Целью принятия данного приказа является оптимальное расселение кандасов и переселенцев в регионах, определяемых правительством РК.
Как уточнили в Минтруда, в текущем году региональная квота распределена следующим образом:
для кандасов:
- Павлодарская область – 1056 человек,
- Акмолинская область – 285 человек,
- Восточно-Казахстанская область – 269 человек,
- Абайская область – 244 человека,
- Северо-Казахстанская область – 175 человек,
- Костанайская область – 150 человек,
- Атырауская область – 100 человек,
- Западно-Казахстанская область – 30 человек;
для переселенцев:
- Павлодарская область – 3050 человек,
- Северо-Казахстанская область – 2969 человек,
- Костанайская область – 535 человек,
- Восточно-Казахстанская область – 372 человека,
- Абайская область – 255 человек,
- Улытауская область – 125 человек,
- Карагандинская область – 38 человек.
Лицам, включенным в региональную квоту приема кандасов и переселенцев, будут оказаны меры государственной поддержки в виде:
- субсидий на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП;
- субсидий для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в размере от 15 до 30 МРП на семью;
- субсидий для работодателей, оказывающих содействие в переселении, в размере 400 МРП.
- направления на краткосрочное профессиональное обучение;
- содействия в трудоустройстве или в развитии предпринимательской инициативы;
- выдачи сертификатов экономической мобильности на приобретение жилья.
По данным Минтруда, в 2024 году на историческую родину вернулись и получили статус кандасов более 19,7 тыс. этнических казахов.
"Всего с 1991 года по 1 января 2025 года на историческую родину вернулись 1 млн 148 тыс. этнических казахов", – заключили в пресс-службе ведомства.'

Присвоение статуса беженца в Казахстане: обновлены правила
В частности, в правилах уточняется, что ходатайство о присвоении статуса беженца – это письменное обращение лица, ищущего убежище, лично или через уполномоченного на то представителя, о присвоении статуса беженца по месту своего пребывания в местный исполнительный орган областей, городов республиканского значения и столицы.
При этом предусмотрено, что в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца рассматриваются при условии прохождения данным лицом дактилоскопической регистрации.
Кроме того, несколько пунктов изложены в новой редакции.
Так, говорится, что процедура рассмотрения ходатайства проводится ответственным исполнителем МИОЗН после регистрации ходатайства и включает в себя:
- в день обращения заявителя заводится электронное дело лица, ищущего убежище в автоматизированной информационной системе "Кандас";
- в течение трех календарных дней после регистрации ходатайства проводится анкетирование лица, ищущего убежище, с оформлением карточки учета;
- после проведения анкетирования лицо, ищущее убежище, в течение пяти календарных дней со дня регистрации ходатайства проверяется по всем учетам органов внутренних дел РК, а также по учетам Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (СИО ПСО).
После проведения собеседования и опросного листа лицу, ищущему убежище, выдается направление на обязательный медицинский осмотр.
Лицу, ищущему убежище, разъясняется порядок прохождения медицинского осмотра, последствия отказа от его прохождения, а также неявки после его прохождения в МИОЗН для проведения дальнейшей процедуры рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца.
Срок для прохождения обязательного медицинского осмотра устанавливается продолжительностью в 10 рабочих дней после прохождения собеседования и опросного листа.
После прохождения обязательного медицинского осмотра лицо, ищущее убежище, лично представляет в МИОЗН подтверждающую справку.
При истечении срока прохождения обязательного медицинского осмотра, а также при неявке лица, ищущего убежище, в МИОЗН для проведения собеседования с оформлением опросного листа (в том числе дополнительного) или дальнейшей процедуры рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, МИОЗН направляет указанному лицу по адресу пребывания заказное письмо с уведомлением о вручении с приглашением явиться в МИОЗН для объяснения причин неявки.
Если лицо, ищущее убежище, в течение месяца со дня его письменного уведомления не явилось в МИОЗН, в том же порядке направляется повторное письменное уведомление. В случае повторной неявки в течение месяца со дня повторного письменного уведомления рассмотрение ходатайства прекращается, о чем лицу, ищущему убежище, по указанному им адресу пребывания направляется уведомление.
В случаях прекращения рассмотрения ходатайства об этом сообщается в уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения.
Приказ вводится в действие с 15 ноября 2024 года.