.
К сожалению, неграмотное управление этим объектом долгое время не позволяло станции реализовывать весь свой потенциал – и производственный, и научный. И только с прошлого года, когда она вошла в состав исследовательского университета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, началось возрождение.
Лучше подтверждение этому – результаты нынешнего аграрного сезона. В 2021 году тут было засеяно около 15 тыс. га. Большая часть, порядка 10 тыс. га, пришлась на мягкую яровую пшеницу.
Несмотря на засуху, урожайность пшеницы, основной культуры, стремится к 20 ц/га. На среду, 15 сентября, скошено почти 65% площадей, средняя урожайность на уровне 18 ц/га. Но лучшие поля еще впереди.
Выполнять все полевые работы в срок помогает неплохое техническое оснащение. В 2019 году благодаря поддержке государства удалось обновить машинотракторный парк на 1,5 млрд тенге. Были закуплены шесть комбайнов, посевные комплексы, самоходный опрыскиватель. Также была приобретена линия по очистки семян Petkus.
Но конечно, для полного технического перевооружения еще нужно работать, и в ближайшее время обновление продолжится – хозяйство должно стать основой внедрения всех передовых технологий, и без современных сельхозмашин этого не добиться.
Что касается погоды, то в нынешнем сезоне она не баловала. Как и у всех, май и июнь прошли почти без дождей. Зато, в июле осадки все-таки случились, 13-14 числа. Грамотное определение сроков сева позволило агрономам СК СХОС подвести посевы под июльский максимум в нужной стадии развития (конец кущения – начало колошения) и избежать проблем на большей части площадей.
- Мы ежегодно закладываем опыты именно по срокам сева, - пояснил Олег Соловьев (на фото). – И на основе этих результатов корректируем сроки сева на основных полях. Тенденция понятна – сроки сева нужно сдвигать на последнюю декаду мая, что мы и делаем. Благодаря этому лучшие поля у нас показали результаты выше 30 ц/га.
Добиться высокой урожайности также позволило соблюдение сроков выполнения всех агротехнических мероприятий. Вносятся тут и удобрения (аммофос) – и в пары, и перед посевом.
- Четверть наших полей ежегодно остается под пары, - рассказал Олег Соловьев. – Мы провели детальный агрохиманализ почвы, и в течение прошлых четырех лет мы на всю паровую площадь вносили аммофос в дозе 190 кг/га. Таким образом, все свои площади мы в нынешнем году удобрениями «закрыли», и со следующего сезона уже перейдем к дифференцированному внесению удобрений, опять же на основе агорхиманализа почвы.
Также ключевой фактор успеха – использование высококачественных семян сортов казахстанской селекции. Они адаптированы к местным условиям и даже в жестких погодных условиях дают гарантированный результат.
Ведется и собственная селекция. Правда, в этом отношении работа только начинается, селекционный отдел зерновых культур, работающий по полной схеме селекционного процесса, был открыт сравнительно недавно, в 2012 году. Но результаты уже есть – сорт «Семёновна» (назван в честь первого селекционера станции Ольги Семёновны Гаас) одобрен в 2021 году и рекомендован для сева на севере страны. Сейчас завершается цикл его выращивания в питомниках размножения, и уже через сезон начнутся продажи товарные парии семян семеноводческим хозяйствам.
- Это раннеспелая пшеница, с высокими показателями и по качеству, и по урожайности, - рассказал Олег Соловьев. – По результатам ГСИ он на 8 ц/га превысил показатели стандартов. В нынешнем году мы его сеяли на питомнике размножения второго года на площади 80 га. Урожай уже убрали, результат 25 ц/га. На следующий год передаём его уже в производство для выращивания товарных партий. Фермеры уже ждут. Они знакомились сортом на опытных полях, и очень заинтересовались. Потребность в раннеспелых сортах большая.
Что касается текущего момента, то сейчас для реализации фермерам уже выращиваются сорта НПЦЗХ им. А. Бараева (также входит в состав исследовательского университета КАТУ) - «Астана» и «Шортандинская 2012», а также твердая пшеница «Дамсинская янтарная», ячмень «Сабир». Есть один сорт Карабалыкской СХОС – «Карабалыкская 20». Правда, эти сорта – уже давние. Поэтому стоит вопрос обновления.
- Помимо нашего сорта «Семёновна», мы привезли из Карабалыкской СХОС новый перспективный сорт «Айна», - отметил Олег Соловьев. – Для нашей зоны он тоже зарегистрирован. В этом году мы его также высеяли в питомнике размножения первого года, и получили по «Айне» 33 ц\га. Впечатляющий результат!
Сергей Буянов, фото и видео автора