Деградация пастбищ не позволит Казахстану стать мясной державой
Деградация пастбищ не позволит Казахстану стать мясной державой
10 месяцев назад 709 eldala.kz Сергей Буянов

Когда речь заходит об ущербе для сельского хозяйства от изменения климата, то чаще всего внимание акцентируют на растениеводстве, которое все сильнее страдает о неравномерности выпадения осадков по году. Это хорошо показал нынешний сезон: дожде не было весной и в первой половине лета, когда они были необходимы для развития сельхозкультур. Зато, они зарядили в конце лета-начале осени, сорвав проведение жатвы и погубив большую часть урожая.

Однако, не меньший ущерб изменение климата наносит и животноводству, приводя к деградации пастбищ, низкой продуктивности сенокосов - и как следствие, к невозможности содержать скот во многих регионах страны. Это отмечает Толеутай Рахимбеков, первый заместитель партии "Ауыл".

- По данным Всемирной Метеорологической Организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в ближайшие 20 – 30 лет, - отметил эксперт. - Климатические катастрофы (засуха, лесные пожары и обмеление рек) станут обычным явлением на территории Казахстана. Ожидается, что сильные засухи в Казахстане будут происходить чаще, способствуя деградации земель, опустыниванию, что приведет к возникновению пыльных бурь по всей территории страны. Уже сейчас около 70% земель Казахстана подвержены риску засухи, почти четверть населения страны проживает на деградированных землях. По прогнозам, к 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%.

Для Казахстана, с его национальными традициями животноводства, вопрос низкой продуктивности пастбищ - это риск возниконвения еще и социальных проблем. Портал ElDala.kz в настоящий момент проводит АгроКараван мясо 2023, совместно с Республиканской палатой казахской белоголовой породы посещая животноводческие фермы в разных регионах страны - от ЗКО до ВКО. И везде фермеры говоря о сложностях с заготовкой кормов на зимнее содержание скота, а также о выгорании пастбищ в летний период.

В регионах, подверженных засухам, фермеров спасает казахская белоголовая порода скота. Ставший национальным брендом qazaq aqbas селекционеры вывели таким образом, что от местного казахского и калмыцкого скота ему передалась способность не просто выживать, но активно набирать вес даже на скудных пастбищах. Кроме того, акбас способен тебеневать, добывая корм из-под неглубокого снега. Благодаря этому в отдельные сезоны фермеры содержать скот казахской белоголовой породы на выпасах в течение декабря, а от и до первых чисел января. Это позволяет сокращать период стойлового содержания и снижает потребность в кормах.

Поэтому, одна из главных задачь Республиканской палаты казахской белоголовой породы сегодня - сохранение в генофонде qazaq aqbas той 30-процентной доли генов казахского скота, которая и отвечает за эти уникальные качества.

Подробно об этом читайте на нашем интервью с Бахтияром Утельбаевым, директором палаты:

Но конечно, только лишь рассчитывать на казахскую белоголовую породу, ничего не делая для адаптации к изменению климата, правительство Казахстан не может.

Животноводы говорят о том, что им также необходимо участие в программе по поддержке орошения. Это позволит им не только выращивать кормовые культуры на поливе, но также и орошать пастбища.

К тому же, не стоит забывать и о такой острой проблеме, как отстуствие водопоев на пастбищах. Тут тоже требуется активное участие государства. К этому же призывает и Толеутай Рахимбеков, приводя цифры из недавней истории.

- В 1985 году из общей площади пастбищ в Казахстане почти 180 млн. га обводненными были 96 млн. га (54%), - отметил эксперт. - При этом, 65% от площади обводненных приходилась на долю искусственных сооружений, наиболее распространенными из которых являлись шахтные и трубчатые колодцы. Функционировали в общей сложности 37 710 колодцев. Кроме того, сущестовало 4 143 малых водохранилища 12 152 других источников обводнения (родники, каналы, реки, озера). К настоящему времени из-за отсутствия надлежащей эксплуатации, вышли из строя более 70% обводнительных сооружений на пастбищах.

Кое-какая работа правительством в этом отношении идет, но ее темпы недостаточны. Так, на конец 2022 года всего построено и модернизировано 5 614 колодцев и скважин на общую сумму 33,5 млрд тенге. Это позволит обводнить 5,4 млн га пастбищ. Это очень низкая цифра, поэтому работу в этом направлении нужно усилить.

В числе прочих мер, направленных на развитие орошения в Казахстане, Толеутай Рахимбеков предлагает рассмотреть возможность прямого бюджетного финансирования строительства и обустройства колодцев и скважин, установки дождевальных машин и их инфраструктуры.

Напомним, что команда ElDala.kz проводит АгроКараван мясо 2023 совместно с Республиканской палатой казахской белоголовой породы и открытым аграрным рынком BaiBolsyn.kz.

0 комментариев
Архив