Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»
|
Активистка Назым Накбергенова создала петицию о недопущении изменений, внесенных минздравом в проект нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения«. Алматинские медики поддержали позицию протестующих в вопросе посмертного донорства.
Новшества минздрава включают в себя 9 пунктов, среди которых обязанность получать прививки и сокращение срока на опознание умерших лиц. По ее словам, эти изменения противоречат законным правам и свободам граждан Казахстана.
Одно из изменений исключает права близких и опекунов препятствовать изъятию органов у человека после его смерти (статья 215 проекта, п. 8).
Президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова говорит о двух существующих подходах — презумпции согласия и несогласия.
— Презумпция согласия означает, что если человек не оставил после себя никакого завещания в отношении донорства своих органов, это дает право изымать его органы.
Презумпция несогласия — если человек не оставил завещания, это означает, что он несогласен и его органы изыматься не могут,
— говорит Туменова.
В Казахстане с 2009 года действует именно презумпция согласия, активисты же выступают за презумпцию несогласия
Низкий уровень информированности
По словам активистки, при модели презумпции согласия нужно, чтобы люди знали о сути этого права и механизмах выражения своего отказа.
— В Казахстане
большинство граждан не знают, что по закону все согласны быть посмертными донорами
В минздраве по этому поводу особо не пекутся и, по сути, создают почву для злоупотребления неведением людей.
В петиции сказано, что при таком подходе фактически нарушается принцип добровольного информированного согласия. К тому же не создаются условия для соблюдения права личности на определение судьбы своего тела.
— По действующему закону (статья 169, п. 10) близким дается хоть какая-то возможность препятствовать процедуре изъятия… А новая инициатива минздрава такую возможность исключает.
Человек априори трупный донор
Аргументируя свою позицию, активистка ссылается на статью 1040 Гражданского Кодекса РК, пункт 3. В ней говорится, что «…личные неимущественные права, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками».
Таким образом,
исключение возможности для близких родственников препятствовать процедуре изъятия органов у умершего является нарушением их прав
— Презумпция согласия на изъятие органов и тканей человека исходит из противоположной логики. Она определяет, что после смерти человек априори является трупным донором.
Учитывая все эти факторы, активистка задается вопросом: насколько конституционен принцип презумпции согласия, ведь он нарушает право на личную неприкосновенность.
Дилемма для близких людей
Врач Бахыт Туменова считает, что с точки зрения соблюдения прав человека презумпция несогласия подходит больше.
— В Казахстане есть презумпция согласия. Однако медики ею не воспользовались. Мало кто из умерших оставляет при жизни разрешение на изъятие органов. Медработники обращаются уже к родственникам умершего. И родственники чаще всего согласие не дают, так как тоже не знают волю умершего и не могут взять на себя ответственность за принятие решения. Практически это не работает, — рассказала врач.
Сейчас, по словам Туменовой, в новый кодекс собираются внести поправки. Каждый человек должен подписать документ, согласен он или нет на изъятие органов после своей смерти.
— Это предлагается внести в электронную базу. Я переживаю, что подобная мера может не сработать. Даже если есть электронная база, она несовершенна. Мы только вступаем в эпоху цифровизации, возможны ошибки.
Туменова считает, что во избежание таких ситуаций нужно провести большую информационную работу.
— У нас же работа в отношении трансплантологии еще недостаточна. Поэтому
нужно принять презумпцию несогласия и параллельно популяризировать трансплантологию
Это нужно, чтобы избежать неприятных ситуаций и не подставлять под удар медицинское сообщество,
— считает Туменова.
Казахстан пока не готов
Невропатолог Каиргали Конеев также поддерживает презумпцию несогласия.
— Трансплантология — это бурно развивающаяся отрасль. Однако она испытывает большие трудности не только в Казахстане, но и во всем мире. Не хватает донорских органов, а ведь это могло бы спасать жизни, это благородно. Конечно, как врач, я должен продвигать это дело. Но при нынешнем состоянии здравоохранения я за презумпцию несогласия.
При низком качестве медпомощи возможны диагностические ошибки. Казахстан абсолютно не готов к таким изменениям
Сначала нужно повысить качество медицины. Есть более важные проблемы, которые нужно срочно решать, — считает он.
Противоречие между Кодексом и Конституцией
Между тем активисты требуют закрепить в Кодексе презумпцию несогласия на изъятие органов и тканей умерших. По их словам, такой подход позволит:
- учесть волю человека;
- соблюдать права человека на личную неприкосновенность;
- исключить связанную с изъятием органов морально-этическую и психологическую нагрузку на близких умершего;
- освободить врача от психоэмоциональных перегрузок, связанных с совершением этически некорректных действий;
- снизить потенциальную возможность криминализации этой отрасли медицины.
«Эта мера исключит противоречие между Кодексом и Конституцией. Она также обеспечит строгое соблюдение добровольного начала в сфере изъятия органов и тканей у трупных доноров», — написано в петиции.