Что важно знать казахстанцам про правила провоза багажа в пассажирских поездах
Что важно знать казахстанцам про правила провоза багажа в пассажирских поездах
23 дня назад 426 zakon.kz Динара Халдарова, Анастасия Московчук

Перевозка грузобагажа в поезде – это не только удобный, но и безопасный способ доставки грузов. Для обеспечения комфортного путешествия пассажирам необходимо соблюдать установленные нормы веса и размера ручной клади, сообщает Zakon.kz.

Об этом 22 мая 2024 года напомнили в АО "Пассажирские перевозки".

"Согласно приказу Министерства по инвестициям и развитию РК, установлены нормы для бесплатной перевозки ручной клади в пассажирских поездах. В частности, для составов, сформированных из вагонов "Тулпар-Тальго", пассажиры могут бесплатно перевозить багаж весом до 25 кг и размерами не более 150 см в сумме трех измерений. Для остальных вагонов допустимый вес ручной клади составляет до 35 кг, а размеры – до 200 см в сумме трех измерений".Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"

Также пассажирам разрешено перевозить в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

Пассажирам с ограниченными возможностями дополнительно могут провозить с собой бесплатно технические вспомогательные средства и специальные средства передвижения, предназначенные для личного пользования.

Не допускается размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов.

"В случае превышения этих параметров, пассажирам предлагается воспользоваться услугой багажных перевозок. Для оформления перевозки излишней ручной клади, груза или грузобагажа пассажирам необходимо своевременно обратиться в багажное отделение, расположенное на железнодорожном вокзале, за час до отправления поезда. Вес багажа должен составлять более 10 кг".Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"

Национальный перевозчик предоставляет такие услуги на маршрутах №33/34 "Актобе-Алматы", №41/42 "Алматы-Атырау", №77/78 "Алматы-Мангышлак", №691/692 "Актобе-Атырау" и №9/10 "Алматы-Астана".

"Важно отметить, что отправка таких посылок через проводников является незаконной и может повлечь за собой административные последствия".Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"

2 мая 2024 года казахстанцам напомнили о правилах перевозки животных в поездах. Подробнее об этом по ссылке.

Казахстанцам напомнили о правилах перевозки животных в поездах

В пресс-службе АО "Пассажирские перевозки" решили напомнить казахстанским пассажирам о правилах перевозки животных в поездах, сообщает Zakon.kz.

В сообщении за 2 мая 2024 года сказано, что в пассажирских поездах разрешено перевозить только домашних питомцев, их количество не должно превышать двух (кошек, собак, птиц).

Кроме того, перевозка домашних животных и птиц разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных паспортов или справок. Их необходимо предъявить при посадке в поезд.

"Для проезда в пассажирском поезде с животным необходимо выкупить полностью купе, чтобы обеспечить безопасность других пассажиров от возможных аллергических реакций. Если отсутствует владелец животного, посадка в поезд невозможна".Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"

Также специалисты подчеркивают, что ответственность за своих питомцев несут исключительно хозяева:

"Они должны держать их в (клетке, ящиках, корзинах), контролировать на станциях, при посадке/выходе из поезда, а также в самом поезде. Следует кормить и убирать за своим четвероногим другом".

На крупных собак должны быть надеты намордник и поводок.

Примечательно, что при путешествии с крупной собакой действует тариф за багаж, рассчитываемый по ее весу. Крупные собаки размещаются исключительно в нерабочем тамбуре первого вагона. Владелец питомца несет полную ответственность за его сопровождение и безопасность во время поездки.

"Собака-поводырь, сопровождающая своего незрячего хозяина, может находиться в любом типе вагона. За нее не взимается дополнительная плата", – уточнили в пресс-службе.

Стоит запомнить, что с животными не разрешено входить в вагоны-рестораны. Угрожающих жизни и здоровью пассажиров и работников поезда животных перевозить нельзя.

Анастасия Московчук
zakonkz logo
0 комментариев
Архив