Индивидуальный идентификационный номер (ИИН)
Индивидуальный идентификационный номер (ИИН)
8 месяцев назад 975 zppinfo.kz

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.

Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и неизменности. В целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН, он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.

ИИН расположен на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения в виде комбинации из 12-ти цифр, в паспорте гражданина Республики Казахстан ИИН указан на 2 странице.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 223 «О национальных реестрах идентификационных номеров», с 1 января 2013 года документы, удостоверяющие личность, за исключением свидетельств о рождении, признаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера.

Для переоформления на паспорт и удостоверение личности без ИИН, гражданам РК необходимо предоставить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту постоянной регистрации либо фактического пребывания:

  • паспорт или удостоверение личности, подлежащие замене;
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, у которых на лицевой стороне вида на жительство иностранца в Республике Казахстан ниже даты рождения или на 2 странице удостоверения лица без гражданства ИИН не указан, должны обратиться в органы внутренних дел по месту пребывания для переоформления документов.

Расшифровка ИИН

Индивидуальный идентификационный номер

Индивидуальный идентификационный номер содержит 12 цифр и состоит из четырех частей: 1) первая часть — состоит из 6 цифр и включает в себя год рождения (две последние цифры), месяц и дату рождения физического лица; 2) вторая часть — состоит из 1 цифры и включает в себя пол физического лица и век его рождения и определяется следующим образом: 1 — для мужчин, родившихся в 19 веке; 2 — для женщин, родившихся в 19 веке; 3 — для мужчин, родившихся в 20 веке; 4 — для женщин, родившихся в 20 веке; 5 — для мужчин, родившихся в 21 веке; 6 — для женщин, родившихся в 21 веке. В дальнейшем при необходимости применяются резервные цифры 7, 8, 9, 0, использование которых возможно по истечении XXI века, при этом применяются нечетные цифры — для мужчин, четные — для женщин; 3) третья часть — состоит из 4 цифр и включает в себя порядковый номер регистрации в системе; 4) четвертая часть — состоит из 1 цифры, определяемой автоматически и являющейся контрольной цифрой.

0 комментариев
Архив