Исламский лизинг как альтернатива банковскому кредитованию
Исламский лизинг как альтернатива банковскому кредитованию
2 месяца назад 495 forbes.kz

Генеральный директор «KIC Лизинг» Юсуф Каршы рассказал, как исламские финансы развиваются в Казахстане.

Г-н Карши, не могли бы вы в нескольких словах рассказать о KIC Лизинг (АО «Казахстанская Иджара Компания»)?

- «KIC Лизинг», или «Казахстанская Иджара Компания», - это первая лизинговая компания, работающая по принципам шариата, созданная с целью поддержки и развития исламских финансов в Казахстане. Компания была основана в апреле 2013 как партнерство между Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) и группой международных и местных инвесторов, таких как Aktifbank (инвестиционный банк в Турции), Kolon World Investment Co. (Гонконг), Eurasia Group AG (Швейцария), ТОО «ProFile.kz» (РК), Al Hilal Leasing Company (дочерняя компания АО «Исламский Банк «Al Hilal», РК). За шесть лет активной работы на рынке Казахстана компания достигла лидирующих позиций среди частных лизинговых компаний. За это время компания заключила договоры лизинга на общую сумму более $50 млн.

Компании каких сектора экономики проявляют большую заинтересованность в лизинге? Какие компании имеются в вашем портфеле?

- Наш лизинговый портфель довольно разнообразен и включает в себя горнорудные сервисные компании, производство, строительство, логистический бизнес, грузоперевозки, здравоохранение и другие компании, оперирующие в различных сегментах, общее число которых превышает 170 клиентов.

Какие компании могут обратиться к вам? Есть ли определенные критерии?

- На данный момент «KIC Лизинг» сотрудничает только с юридическими лицами, такими как АО, ТОО, ИП и крестьянские хозяйства, с опытом ведения бизнеса не менее 2 лет.  Мы готовы рассмотреть заявки потенциальных клиентов из различных секторов экономики. Также мы рассматриваем возможность финансирования физических лиц в ближайшем будущем.

Юсуф Каршы
ФОТО: архив пресс-службы
Юсуф Каршы

Какие продукты вы можете предложить клиентам?

- На данный момент у нас есть два основных продукта: сделка по лизингу (иджара) со сроком финансирования от 3 до 5 лет и купля-продажа в рассрочку (мурабаха) со сроком от 6 до 24 месяцев. Имеется также одна из разновидностей мурабаха - купля-продажа сырья и материалов, необходимых в производстве клиента, в рассрочку. Новые продукты, такие как купля-продажа автомобиля в рассрочку для физических лиц и отдельный продукт по недвижимости находятся на стадии разработки, сроки договоров ориентировочно будут до 5 лет.

Как проходит цифровизация в «KIC Лизинг»? Каким образом клиент может взаимодействовать с вами в период карантина и в обычные дни?  Применяете ли вы какие-либо IT-решения в работе?

- Мы следим за современными тенденциями в области информационных технологий и стараемся внедрять подходящие решения у нас в компании. В настоящее время мы осуществляем сбор документов клиентов, необходимых для анализа, в электронном формате и практикуем подписание договоров с клиентами с помощью специального программного обеспечения с использованием электронной цифровой подписи. Внутренний документооборот также осуществляется электронно. Это помогает «KIC Лизинг» улучшить сервис, повысить производительность, быть более гибкой и иметь конкурентное преимущество среди других лизинговых компаний.

Как повлияли пандемия COVID-19 и введенный карантин на деятельность компании за последние 3-4 месяца?

- Я думаю сейчас нет необходимости говорить о трудностях, с которыми столкнулась экономика Казахстана и как пострадал весь мир от пандемии COVID-19 за последнее время. Реальный эффект мы увидим через несколько лет и еще почувствуем отголоски пережитого кризиса.

Во время карантина Национальный банк Казахстана поручил всем банкам и микрофинансовым организациям предоставить 3-месячный льготный период для тех юридических и физических лиц, которые в нем нуждаются.  Несмотря на то что деятельность лизинговых компаний не регулируется Национальным банком, «KIC Лизинг» предоставила льготный период всем клиентам, которые к нам обратились и нуждались в поддержке. Мы ценим партнерство с нашими клиентами и в случае возникновения проблем, руководствуясь нашими принципами, стараемся решать их вместе. В данное время ситуация уже улучшилась, клиенты постепенно восстанавливают свою платежеспособность. Мы не приостанавливали обслуживание наших клиентов и обрабатывали все запросы в электронном формате.

Работает ли «KIC Лизинг» с государственными программами?

- АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» является крупнейшим стратегическим партнером «KIC Лизинг», фонд предоставляет дополнительную ощутимую поддержку малому и среднему бизнесу путем субсидирования части арендного платежа. Помимо участия в государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025», «KIC Лизинг» получила прямое фондирование от фонда «Даму» на сумму 1 млрд тенге для финансирования субъектов малого и среднего частного предпринимательства. Мы также планируем получить дополнительно 2 млрд тенге в конце текущего либо в начале 2021 года, дополнительное фондирование будет зависеть от спроса МСБ. Мы считаем, что в настоящее время любые вспомогательные меры необходимы для малого и среднего бизнеса, и покупка оборудования, техники или коммерческой недвижимости в лизинг на выгодных условиях, не отрывая при этом значительную часть собственного оборотного капитала, будет являться хорошей альтернативой.

0 комментариев
Архив